16 settembre 2022

Ricette dolci: Il Pasticcio di pere e cioccolato

Pasticcio di pere e cioccolato, seguite la ricetta per preparare questa torta. Le pere più adatte da utilizzare  sono quelle della qualità Kaiser. Il tempo di preparazione è di cira 1 ora e 20 minuti. Gli ingredienti sono per 6-8 persone. 

Ingredienti:

  • 1 kg di pere
  • 150 g di cioccolato fondente (o 50 g di cacao)
  • 200 g di burro
  • 300 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • 80 g di mandorle in polvere
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • il succo di 1/2 limone
  • sale

Per la tortiera del diametro di 24-26 cm:

  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina

 

 

 

Come si prepara: 

  1. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e dei semi, tagliatele a fettine, raccoglietele in una ciotola e irroratele con il succo di limone per non farle annerire. Tritate finemente il cioccolato.
  2. Mettete in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, unite lo zucchero, la vanillina, la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo
  3. Aggiungetevi quindi, sempre mescolando, le uova uno alla volta, le mandorle in polvere, la farina e il lievito setacciati insieme; unitevi infine il cioccolato tritato e le pere affettate. 
  4. Versate il composto in una tortiera, imburrata e infarinata, del diametro di 24-26 centimetri, fate cuocere il dolce in forno preriscaldato a 160°C per 1 ora e lasciatelo raffreddare completamente prima di servirlo.

 

Buon appetito...

 

 

Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti