17 settembre 2022

Ricette dolci: La Torta di ricotta

Un classico delle feste natalizie, la torta di ricotta, ma da assaporare in ogni periodo perchè è davvero squisita. 

Tempo di preparazione 1 ora circa, ingredienti per 4 persone.

Ingredienti:

300 g di ricotta
300 g di farina (più quella per infarinare)
300 g di zucchero semolato
3 uova
3 amaretti
1 bustina di lievito in polvere
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaino raso di cannella
zucchero al velo
sale q.b

 

Come si prepara:

In una terrina lavorate a lungo con un cucchiaio di legno la ricotta e lo zucchero semolato. Continuando a mescolare incorporate, uno alla volta, i tuorli (tenendo da parte gli albumi), gli amaretti ridotti in polvere, una presa di sale e la scorza grattugiata del limone.

Quindi, in una ciotola, montate a neve fermissima gli albumi e aggiungeteli al composto alternadoli a cucchiaiate di farina mescolata con il lievito, sempre mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.

Imburrate e infarinate leggermente uno stampo rotondo del diametro di 24-26 cm e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Servite la torta cosparsa di zucchero al velo mescolato alla cannella.

Buon appetito...

 

 

 Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti