17 settembre 2022

Ricette dolci: La Torta di mele

Una torta di mele diversa dal solito. Si prepara in circa 1 ora e 40 minuti. Gli ingredienti sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 210 g di burro
  • 200 g di semolino
  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 1 bustina lievito in polvere
  • 1 tuorlo
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 mele renette
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 presa di cannella
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • rhum
  • zucchero al velo
  • sale

 

 

Come si prepara:

  1. Mettete l'uvetta in una ciotola, spruzzatela con il rhum e lasciatela ammorbidire per mezz'ora. Intanto setacciate sulla spianatoia la farina, unite il lievito, il semolino, lo zucchero, 200 g di burro morbido tagliato a fette molto sottili e una presa di sale.
  2. Mescolate gli ingredienti lavorandoli prima solo con la punta delle dita per sbriciolare il burro e poi sfregandoli tra le mani in modo da amalgamarli senza impastarli. Alla fine dovrete ottenere un composto asciutto e granuloso.
  3. Sbucciate le mele, grattugiatele grossolanamente e mettetele in una terrina. Unitevi l'uvetta ben scolata, i pinoli spezzettati, la cannella e la buccia grattugiata del limone. Imburrate quindi una teglia rotonda di 26-28 cm di diametro e alta circa 6 cm e versatevi metà dell'impasto preparato con il burro, zucchero e farina.
  4. Livellate con leggerezza e cospargete con il composto di mele. Coprite il tutto con l'impasto rimasto e livellate ancora senza schiacciare.
  5. Infine in una ciotola sbattete il tuorlo, diluitelo con il latte freddo e versate il miscuglio a cucchiaiate sul dolce in modo da bagnarlo uniformemente.
  6. Cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa.
  7. Decorate il dolce con zucchero a velo.

Buon appetito...

 

 

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