Una torta di mele diversa dal solito. Si prepara in circa 1 ora e 40 minuti. Gli ingredienti sono per 4 persone.
Ingredienti:
- 210 g di burro
- 200 g di semolino
- 200 g di farina
- 200 g di zucchero
- 1 bustina lievito in polvere
- 1 tuorlo
- 1 bicchiere di latte
- 4 mele renette
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 presa di cannella
- buccia grattugiata di mezzo limone
- rhum
- zucchero al velo
- sale
Come si prepara:
- Mettete l'uvetta in una ciotola, spruzzatela con il rhum e lasciatela ammorbidire per mezz'ora. Intanto setacciate sulla spianatoia la farina, unite il lievito, il semolino, lo zucchero, 200 g di burro morbido tagliato a fette molto sottili e una presa di sale.
- Mescolate gli ingredienti lavorandoli prima solo con la punta delle dita per sbriciolare il burro e poi sfregandoli tra le mani in modo da amalgamarli senza impastarli. Alla fine dovrete ottenere un composto asciutto e granuloso.
- Sbucciate le mele, grattugiatele grossolanamente e mettetele in una terrina. Unitevi l'uvetta ben scolata, i pinoli spezzettati, la cannella e la buccia grattugiata del limone. Imburrate quindi una teglia rotonda di 26-28 cm di diametro e alta circa 6 cm e versatevi metà dell'impasto preparato con il burro, zucchero e farina.
- Livellate con leggerezza e cospargete con il composto di mele. Coprite il tutto con l'impasto rimasto e livellate ancora senza schiacciare.
- Infine in una ciotola sbattete il tuorlo, diluitelo con il latte freddo e versate il miscuglio a cucchiaiate sul dolce in modo da bagnarlo uniformemente.
- Cuocete in forno caldo a 180°C per 45 minuti circa.
- Decorate il dolce con zucchero a velo.
Buon appetito...
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