16 settembre 2022

Ricette dolci: La Sfogliata allo zabaione

Un dolce diverso dal solito, la sfogliata allo zabaione. Non è difficile da realizzare perchè andremo ad utilizzare la pasta sfoglia surgelata. Ci vorranno circa 1ora e 15 minuti del nostro tempo e le porzioni sono per 4 persone. 

Ingredienti: 

  • 450 g di pasta sfoglia surgelata
  • 4 uova
  • 100 g di zucchero
  • 4 bicchierini di Marsala
  • 2 cucchiai di brandy
  • 350-400 g di panna montata
  • 40 g di cioccolato fondente

 

 

Come si prepara: 

  1. Stendete la pasta sfoglia scongelata con il mattarello a uno spessore di circa 3 cm e ricavate 3 dischi della dimensione del piatto tondo che userete per portare il dolce in tavola.
  2. Mettete i 3 dischi separatamente sulla placca del forno caldo a 190°C e cuoceteli peer 20-25 minuti circa. 
  3. In una terrina, montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungete, sempre rigirando, il Marsala mescolato al brandy e versate tutto in una casseruolina piuttosto alta. 
  4. Cuocete lo zabaione a bagnomaria, mescolando, fino a farlo gonfiare. Poi fatelo raffreddare rigirando in continuazione. 
  5. Disponete il primo disco di pasta sfoglia sul piatto da portata, copritelo con 1/3 dello zabaione mescolato con un cucchiaio di panna montata, poi ripetete l'operazione sul secondo disco. 
  6. Coprite il terzo disco con lo zabaione rimasto mescolato alla panna. Riducete in scaglie il cioccolato e spargetele su tutto il dolce, portate subito in tavola. 

Buon appetito...

 

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