I tartufini di castagne, dolcetti da portare in tavola come dessert, sono adatti soprattutto ad accompagnare il caffè all'americana, quindi ideali per una pausa caffè. Tempo di preparazione 1 ora 40 minuti circa. Ingredienti per 4 persone.
Ingredienti:
- 700 g di castagne
- 1/4 di l di panna
- 1 cucchiaio di rum
- 1/2 stecca di vaniglia
- 40 g di zucchero
- 70 g di cacao amaro
Vediamo come si preparano i tartufini di castagne:
- Lavate le castagne e fatele cuocere in abbondante acqua; quando saranno quasi cotte, scolatele, pelatele e tagliatele a pezzetti.
- Versate la panna in un tegame, aggiungete le castagne, la vaniglia, il rum , lo zucchero e 20 grammi di cacao.
- Portate a ebollizione, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere il composto per 30 minuti circa, unendo, se necessario, un poco di acqua per evitare che attacchi.
- Togliete il tegame dal fuoco, passate il composto 2 volte al passaverdure con il disco a fori larghi e lasciatelo raffreddare completamente.
- Ricavate dall'impasto delle palline grosse come una noce, o se preferite modellatelo a forma di castagne, avvoltolatele nel cacao rimasto, disponetele su un piatto da portata oppure in pirottini di carta e serviteli.
In alternativa questi tartufini di castagne si possono preparare anche così:
- Raccogliete in una terrina 300 grammi di crema di castagne, unitevi 100 grammi di burro diviso a pezzetti, amalgamate perfettamente gli ingredienti e mettete il composto in frigorifero per circa mezz'ora.
- Trascorso questo tempo, versate il composto in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e, premendola, distribuitelo a mucchietti grossi come una castagna sopra un foglio di carta vegetale.
- Ponete quindi i dolcetti in frigorifero per almeno 4 ore e avvoltolateli in 50 g di cacao amaro prima di servirli.
Buon appetito...
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