29 settembre 2022

Ricetta per preparare una Torta rustica al prosciutto

 

Questa torta rustica al prosciutto è semplice e poco impegnativa. Basta munirsi di un disco di pasta lievitata per la base e di ingredienti diversi per il ripieno. Facciamola insieme.

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 disco da 250 g circa di pasta lievitata
  • 125 g di mozzarella
  • 150 g di provolone stagionato
  • 1 uovo
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di prosciutto cotto
  • burro e farina per lo stampo.

 

 

Come si prepara
  1. Accendete il forno a 200°. 
  2. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm, adagiatevi la pasta pareggiandone il bordo e punzecchiando il fondo con la forchetta.
  3. Tagliate a bastoncino il prosciutto e a dadini i formaggi. 
  4. Sbattete leggermente l'uovo e mescolatelo alla besciamella, 
  5. unite anche i formaggi e il prosciutto e mescolate ancora. 
  6. Versate il composto sulla pasta e livellatelo.
  7. Ricavate dai ritagli delle striscioline di pasta e stendetele sul composto incrociandole a griglia. 
  8. Cuocete la torta per 40 minuti circa nel forno caldo, toglietela quando sarà ben dorata e fatela riposare per 5 minuti prima di sformarla. 
  9. Servitela calda o tiepida con contorno d'insalata verde.

 

Buon appetito...

 

 

 

 Articoli correlati:   Pizza, pane, focacce, torte rustiche, impasti di base