29 ottobre 2022

I biscotti delle feste: Ricciarelli, Brownies al cioccolato e Mezzelune all'arancia...

Le feste sono più belle quando siamo con gli amici e con i parenti. Condividere momenti di gioia seduti intorno ad un tavolo. Non c'è cosa più bella e rilassante di quattro chiacchiere in allegria. E cosa c'è di ancora più bello se non quello di gustare piccole tentazioni golose? In questo post c'è la proposta di tre ricette per preparare biscottini adatti a questi momenti particolari. Seguitemi...


I Ricciarelli

 

Un biscotto tra i più "classici" delle feste. Per gli amanti delle mandorle. Prepariamoli insieme.


Ingredienti per 4 persone:


• 400 g Mandorle sbucciate
• 250 g zucchero semolato
• 200 g zucchero a velo
• 50 ostie
• 2 albumi
• 1 bustina di vanillina. 

Come si prepara.

La Ricetta:

  •  Frullate le mandorle, con 100 g di zuc­chero semolato in modo da ottenere un composto più soubile possibile. Unitele al resto dello zucchero, a 100 g di quello a velo e alla vanillina. Mescolate alle mandorle l'albume montato a neve, quanto basta per ottenere un impa­sto sostenuto. Formate dei rombi lunghi circa cm 6. Appoggiateli sulle ostie e disponeteli su una o più placche del forno.
  • Lasciateli così per 12 ore, quindi finite di asciugarli nel forno a 50° per 15 minuti.  Rifilate la parte delle ostie che sporge e co­spargete i ricciarelli con abbondante zucchero a velo.

Brownies al cioccolato

Squisiti biscotti a base di cioccolato fondente, tipici degli Stati Uniti. Sofficissimi e nutrienti. Una vera delizia.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 240 g di zucchero
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 150 g di farina per dolci
  • 100 g di noci tritate
  • 200 g di burro +20 g per lo stampo
Utensili: 1 stampo rettangolare di circa 28x30

Come si prepara
La Ricetta
  1. Preriscaldate il forno a 180° C per 15 minuti. Spezzettate i 200 g di cioccolato
  2. In una pentola, fate sciogliere a fuoco lento i 200 g di burro e il cioccolato a pezzi
  3. Incorporate i 240 g di zucchero vanigliato, amalgamando il tutto. Togliete il preparato dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
  4. Aggiungete le 4 uova e mescolate energicamente. Verste i 150 g di farina, mescolate e incorporate i 100 g di noci tritate. Mescolate, amalgamando il tutto
  5. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo. Versate al suo interno l'impasto. Infornate per circa 25 minuti.
  6. A cottura ultimata, togliete il dolce dal forno, sformatelo e tagliatelo a quadratini. Fate raffreddare i brownies su una gratella.
Nota: affinchè siano davvero squisiti, questi biscotti, devono conservare tutta la loro morbidezza. Per questo non dovete lasciarli troppo a lungo in forno. Una volta tagliati a quadratini, potete conservarli facilmente per 2 o 3 gironi in luogo fresco, avvolti con cura nella pellicola da cucina.
 
 
Mezzelune all'arancia
 


Ingredienti per circa 50 biscotti:

Per l'impasto:
  • 250 g di farina
  • 200 g di margarina
  • 75 g di zucchero a velo
  • 100 g di mandorle tritate
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 fialetta di aroma all'arancia
In più:
  • 100 g di zucchero
  • 1 fialetta di aroma all'arancia 

Come si prepara.

La Ricetta:

  • Lavorate tutti gli ingredienti per l'impasto formando un com­posto morbido. Quindi avvolge­telo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 1 ora. Riprendete l'impasto e for­mate dei rotolini dello spessore di un dito, divideteli in pezzetti di circa 5 cm e date loro la forma di una mezzaluna.
  • Disponeteli su una teglia coper­ta con carta forno e cuocete in forno a 175°C  per 10 minuti.
  • Per la decorazione, Unite lo zucchero con l'aroma all'arancia. Non appena uscite dal forno, passate le mezzelune nel composto di zucchero, delicatamente, rigi­randole per farlo aderire bene. 

 

 

Buon appetito...



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