Questo dolce, i Tartufi di castagne, è uno dei dolci che vengono preparati durante le feste. Ci vuole un pochino di pazienza per pulire le castagne ma, adempiuta questa incombenza, il gioco è fatto e possiamo procedere spediti. Comunque ne vale la pena perchè è un dolce davvero delizioso. Prepariamolo insieme...
Ingredienti per 8 persone
- 1 kg di castagne
- 600 g di latte
- 250 g di cacao amaro
- 250 g di zucchero
- 200 ml di panna da montare
- 70 g di burro
- 50 g di zucchero ,a velo
- 30 g di violette di zucchero
- 2 foglie di alloro
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaio di brandy
- sale grosso
Come si prepara.
La Ricetta:
- Lavate bene le castagne e scolatele. Praticate un taglietto sulla parte piatta di ognuna di loro. Versatele in una pentola e copritele con acqua fredda.
- Lavate le foglie di alloro e aggiungetele nella pentola. Portate a bollore, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso fate cuocere per 15 minuti poi scolate.
- Eliminate la buccia delle castagne e la pellicola usando un coltellino, trasferitele in un tegame aggiungendo un baccello di vaniglia,
- Versate il latte sulle castagne, portate a bollore e fate cuocere, per 30 minuti a fuoco molto basso e a tegame semicoperto. A fine cottura, il latte dovrà essere completamente assorbito altrimenti alzate il fuoco, togliete il coperchio e lasciate evaporare il latte rimasto
- Eliminate il pezzo di vaniglia.
- Passate le castagne ancora calde attraverso il passaverdura raccogliendo la purea nel tegame lavato e asciugato. Unite il burro a pezzetti e 3 cucchiai di panna e amalgamate bene.
- Riportate il tegame sul fuoco tenendo la fiamma bassa. Fate cuocere per 10 minuti mescolando in continuazione con il cucchiaio di legno,
- La purea non deve bollire, ma deve addensarsi molto bene.
- Versate la purea in una ciotola, aggiungete lo zucchero, amalgamate e lasciate riposare per 10 minuti tenendo il recipiente coperto.
- Mescolate il composto con un, cucchiaio di legno. Unite il brandy e l50 g di cacao. Mescolate per qualche minuto fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Mettete la ciotola in frigorifero e lasciate riposare la crema per circa 2 ore.
- Formate con il composto delle palline della grandezza di piccoli tartufi. Sistemate i tartufi su un piatto largo o su una placca rivestita con un pezzo di carta da forno. Tenete i tartufi in frigo per 2 ore, poi metteteli per 10 minuti in freezer.
- Versate la panna rimasta in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo, montatela per 10 minuti con la frusta a mano oppure per 5 minuti con quella elettrica. Poi introducetela nella tasca da pasticcere.
- Togliete i tartufi dal freezer, sistemateli formando una piramide. Lasciate cadere ciuffetti di panna montata tra un tartufo e 1'altro e intorno alla base della piramide.
- Completate decorando con le violette di zucchero e servite.
Buon appetito...
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