28 ottobre 2022

Tartufi di castagne, un dolce da preparare durante le feste natalizie ma, anche durante tutto l'anno

Questo dolce, i Tartufi di castagne, è uno dei dolci che vengono preparati durante le feste. Ci vuole un pochino di pazienza per pulire le castagne ma, adempiuta questa incombenza, il gioco è fatto e possiamo procedere spediti. Comunque ne vale la pena perchè è un dolce davvero delizioso. Prepariamolo insieme...

Ingredienti per 8 persone

  • 1 kg di castagne
  • 600 g di latte 
  • 250 g di cacao amaro
  • 250 g di zucchero  
  • 200 ml di panna da montare 
  • 70 g di burro 
  • 50 g di zucchero ,a velo  
  • 30 g di violette di zucchero
  • 2 foglie di alloro 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 1 cucchiaio di brandy 
  • sale grosso 

 

Come si prepara.

La Ricetta:

  • Lavate bene le castagne e scolatele. Prati­cate un taglietto sulla parte piatta di ognuna di loro. Versatele in una pentola e copritele con acqua fredda. 
  • Lavate le foglie di alloro e aggiungetele nella pentola. Portate a bol­lore, aggiungete 1 cucchiaio di sale grosso fate cuocere per 15 minuti poi scolate.
  • Eliminate la buccia delle castagne e la pelli­cola usando un coltellino, trasferitele in un tegame aggiungendo un baccello di vaniglia,
  • Versate il latte sulle castagne, portate a bol­lore e fate cuocere, per 30 minuti a fuoco molto basso e a tegame semicoperto. A fine cottura, il latte dovrà essere completamente assorbito­ altrimenti alzate il fuoco, togliete il coperchio e lasciate evaporare il latte rimasto
  • Eliminate il pezzo di vaniglia.
  • Passate le castagne ancora calde attraverso il passaverdura raccogliendo la purea nel tegame lavato e asciugato. Unite il burro a pezzetti e 3 cucchiai di panna e amalgamate bene.
  • Riportate il tegame sul fuoco tenendo la fiamma bassa. Fate cuocere per 10 minuti mescolando in continuazione con il cuc­chiaio di legno, 
  • La purea non deve bollire, ma deve addensarsi molto bene. 
  • Versate la purea in una ciotola, aggiungete lo zucchero, amalgamate e lasciate riposare per 10 minuti tenendo il recipiente coperto.
  • Mescolate il composto con un, cucchiaio di legno. Unite il brandy e l50 g di cacao. Mescolate per qualche minuto fino ad otte­nere un composto sodo ed omogeneo. Met­tete la ciotola in frigorifero e lasciate riposare la crema per circa 2 ore.
  • Formate con il composto delle palline della grandezza di piccoli tartufi. Sistemate i tar­tufi su un piatto largo o su una placca rive­stita con un pezzo di carta da forno. Tenete i tartufi in frigo per 2 ore, poi met­teteli per 10 minuti in freezer.
  • Versate la panna rimasta in una ciotola, unitevi lo zucchero a velo, montatela per 10 minuti con la frusta a mano oppure per 5 minuti con quella elettrica. Poi introduce­tela nella tasca da pasticcere.
  • Togliete i tartufi dal freezer, sistemateli formando una piramide. Lasciate cadere ciuf­fetti di panna montata tra un tartufo e 1'altro e intorno alla base della piramide.
  • Completate decorando con le violette di zucchero e servite. 

 

Buon appetito...

 

 

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