24 ottobre 2022

Insalata mista al formaggio, ricetta per preparare un contorno saporito...


Ricetta per preparare un'Insalata mista al formaggio, non un formaggio qualsiasi ma il primo sale. Per chi non lo sapesse, il primo sale è  un pecorino al primo stadio di maturazione che oggi si produce anche con latte vaccino: ha pasta bianca, compatta e con leggere occhiature, ed è molto saporito. Prepariamola insieme...

Tempo di preparazione 20 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di formaggio primo sale,
  • un mazzetto di ravanelli,
  • 2-3 cespi di insalatina riccia,
  • un mazzetto di rucola, 
  • 8 filetti di acciuga sott'olio, 
  • una dozzina di olive nere snocciolate, 
  • paprica,
  • prezzemolo, 
  • poco aceto, 
  • olio,
  • sale, 
  • pepe. 


Come si prepara.

La Ricetta:

  • Mettete in due ciotole separate il prezzemolo tritato e la paprica. 
  • Tagliate il formaggio a cubetti e passatene una parte nella paprica e una parte nel prezzemolo. 
  • Mondate i ravanelli; tenetene da parte alcuni e affettate gli altri; praticate nei ravanelli interi delle profonde incisioni, prima in un senso poi nell'altro e immergeteli in acqua ghiacciata: si apriranno a fiore . 
  • Mondate la rucola, lavatela. scolatela e tagliatela a filetti, poi distribuitela sui filetti di acciuga e arrotolateli fissandoli con un corto stecchino. 
  • Snocciolate le olive e tagliatele a filetti;
  • preparate una vinaigrette con 3 cucchiai di olio, uno di aceto, sale e pepe. 
  • Mondate, lavate e sgrondate bene l'insalatina riccia, mettetela in una citola o su un piatto, aggiungete i ravanelli, le acciughe e le olive, condite con la vinaigrette e mescolate. 
  • Prima di servire distribuitevi sopra i cubetti di formaggio alla paprica e prezzemolo. 

 

Buon appetito...

 

 

 Articoli correlati: Contorni e verdure