Le marmellate si preparano cuocendo insieme, a lungo, frutta e zucchero e passando tutto al setaccio. Si ottengono così delle conserve perfettamente omogenee da spalmare su pane, biscottini e crostate.
Le dosi, indicate in queste ricette, sono calcolate per ottenere dai 2 ai 3 kg di conserva. Potrete aumentarle a piacere mantenendo inalterate le proporzioni .
Marmellata di pesche e lamponi
- 1 kg di pesche mature ma ben sode,
- 500 g di lamponi (colti possibilmente di prima mattina),
- un limone,
- un kg di zucchero.
Prepariamola insieme:
- Sbucciate le pesche, snocciolatele, tagliatele a pezzi e mettetele in una casseruola; unitevi un bicchiere piccolo di acqua e il succo di limone e cuocetele piano finché saranno morbide.
- Lavate velocemente i lamponi, sgocciolateli, asciugateli e uniteli alle pesche; cuocete tutto insieme per qualche minuto.
- Passate la frutta al setaccio, a trama fitta, schiacciandola con un cucchiaio di legno; potete usate anche un normale colino foderato con una stamigna o un passa verdure a cui avrete applicato il disco a fori più piccoli.
- Unite lo zucchero al passato di frutta e continuate a mescolare fino a quando sarà completamente sciolto (in caso contrario potrebbe cristallizzarsi).
- Proseguite la cottura a fuoco vivo, mescolando spesso, fin quando la marmellata avrà raggiunto la giusta densità . Potete fare il test di cottura utilizzando vari metodi:
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio, alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio, alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Versate la marmellata calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Marmellata del bosco
Ingredienti:
- 600 g di ribes rosso e nero,
- 300 gdi lamponi,
- 300 g di fragole,
- 900 g di zucchero.
Come si prepara
- Mondate tutta la frutta, mettete in una casseruola solo il ribes nero, unite qualche cucchiaio di acqua e cuocetelo finché si sarà ammorbidito.
- Aggiungete la rimanente frutta, fate prendere lentamente l' ebollizione e cuocete ancora per 10-15 minuti. Passate tutto al setaccio o al passa verdure.
- Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene, quindi alzate la fiamma e continuate la cottura, mescolando continuamente, fino a quando la marmellata avrà raggiunto la giusta densità.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Versatela ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confetture
Le confetture, al pari delle marmellate, si preparano con gli stessi ingredienti, cioè zucchero e frutta. Ma per quanto riguarda quest'ultima, però, non deve essere troppo matura perchè deve conservare una certa consistenza anche a fine cottura.Confettura di fichi
Ingredienti:
- 1,500 kg di fichi sani,
- 800 g di zucchero,
- cannella in polvere,
- 2 limoni,
- 2 cucchiai di brandy.
Come si prepara:
- Togliete il picciolo ai fichi, lavateli bene, asciugateli e, senza sbucciarli, tagliateli a pezzetti,
- Metteteli in una terrina alternandoli con strati di zucchero, succo e scorza di limone grattugiata, cannella. Coprite e lasciate riposare per 2-3 ore, mescolando ogni tanto.
- Versate il tutto in una casseruola e fate bollire, adagio, mescolando continuamente e, se necessario, schiumando. Quando la confettura avrà raggiunto la giusta densità (procedete come segue)
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- unitevi 2 cucchiai di brandy e mescolate.
- Versate la confettura ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confettura di meloni
Ingredienti:
- 1,500 kg di polpa di melone,
- 800 g di zucchero,
- 2 limoni,
- vaniglina,
- 2 cucchiai di cognac.
- Raccogliete in una casseruola la polpa di melone tagliata a dadi. Unite il succo dei limoni, un cucchiaino di scorza tritata e aggiungete 3 decilitri di acqua.
- Mettete al fuoco e cuocete, mescolando spesso, fino a quando l'acqua sarà quasi completamente evaporata e la polpa di melone divenuta trasparente.
- Aggiungete lo zucchero e un pizzico di vaniglina e cuocete, a fuoco moderato e sempre mescolando, fin quando la confettura avrà raggiunto la giusta densità (procedete come segue).
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Qualche istante prima di togliere dal fuoco unite il cognac e mescolate bene per incorporarlo. Versate la confettura ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confettura di bucce d'anguria
Ingredienti:
- 1,500 kg di bucce d'anguria,
- un kg circa di zucchero,
- un limone,
- poco brandy.
Come si prepara:
- Eliminate gran parte dello strato verde esterno della buccia d'anguria e tagliate il resto a piccoli dadi.
- Pesatela, mettetela m una casseruola e aggiungete la stessa quantità di zucchero, il succo di limone e qualche pezzetto di scorza.
- Mescolando, portate lentamente a ebollizione; quando lo zucchero si sarà completamente sciolto, alzate un poco la fiamma e continuate la cottura mescolando e schiumando spesso.
- A fine cottura questa confettura dovrà presentarsi ancora un poco liquida perché raffreddandosi tende a indurirsi. Qualche attimo prima di toglierla dal fuoco unite 2-3 cucchiai di brandy. Versatela calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confettura di alchechengi
Ingredienti:
- 1,500 kg di alchechengi sani,
- 900 g di zucchero,
- 2 limoni,
- un'arancia.
Come si prepara:
- Liberate gli alchechengi delle foglie e tagliateli a pezzi eliminando il più possibile i semi.
- Metteteli a strati in una terrina spolverizzando ogni strato con lo zucchero; unite il succo dei limoni e dell'arancia e qualche scorzetta di entrambi gli agrumi. Lasciate riposare in luogo fresco per 2-3 ore, mescolando ogni tanto.
- Versate il contenuto della terrina in una casseruola, unite 2 bicchieri circa di acqua e fate cuocere lentamente per far sciogliere bene lo zucchero.
- Alzate la fiamma e cuocete, mescolando, fino aquando la confettura avrà raggiunto la giusta densità. (procedete come segue):
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Versatela ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confettura di susine
Ingredienti:
- 1,500 kg di susine,
- 800 g di zucchero,
- un limone,
- 30 g di uvetta,
- rhum,
Come si prepara:
- Mettete l'uvetta in una ciotola, copritela di rhum e lasciatela ammorbidire.
- Lavate le susine, asciugatele, tagliatele a pezzi e raccoglietele in una casseruola; unite il succo e alcune scorzette di limone, aggiungete lo zucchero e fate bollire adagio fino a quando si sarà sciolto.
- Sgocciolate l'uvetta, unitela alle susine, alzate la fiamma e continuate a cuocere, mescolando fino a quando la confettura avrà raggiunto la giusta densità (procedete come segue):
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Versatela ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Confettura di lamponi
Ingredienti:
- 2 kg di lamponi (colti possibilmente di prima mattina),
- un limone,
- 1,200 kg di zucchero.
Come si prepara:
- Lavate rapidamente i lamponi, scolateli e disponeteli in una terrina alternandoli con zucchero e succo di limone.
- Lasciateli riposare per 3 ore, mescolando ogni tanto.
- Versate in una casseruolil succo che si sarà formate fatelo ridurre della metà a fuoco dolce.
- Unite i lamponi, mescolate bene e fate sobbollire mescolando e schiumando fino a quando la confettura avrà raggiunto la giusta densità (procedete come segue):
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Prova piatto. Versate una piccola quantità di marmellata su un piatto freddo e lasciatela raffreddare: se è pronta si formerà una pellicina che si raggrinzerà a toccarla. Ricordate di togliere la pentola dal fuoco mentre eseguite la prova.
- Prova temperatura. Immergete nella marmellata il termometro per sci roppi che avrete prima messo in acqua calda: se segna
l05° la conserva è pronta.
- Prova cucchiaio.Tuffate nella marmellata un cucchiaio,
alzatelo e tenetelo per qualche secondo in posizione orizzontale, poi
fate sgocciolare la marmellata: è cotta al punto giusto se le gocce si riuniscono e cadono insieme.
- Versatela ancora calda nei vasi che chiuderete ermeticamente.
Buona marmellata a tutti...
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