18 ottobre 2022

Torta mimosa il dolce dell’estate per eccellenza, già il nome è tutto un programma...proviamola

La torta mimosa, il dolce dell’estate per eccellenza. Già il nome è tutto un programma. La mimosa ci ricorda la fresca primavera, il profumo dei fiori che sbocciano dopo il lungo inverno…con qualche accortezza riusciremo a gustare un dolce eccezionale.

Preparare questa torta non è difficile. Ci occorrono 40 minuti per prepararla e 35 minuti di cottura. Abbiamo bisogno di ciotola, fruste elettriche, setaccio, cucchiaio di legno, tortiera rotonda di 24 cm di diametro, coltello a lama lunga e spatola da cucina.

Ingredienti per 10/12 persone
per il pan di spagna
  • 100 g di amido di grano
  • 60 g di farina
  • 160 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 limone
  • 1 bustina di vanillina
  • sale

Per la farcitura:

  • 150 g di crema pasticcera pronta
  • 6 dl di panna fresca
  • 3 fette di ananas
  • 1/2 bicchiere di liquore Strega
  • 20 g di burro
  • 20 g di farina

Consigli:

  • potete spennellare il pan di spagna con succo di ananas o arancia per un dolce adatto ai più piccoli.
  • La farcia è originalmente costituita solo da crema e panna, ma potete arricchirla con qualsiasi tipo di frutta: fragole, ananas, pesche, ecc.

Detto ciò andiamo a prepararla:

Prepariamo il pan di spagna

  • In una ciotola versate le uova, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e la vanillina e montate con le fruste elettriche per circa 15-20 minuti, dovete ottenere un composto chiaro e spumoso. 
  • Poco alla volta setacciate nel composto di uova la farina, l’amido con un pizzico di sale e mescolate con cura con un cuchiaio di legno. 
  • Versate l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
  • Sfornate il pan di Spagna e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Tagliate la calotta e conservatela da parte. 
  • Con un coltello a lama lunga, incidete la parte centrale del pan di Spagna lasciando 2 cm di spessore lungo i bordi e la base del dolce. 
  • Spennellate con il liquore l’involucro di pan di Spagna e il coperchio.
  • In una ciotola, montate la panna con le fruste elettriche, unite la crema pasticcera e tre fette di ananas tagliate a dadini. 
  • Trasferite 3/4 della farcitura preparata all’interno del pan di Spagna, chiudete la calotta, coprite con la crema rimasta e con il pan di Spagna rimanente ridotto a cubetti.


Squisita. Provare per credere.


Buon appetito.