La torta mimosa, il dolce dell’estate per eccellenza. Già il nome è tutto un programma. La mimosa ci ricorda la fresca primavera, il profumo dei fiori che sbocciano dopo il lungo inverno…con qualche accortezza riusciremo a gustare un dolce eccezionale.
Preparare questa torta non è difficile. Ci occorrono 40 minuti per prepararla e 35 minuti di cottura. Abbiamo bisogno di ciotola, fruste elettriche, setaccio, cucchiaio di legno, tortiera rotonda di 24 cm di diametro, coltello a lama lunga e spatola da cucina.
Ingredienti per 10/12 persone
per il pan di spagna
per il pan di spagna
- 100 g di amido di grano
- 60 g di farina
- 160 g di zucchero
- 5 uova
- 1 limone
- 1 bustina di vanillina
- sale
Per la farcitura:
- 150 g di crema pasticcera pronta
- 6 dl di panna fresca
- 3 fette di ananas
- 1/2 bicchiere di liquore Strega
- 20 g di burro
- 20 g di farina
Consigli:
- potete spennellare il pan di spagna con succo di ananas o arancia per un dolce adatto ai più piccoli.
- La farcia è originalmente costituita solo da crema e panna, ma potete arricchirla con qualsiasi tipo di frutta: fragole, ananas, pesche, ecc.
Detto ciò andiamo a prepararla:
Prepariamo il pan di spagna:
- In una ciotola versate le uova, la scorza grattugiata del limone, lo zucchero e la vanillina e montate con le fruste elettriche per circa 15-20 minuti, dovete ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Poco alla volta setacciate nel composto di uova la farina, l’amido con un pizzico di sale e mescolate con cura con un cuchiaio di legno.
- Versate l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.
- Sfornate il pan di Spagna e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Tagliate la calotta e conservatela da parte.
- Con un coltello a lama lunga, incidete la parte centrale del pan di Spagna lasciando 2 cm di spessore lungo i bordi e la base del dolce.
- Spennellate con il liquore l’involucro di pan di Spagna e il coperchio.
- In una ciotola, montate la panna con le fruste elettriche, unite la crema pasticcera e tre fette di ananas tagliate a dadini.
- Trasferite 3/4 della farcitura preparata all’interno del pan di Spagna, chiudete la calotta, coprite con la crema rimasta e con il pan di Spagna rimanente ridotto a cubetti.
Squisita. Provare per credere.
Buon appetito.