Gustosissimi biscotti da servire per una pausa té o caffé. Per la merenda o per la colazione. Un piccolo regalo, una vera delizia per i nostri momenti di relax con gli amici o da soli. Proposta di tre ricette da realizzare, facili e veloci. Prepariamoli insieme...
Biscotti all'arancia e cioccolato
Burro, uova, farina di mandorle, nocciole e scorza d'arancia, fanno di questi biscotti all'arancia e cioccolato fantastiche golosità dal sapore fruttato.
Ingredienti per 4-6 persone
- 270 g di farina per dolci
- 180 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero a velo
- 100 g di farina di mandorle
- 60 g di cioccolato fondente
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- la scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
- 40 g di nocciole tritate
- 1 presa di sale
- Grattugiate i 60 g di cioccolato fondente
- In una terrina, lavorate a crema con una spatola di legno i 180 g di burro a dadini con i 140 g di zucchero a velo
- Unite i 2 tuorli e amalgamate con cura
- Incorporate i 270 g di farina, i 100 g di farina di mandorle, la presa di sale e il cucchiaio di cacao amaro. Aggiungete il cioccolato grattugiato, la scorza di arancia grattugiata e i 40 g di nocciole tritate. Lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Confezionate un rotolo e avvolgetelo nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, eliminate la pellicola da cucina e tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
- Sistemate i dischi di pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Infornate per 10 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Cuori di panpepato
Biscotti di panpepato a forma di cuore. Si conservano perfettamente per più giorni.
Ingredienti per 4-6 persone
- 650 g di farina per dolci
- 250 miele
- 250 g di zucchero
- 12,5 cl di latte + 2 cucchiai
- 1 uovo
- 125 g di mandorle tritate grossolanamente
- 2 prese di lievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di spezie miste (pepe nero, noce moscata, chiodi di garofano e zenzero
- In una terrina versate i 650 g di farina. Aggiungete le 2 prese di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella. 1/2 cucchiaino di spezie miste e i 125 g di mandorle tritate e mescolate bene.
- Versate in un pentolino i 250 g di miele e i 250 g di zucchero. Portate a ebollizione e togliete dal fuoco.
- Incorporate poco alla volta il composto di farina. Aggiungete l'uovo battuto e i 12,5 cl di latte. Lavorate l'impasto finchè non diventa morbido e omogeneo.
- Stendete l'impasto sul piano di lavoro infarinato. Con il tagliapasta ricavate i cuori. Sistemateli sulla placca del forno rivestita con carta da forno.
- Fate riposare in un luogo fresco per 12 ore.
- Preriscaldate il forno a 150°C per 15 minuti. Spennellate la superficie della pasta con un po' di latte. Infornate per 15 minuti circa.
- A cottura ultimata, fate raffreddare su una gratella.
Biscotti farciti
Delicati biscotti, composti da due croccanti dischi di pasta uniti tra loro da morbida crema al burro profumata al rum. Una vera delizia.
Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta
- 400 g di farina per dolci
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero a velo
- 8 cl di latte
- 4 tuorli
- 2 prese di lievito in polvere per dolci
- 2 cucchiai di rum
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 140 g di zucchero a velo
- 2 cucchiai di rum
- In una terrina, miscelate i 400 g di farina e le 2 prese di lievito. Unite i 200 g di burro a dadini e i 180 g di zucchero a velo. Impastate rapidamente con la punta delle dita.
- Incorporate a uno a uno i 4 tuorli. Versate gli 8 cl di latte e i 2 cucchiai di rum e lavorate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
- Con la pasta fate una palla e ponetela in una terrina pulita. Coprite con un foglio di pellicola da cucina e riponete in frigo per 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Prendete la pasta e stendetela allo spessore di 3 mm circa. Ricavate tanti dischi di pasta con il tagliapasta. Disponete i dischi di pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno
- Infornate per 10 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
- In una terrina, lavorate i 100 g di burro a dadini con i 140 g di zucchero a velo.
- Unite i 2 cucchiai di rum e amalgamate bene.
- Accoppiate i biscotti a due a due farcendoli con la crema appena preparata.
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