20 novembre 2022

I piatti di Natale: Filetto di rombo in conchiglia


Il filetto di Rombo in conchiglia, un piatto chic da spuntare nel menu di Natale o capodanno. Un piatto, saporito da servire ai nostri commensali, che sarà un vero successo e piacerà a tutti. Se invece volete qualcosa di diverso, seguono due ricette alternative, la Mattonella di pesce e lo Stoccafisso in rosso. Non ci resta, quindi, che scegliere e rimboccarci le maniche. Seguitemi...Tempo di preparazione 1 ora e 20 minuti
Ogni porzione fornisce circa 450 kcal

Ingredienti (per 4 persone)

  • 8 GRANDI VALVE DI CAPESANTE
  • 1 ROMBO DA 1,5 kg
  • 1 CIPOLLA
  • 1 GAMBO DI SEDANO
  • 40 g DI PANGRATTATO
  • 1 RAMETTO DI SALVIA
  • SALE

Per la salsa

  • 2,5 dl D LATTE
  • 1/2 dl DI PANNA
  • 30 g DI EMMENTAL GRATTUGIATO
  • 25 DI FARINA
  • 50 G DI BURRO 
  • SALE 
  • PEPE

Come si prepara

La Ricetta

  • Incidete la pelle del lato scuro del rombo, appena sopra la coda, e staccatela tirandola verso la testa, eliminate anche l'altra pelle e staccate i quattro filetti.
  • Lessate la lisca intera per 30 minuti insieme alla cipolla e al sedano con 1/2 l di acqua. 
  • Filtrate il brodo, fatelo restringere a fuoco vivace per 10 minuti e salatelo.
  • Preparate la salsa: fate fondere 30 g di burro, unite la farina setacciata e, dopo 1 minuto, il latte caldo, quindi lasciate addensare per 10 minuti mescolando con la frusta. 
  • Aggiungete la panna, il burro restante, l'emmental, 1 mestolo di brodo di pesce, sale, pepe e amalgamate a fuoco lento per qualche minuto.
  • Velate le conchiglie con qualche cucchiaio di salsa e sistematevi i filetti di rombo che avrete tagliato della grandezza sufficiente a essere contenuti nelle conchiglie, quindi ricopriteli con la salsa rimasta. 
  • Tritate la salvia, mescolate con il pangrattato e spolverizzate le conchiglie, fate cuocere per 15 minuti in forno a 180 °C e poi gratinate per 5 minuti.


Da sapere che: le valve di capesante vuote si trovano, pulite e pronte per l'uso, nei supermercati molto forniti.

L'ALTERNATIVA

LA MATTONELLA DI PESCE 

Ingredienti: 

  • 8 filetti di sogliola
  • 40 g di burro
  • 200 g di polpa di granchio
  • 200 g di gamberetti conservati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 5 fogli di colla di pesce
  • 80 g di maionese
  • 2 dl di panna montata
  • sale
  • pepe

Come si prepara

La Ricetta   

  • Fate insaporire 8 filetti di sogliola per 10 minuti con 20 g di burro, salate, pepate e sminuzzateli. Scolate e sminuzzate anche 200 g di polpa di granchio e amalgamatele alla sogliola in una ciotola
  • Scottate per 5 minuti 200 g di gamberetti conservati con 20 g di burro e 1/2 bicchiere di vino bianco, quindi tritateli
  •  Ammollate 5 fogli di colla di pesce in acqua fredda, strizzateli, scioglieteli a fuoco lento nel sugo di cottura dei gamberetti e unite tutto al composto di sogliola e granchio. Incorporate 80 g di maionese, 2 dl di panna montata molto soda, sale e pepe. 
  • Versate il composto preparato in uno stampo rettangolare e fate rassodere per 3 ore in frigorifero, Capovolgete e servite


Buon appetito...

L'ALTERNATIVA

STOCCAFISSO IN ROSSO 

 


 Ingredienti: 

  • 30 g di uvetta
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 50 g di olive verdi
  • 600 g di stoccafisso già pronto
  • 1 cipolla 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 400 g di pelati
  • 30 g di pinoli
  • 500 g di patate

Come si prepara

La Ricetta

  • Fate rinvenire 30 g di uvetta, sciacquate 20 g di capperi sotto sale, snocciolate 50 g di olive verdi.
  • Eliminate la pelle e le lische di 600 g di stoccafisso già pronto, tagliatelo a pezzi e infarinatelo.
  • Rosolate il pesce per 5 minuti con 1 cipolla tritata e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete 400 g di pelati, le olive, i capperi, l'uvetta, scolata e strizzata, e 30 g di pinoli.  Fate cuocere per 15 minuti, salate e pepate.
  • Lessate per 20 minuti 500 g di patate, scolatele, sbucciatele, affettatele e sistematele in una teglia con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, coprite con la stoccafisso e la salsa preparata e fate cuocere per 20 minuti in forno a 200 °C.

 

Buon appetito...


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