Crostatine per la merenda, per la colazione o per il dessert...un dolce da assaporare con calma per gustare appieno la frolla friabile e leggera e il morbido ripieno.
Proposta di quattro ricette che vedono come protagoniste le crostatine. In ordine, Crostatine ai frutti di bosco, crostatine di amarene, crostatine di albicocche e crostatine al cioccolato...super gustose, prepariamole insieme...
Crostatine ai frutti di bosco
Una frolla al cacao per comporre dei cestini ripieni di panna e frutti di bosco. Assolutamente da non perdere. Proviamo a realizzare queste crostatine ai frutti di bosco. Ne resterete incantati. Prepariamole insieme...
Ingredienti per 8 crostatine:
Per la base:
- 250 g di farina,
- 60 g di zucchero,
- 150 g di burro,
- 1 albume,
- 3 cucchiai di cacao in polvere
Per la farcia:
- 1,5 dl di panna fresca,
- 500 g di frutti di bosco.
- 150 g di gelatina di ribes.
Per la guarnizione:
- 100 g di cioccolato
Come si prepara
La Ricetta
- Ponete in una casseruola su fuoco dolce il cacao, lo zucchero e il burro. Mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Togliete dal fuoco e incorporate la farina e l'albume montato a neve. Formate una palla e ponete l'impasto, avvolto nella pellicola, a raffreddare in frigorifero per 15 minuti.
- Dividete l'impasto in 8 parti, stendetele a sfoglia sottile e foderate con le sfoglie 8 stampini, togliendo la pasta in eccesso.
- Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e infornate a 180 °C per 25 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare.
- Spennellate l'interno dei cestini con la gelatina di ribes diluita con poca acqua.
- Montate la panna, riempitevi i cestini e completate con i frutti di bosco.
- Spennellate la frutta con la gelatina e decorate con foglie di cioccolato
Buon appetito...
Crostatine di amarene
Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta brisée:
- 250 g di farina per dolci
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 1 tuorlo
- 1 presa di sale
- 5 cl di acqua fredda
- 350 g di amarene sotto spirito
- 25 cl di crema pasticciera
- 4 cucchiai di gelatina di ribes
- 1 cucchiaio d'acqua
Come si prepara
- In una terrina disponete a fontana la farina. Tagliate i 125 g di burro a dadini e poneteli nell'incavo centrale. Amalgamate bene. Formate un nuovo incavo nel centro e versatevi il tuorlo, la presa di sale e i 5 cl di acqua fredda. Mescolate rapidamente.
- Formate con la pasta una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora e 30 min. Imburrate leggermente gli stampi. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno(180°C) per 15 min.
- Prendete la pasta e stendetela con il mattarello, ricavando sei dischi di dimensioni sufficienti a rivestire gli stampi. Foderate gli stampi con i dischi ottenuti, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta.
- Coprite le basi di pasta con un foglio di carta da forno e uno strato di fagioli secchi. Infornate per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate ed eliminate la carta e i fagioli. Sformate e fate raffreddare su una gratella.
- Riempite ciascuna base con uno strato di crema pasticciera. Livellate la superficie con una spatola. Distribuite le amarene con cura.
- In un pentolino, fate intiepidire 4 cucchiai di gelatina di ribes con 1 cucchiaio d'acqua. Mescolate e spennellate il preparato ottenuto sulle crostatine. Fate raffreddare e servite in tavola.
Crostatine all'albicocca
Un dessert ricco di proprietà nutritive: infatti l'albicocca contiene dosi elevate di potassio e carotene, oltre alle vitamine A,B, C e PP e diversi oligoelementi.
Ingredienti per 6 crostatine
Per la pasta brisée
- 200 g di farina per dolci
- 100 g di burro freddo
- 1 tuorlo
- 40 g di zucchero
- 8 cl di acqua
- 1 presa di sale
- 3 albicocche
- 25 cl di latte
- 30 g di zucchero
- 2 tuorli
- 20 g di fecola di patate
- 1 baccello di vaniglia
- 2 cucchiai di miele
- 2 cucchiai di acqua
- 30 g di burro
- zucchero a velo
- Tagliate i 100 g di burro a dadini. Sul piano di lavoro disponete a fontana i 200 g di farina, mettete il burro a dadini nel centro e amalgamate con le dita.
- Create di nuovo un incavo nel centro del composto e versatevi il tuorlo, i 40 g di zucchero, la presa di sale e gli 8 cl di acqua. Mescolate rapidamente. Avvolgete la pasta nella pellicola da cucina e riponetele in frigorifero per 1 ora e 1/2. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti.
- In un pentolino versate i 25 cl di latte, i 30 g di zucchero e la vaniglia. Quando il composto bolle, togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e lasciate la vaniglia in infusione per 5 minuti. In una terrina, mescolate i 20 g di fecola e i 2 tuorli. Togliete la vaniglia dal composto di latte e zucchero e versatevi l'impasto fecola-tuorli.
- Portate a ebollizione l'impasto, mescolando. Fate cuocere per 30 secondi, continuando a mescolare, poi toglietelo dal fuoco. Imburrate gli stampi. Stendete la pasta e ritagliatene 6 dischi del diametro di circa 14 cm. Foderate con i dischi di pasta gli stampi.
- Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e infornate per 15 minuti. Lavate e asciugate le albicocche. Tagliatele a metà è privatele del nocciolo. Fate sciogliere i 30 g di burro in una padella e aggiungete i 2 cucchiai di miele e i 2 di acqua.
- Portate a ebollizione e aggiungete le albicocche tagliate a metà. Fate cuocere lentamente per circa 8 minuti, rigirandole a metà cottura. Guarnite le crostatine con la crema pasticciera. Infine disponete le albicocche. Cospargete le crostatine con lo zucchero a velo e servite subito.