16 novembre 2022

Crostatine golose: Crostatine ai frutti di bosco, Crostatine di amarene, Crostatine all'albicocca, Crostatine al cioccolato

Crostatine per la merenda, per la colazione o per il dessert...un dolce da assaporare con calma per gustare appieno la frolla friabile e leggera e il morbido ripieno. 

Proposta di quattro ricette che vedono come protagoniste le crostatine. In ordine, Crostatine ai frutti di bosco, crostatine di amarene, crostatine di albicocche e crostatine al cioccolato...super gustose, prepariamole insieme...

Crostatine ai frutti di bosco

Una frolla al cacao per comporre dei cestini ripieni di panna e frutti di bosco. Assolutamente da non perdere. Proviamo a realizzare queste crostatine ai frutti di bosco. Ne resterete incantati. Prepariamole insieme...


Ingredienti per 8 crostatine:

Per la base
:

  • 250 g di farina,
  • 60 g di zucchero,
  • 150 g di burro,
  • 1 albume,
  • 3 cucchiai di cacao in polvere

Per la farcia:

  • 1,5 dl di panna fresca,
  • 500 g di frutti di bosco.
  • 150 g di gelatina di ribes.

Per la guarnizione:

  • 100 g di cioccolato


Come si prepara

La Ricetta

  •  Ponete in una casseruola su fuoco dolce il cacao, lo zucchero e il burro. Mescolate fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Togliete dal fuoco e incorporate la farina e l'albume montato a neve. Formate una palla e ponete l'impasto, avvolto nella pellicola, a raffreddare in frigorifero per 15 minuti. 
  • Dividete l'impasto in 8 parti, stendetele a sfoglia sottile e foderate con le sfoglie 8 stampini, togliendo la pasta in eccesso. 
  • Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e infornate a 180 °C per 25 minuti, quindi sfornate e lasciate raffreddare. 
  • Spennellate l'interno dei cestini con la gelatina di ribes diluita con poca acqua.
  • Montate la panna, riempitevi i cestini e completate con i frutti di bosco. 
  • Spennellate la frutta con la gelatina e decorate con foglie di cioccolato


Buon appetito...

Crostatine di amarene

 
 
Per preparare queste crostatine di amarene ci occorre:

Ingredienti per 6 persone:

Per la pasta brisée:

  • 250 g di farina per dolci
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • 1 presa di sale
  • 5 cl di acqua fredda
Per la farcitura:
  • 350 g di amarene sotto spirito
  • 25 cl di crema pasticciera
  • 4 cucchiai di gelatina di ribes
  • 1 cucchiaio d'acqua
Utensili: 6 stampi per crostine.

Come si prepara
La Ricetta:
  1. In una terrina disponete a fontana la farina. Tagliate i 125 g di burro a dadini e poneteli nell'incavo centrale. Amalgamate bene. Formate un nuovo incavo nel centro e versatevi il tuorlo, la presa di sale e i 5 cl di acqua fredda. Mescolate rapidamente.
  2. Formate con la pasta una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per almeno 1 ora e 30 min. Imburrate leggermente gli stampi. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno(180°C) per 15 min.
  3. Prendete la pasta e stendetela con il mattarello, ricavando sei dischi di dimensioni sufficienti a rivestire gli stampi. Foderate gli stampi con i dischi ottenuti, eliminando la pasta in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta.
  4. Coprite le basi di pasta con un foglio di carta da forno e uno strato di fagioli secchi. Infornate per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate ed eliminate la carta e i fagioli. Sformate e fate raffreddare su una gratella.
  5. Riempite ciascuna base con uno strato di crema pasticciera. Livellate la superficie con una spatola. Distribuite le amarene con cura.
  6. In un pentolino, fate intiepidire 4 cucchiai di gelatina di ribes con 1 cucchiaio d'acqua. Mescolate e spennellate il preparato ottenuto sulle crostatine. Fate raffreddare e servite in tavola.
Nota: Potete spolverare le crostatine con lo zucchero a velo per renderle più deliziose. Farcire le basi con la crema pasticciera poco prima di servire, altrimenti la pasta potrebbe diventare morbida. Si possono utilizzare  anche prugne o albicocche sciroppate.
 
Buon appetito....
 

 Crostatine all'albicocca

Un dessert ricco di proprietà nutritive: infatti l'albicocca contiene dosi elevate di potassio e carotene, oltre alle vitamine A,B, C e PP e diversi oligoelementi.

Ingredienti per 6 crostatine

Per la pasta brisée

  • 200 g di farina per dolci
  • 100 g di burro freddo
  • 1 tuorlo
  • 40 g di zucchero
  • 8 cl di acqua 
  • 1 presa di sale
Per la guarnizione
  • 3 albicocche
  • 25 cl di latte
  • 30 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 cucchiai di miele
  • 2 cucchiai di acqua
  • 30 g di burro
  • zucchero a velo
Utensili: 6 stampini per crostatine.
 
Come si prepara
La Ricetta
  1. Tagliate i 100 g di burro a dadini. Sul piano di lavoro disponete a fontana i 200 g di farina, mettete il burro a dadini nel centro e amalgamate con le dita.
  2. Create di nuovo un incavo nel centro del composto e versatevi il tuorlo, i 40 g di zucchero, la presa di sale e gli 8 cl di acqua. Mescolate rapidamente. Avvolgete la pasta nella pellicola da cucina e riponetele in frigorifero per 1 ora e 1/2. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti.
  3. In un pentolino versate i 25 cl di latte, i 30 g di zucchero e la vaniglia. Quando il composto bolle, togliete dal fuoco, coprite con un coperchio e lasciate la vaniglia in infusione per 5 minuti. In una terrina, mescolate i 20 g di fecola e i 2 tuorli. Togliete la vaniglia dal composto di latte e zucchero e versatevi l'impasto fecola-tuorli.
  4. Portate a ebollizione l'impasto, mescolando. Fate cuocere per 30 secondi, continuando a mescolare, poi toglietelo dal fuoco. Imburrate gli stampi. Stendete la pasta e ritagliatene 6 dischi del diametro di circa 14 cm. Foderate con i dischi di pasta gli stampi.
  5. Bucherellate il fondo della pasta con una forchetta e infornate per 15 minuti. Lavate e asciugate le albicocche. Tagliatele a metà è privatele del nocciolo. Fate sciogliere i 30 g di burro in una padella e aggiungete i 2 cucchiai di miele e i 2 di acqua.
  6. Portate a ebollizione e aggiungete le albicocche tagliate a metà. Fate cuocere lentamente per circa 8 minuti, rigirandole a metà cottura. Guarnite le crostatine con la crema pasticciera. Infine disponete le albicocche. Cospargete le crostatine con lo zucchero a velo e servite subito.
Nota: guarnite le crostatine all'ultimo momento, altrimenti la pasta tende a diventare molle. Potete anche sostituire la crema pasticciera con crema chantilly
 
 
Buon appetito...
 

Crostatine al cioccolato