La pizza, se sai come prepararla non ingrassa. E' un pasto completo, fonte di carboidrati e proteine. Perchè ciò sia possibile, però, dobbiamo scegliere bene gli ingredienti. Per esempio, una pizza margherita fatta con farina bianca (privata della crusca), condita generosamente con olio e ricca di
mozzarella (proprio come quella che si mangia di solito in pizzeria) può arrivare a 900-1000 kcal e non contiene quantità apprezzabili di fibre, che riducono l'assorbimento di carboidrati e grassi. Ecco, questa è la pizza che fa ingrassare e che provoca gonfiori addominali. Ma non tutte le pizze sono uguali: se la prepari con farina semintegrale, poco olio e verdure diventerà tua alleata...Provare per credere.
Di seguito alcuni suggerimenti per preparare pizze leggere.
La Pizza con i wurstel
Una ricetta facile da realizzare questa Pizza con i würstel. Prepariamola insieme...
Ingredienti per 4 persone -
Ogni porzione apporta circa 485 kcal
Base per pizza
- 300 g di farina semintegrale;
- 12 g di lievito di birra;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 150 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino abbondante di sale rosa (o marino integrale);
- 1 cucchiaino di miele.
Per la farcitura:
- Passata di pomodoro (ricetta in fondo al post)
- 8 wurstel (2 a persona)
- Origano
Come si prepara
La Ricetta.
- Inizia setacciando la farina in una terrina. Poi, versa in una ciotolina due terzi dell'acqua tiepida e mischiaci il lievito e il miele, lasciando riposare per una decina di minuti.
- Si formerà un po' di schiuma in superficie, che indica che il lievito è attivo. Impasta con la forchetta parte della farina con l'acqua e il lievito. Unisci il sale all'acqua avanzata e amalgama con la farina rimasta.
- Appena la farina avrà assorbito l'acqua (a seconda del tipo di farina, potrebbe essere necessaria più o meno acqua), ma sarà ancora in briciole, unisci l'olio e lavorala fino a ottenere una palla liscia e morbida.
- Ricorda che il segreto per una buona pizza è lavorare l'impasto con energia. Sistema quindi la palla ottenuta in una ciotola, incidila con un taglio a croce e coprila con un telo, meglio se umido e ben caldo.
- Lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per 3-4 ore, oppure fino a quando avrà raddoppiato il volume.
- Quando è lievitato, stendilo con il matterello su un piano, lavoralo un poco e dividilo in 4 palline.
- Lascia lievitare le 4 palline di pasta ancora per 1 ora in 4 ciotole coperte con un panno umido e caldo.
- Poi stendile con il matterello formando 4 basi sottili per la pizza
Buon appetito...
Pizza con acciughe e capperi
Anche questa ricetta della Pizza acciughe e capperi è di facile realizzazione. Prepariamola insieme...
Ingredienti per 4 persone
Ogni porzione apporta circa - 450 kcal
Base per pizza
- 300 g di farina semintegrale;
- 12 g di lievito di birra;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 150 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino abbondante di sale rosa (o marino integrale);
- 1 cucchiaino di miele.
Per la farcitura
- Passata di pomodoro (ricetta in fondo al post)
- 1 manciata di capperi
- 6-8 filetti di acciuga sott'olio (per ogni pizza)
- pepe
- origano
Come si prepara
La Ricetta
- Inizia setacciando la farina in una terrina. Poi, versa in una ciotolina due terzi dell'acqua tiepida e mischiaci il lievito e il miele, lasciando riposare per una decina di minuti.
- Si formerà un po' di schiuma in superficie, che indica che il lievito è attivo. Impasta con la forchetta parte della farina con l'acqua e il lievito. Unisci il sale all'acqua avanzata e amalgama con la farina rimasta.
- Appena la farina avrà assorbito l'acqua (a seconda del tipo di farina, potrebbe essere necessaria più o meno acqua), ma sarà ancora in briciole, unisci l'olio e lavorala fino a ottenere una palla liscia e morbida.
- Ricorda che il segreto per una buona pizza è lavorare l'impasto con energia. Sistema quindi la palla ottenuta in una ciotola, incidila con un taglio a croce e coprila con un telo, meglio se umido e ben caldo.
- Lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per 3-4 ore, oppure fino a quando avrà raddoppiato il volume.
- Quando è lievitato, stendilo con il matterello su un piano, lavoralo un poco e dividilo in 4 palline.
- Lascia lievitare le 4 palline di pasta ancora per 1 ora in 4 ciotole coperte con un panno umido e caldo.
- Poi stendile con il matterello formando 4 basi sottili per la pizza
Farciscile con la passata di pomodoro, una manciatina di capperi e 6-8 filetti di acciuga sott'olio (ben scolati e asciugati con carta assorbente da cucina) per ogni pizza. Completa con una presa abbondante di pepe, una di origano e inforna. Volendo puoi far precedere questa pizza da un'insalata o da verdure grigliate.
Buon appetito...
E per terminare ecco la ricetta per preparare una passata di pomodoro leggera e saporita da mettere sulle pizze.
Passata di pomodoro
20 kcal per 1 cucchiaio
È molto semplice: basta mettere in una casseruola 3 cucchiai di passata di pomodoro pronta per persona; la porti a ebollizione insaporendo con un pizzico di sale, una presa di pepe, 2 prese di origano e un filo d'olio. Cuoci per pochi minuti e poi usala per farcire la pizza.
Spero di esserti stata d'aiuto...
Buon appetito...
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