16 novembre 2022

Biscotti per il té: Cornetti alla vaniglia, Frollini alle noci e alle mandorle, Amaretti al cacao,

Un post dedicato ai biscotti, soprattutto ai biscottini da té, perchè sono tra i più apprezzati da grandi e piccini. Il profumo dei biscotti, appena cotti, cattura tutti e invita a una pausa. Una pausa "caffè", come la chiamo io. A metà mattina, quando si è in piedi dalle sei, non può mancare una sosta golosa. In compagnia o da soli, vale sempre la pena di fermarsi qualche minuto e gustare un "biscottino". 

Propongo qui tre ricette di biscotti: Cornetti alla vaniglia, Frollini alle noci e alle mandorle, Amaretti al cacao. 

Seguitemi nella loro realizzazione.

Cornetti alla vaniglia

Questa ricetta dei Cornetti alla vaniglia, è facile e veloce da realizzare e servire con una tazza di tè.


Gli ingredienti sono per 40 pezzi: 

  • 300 g di farina
  • 200 g di mandorle spellate e macinate
  • 90 g di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 200 g di burro morbido
  • 1 tuorlo
  • farina q.b per la spianatoia
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

 

Come si prepara

La Ricetta

  • Mescolate in una ciotola capiente la farina, le mandorle, lo zucchero e il sale
  • Incidete la stecca di vaniglia per il lungo utilizzando un coltellino affilato, lavorate su un foglio di carta da forno.
  • Estraete i semi dalla stecca di vaniglia e incorporateli alla farina nella ciotola.
  • Formate la fontana e mettete al centro il burro a fiocchi fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente e il tuorlo.
  • Impastate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo utilizzando un cucchiaio oppure procedete con le mani.
  • Sulla spianatoia leggermente infarinata, formate alcuni rotoli del diametro di 2 cm e metteteli nel frigo per circa 1 ora.
  • Tagliate i rotoli a pezzetti di circa 5 mm di spessore e formate dei cordoncini lunghi circa 4 cm. con le estremità affusolate. 
  • Accomodateli su una teglia foderata  con carta da forno e mettete in frigo per 15 minuti. 
  • Scaldate il forno a 180°C.
  • Cuocete i cornetti al centro del forno per 8-10 minuti, finchè saranno dorati, poi lasciate intiepidire.
  •  Setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo allo zucchero vanigliato, poi spolverizzate i cornetti e conservateli in un luogo fresco e asciutto.

 

Buon appetito...

Frollini alle noci e alle mandorle

Semplici e veloci da preparare questi biscotti si accompagnano benissimo ad una tazza di caffè.

Ingredienti per 4-6 persone (1,3 kg di biscotti circa)

  • 450 g di farina per dolci
  • 280 g di burro a temperatura ambiente
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di farina di mandorle
  • 50 g di gherigli di noci frullati
  • 2 uova + 3 tuorli per la doratura
  • 1 cucchiaino di sale
Utensile: uno stampino rotondo o un bicchiere
 

 
Come si prepara
 
La Ricetta:
  1. Tagliate a dadini il burro. Mettete in una terrina i dadini di burro e i 250 g di zucchero, e amalgamateli. L'impasto assumerà un color crema.
  2. Nella terrina, versate a pioggia i 450 g di farina, poi i 50 g di noci frullate, i 50 g di farina di mandorle, il cucchiaino di sale e le 2 uova mentre continuate a mescolare.
  3. Formate con l'impasto una palla, avvolgetele con la pellicola da cucina e lasciatela riposare al fresco per 12 ore. Preriscaldate il forno a 180° C per 15 minuti. Togliete la pasta dalla pellicola quando siete pronti per lavorarla.
  4. Servendovi di un mattarello, stendete la pasta finchè non raggiunge uno spessore di circa 3 mm
  5. Ritagliate i biscotti con lo stampino tondo. Disponeteli sulla placca del forno rivestite da carta da forno. Spennellateli leggermente con i tuorli battuti. Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 12 minuti. Fate raffreddare su una gratella.
Note: potete decorare i dolci con gherigli di noci e servirli a fine pasto. Potete variare sia il sapore che le forme: provate a sostituire i 50 g di gherigli di noci con 50 g di noccioline finemente tritate. Potete inoltre utilizzare stampini di forme diverse, per dare un tocco d allegria.
 
 
Buon appetito...
 
 Amaretti al cacao