Un post dedicato ai biscotti, soprattutto ai biscottini da té, perchè sono tra i più apprezzati da grandi e piccini. Il profumo dei biscotti, appena cotti, cattura tutti e invita a una pausa. Una pausa "caffè", come la chiamo io. A metà mattina, quando si è in piedi dalle sei, non può mancare una sosta golosa. In compagnia o da soli, vale sempre la pena di fermarsi qualche minuto e gustare un "biscottino".
Propongo qui tre ricette di biscotti: Cornetti alla vaniglia, Frollini alle noci e alle mandorle, Amaretti al cacao.
Seguitemi nella loro realizzazione.
Cornetti alla vaniglia
Questa ricetta dei Cornetti alla vaniglia, è facile e veloce da realizzare e servire con una tazza di tè.
Gli ingredienti sono per 40 pezzi:
- 300 g di farina
- 200 g di mandorle spellate e macinate
- 90 g di zucchero
- 1 presa di sale
- 1 stecca di vaniglia
- 200 g di burro morbido
- 1 tuorlo
- farina q.b per la spianatoia
- 100 g di zucchero a velo
- 1 bustina di zucchero vanigliato
Come si prepara
La Ricetta
- Mescolate in una ciotola capiente la farina, le mandorle, lo zucchero e il sale
- Incidete la stecca di vaniglia per il lungo utilizzando un coltellino affilato, lavorate su un foglio di carta da forno.
- Estraete i semi dalla stecca di vaniglia e incorporateli alla farina nella ciotola.
- Formate la fontana e mettete al centro il burro a fiocchi fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente e il tuorlo.
- Impastate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo utilizzando un cucchiaio oppure procedete con le mani.
- Sulla spianatoia leggermente infarinata, formate alcuni rotoli del diametro di 2 cm e metteteli nel frigo per circa 1 ora.
- Tagliate i rotoli a pezzetti di circa 5 mm di spessore e formate dei cordoncini lunghi circa 4 cm. con le estremità affusolate.
- Accomodateli su una teglia foderata con carta da forno e mettete in frigo per 15 minuti.
- Scaldate il forno a 180°C.
- Cuocete i cornetti al centro del forno per 8-10 minuti, finchè saranno dorati, poi lasciate intiepidire.
- Setacciate lo zucchero a velo e mescolatelo allo zucchero vanigliato, poi spolverizzate i cornetti e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
Buon appetito...
Frollini alle noci e alle mandorle
Semplici e veloci da preparare questi biscotti si accompagnano benissimo ad una tazza di caffè.
Ingredienti per 4-6 persone (1,3 kg di biscotti circa)
- 450 g di farina per dolci
- 280 g di burro a temperatura ambiente
- 250 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di gherigli di noci frullati
- 2 uova + 3 tuorli per la doratura
- 1 cucchiaino di sale
- Tagliate a dadini il burro. Mettete in una terrina i dadini di burro e i 250 g di zucchero, e amalgamateli. L'impasto assumerà un color crema.
- Nella terrina, versate a pioggia i 450 g di farina, poi i 50 g di noci frullate, i 50 g di farina di mandorle, il cucchiaino di sale e le 2 uova mentre continuate a mescolare.
- Formate con l'impasto una palla, avvolgetele con la pellicola da cucina e lasciatela riposare al fresco per 12 ore. Preriscaldate il forno a 180° C per 15 minuti. Togliete la pasta dalla pellicola quando siete pronti per lavorarla.
- Servendovi di un mattarello, stendete la pasta finchè non raggiunge uno spessore di circa 3 mm
- Ritagliate i biscotti con lo stampino tondo. Disponeteli sulla placca del forno rivestite da carta da forno. Spennellateli leggermente con i tuorli battuti. Mettete in forno e lasciate cuocere per circa 12 minuti. Fate raffreddare su una gratella.