01 novembre 2022

Muffin alle ciliege candite e Muffin con mela e miele, ricette per una dolce merenda

Il muffin è un dolce versatile, e molto buono. Si abbina in ogni occasione anche se è servito, soprattutto, a colazione e a merenda. L'impasto di base si arricchisce di ingredienti diversi di volta, in volta per dare vita a dolcetti davvero squisiti. In questo post la proposta per due ricette i Muffin alle ciliege e i Muffin con mela e miele. Prepariamoli insieme..

Muffin alle ciliege candite

Tempo di preparazione e cottura 40 minuti.

Ingredient:

  • 110 g di farina  00 
  • 50 g di burro,
  • 50 g di zucchero di canna, 
  • 80 g di  zucchero raffinato, 
  • 2 uova
  • 200 g di ciliege candite, 
  • 2 cucchiai di succo di ciliege 
  • 1 bicchierino di cherry
  • 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci in polvere, 
  • noci pecan tritate, 
  • zucchero a velo

Come si prepara

La Ricetta:

  • Accendete il forno a 190 °C. , mescolate as­sieme i due tipi di zucchero e aggiungete il burro ammorbidito. Montate il burro e lo zuc­chero, di canna e raffinato, finché otterrete una crema spumosa. 
  • Aggiungete i tuorli d'uovo leggermente sbattuti. Sempre mescolando con la frusta, aggiungete ­ la farina e il lievito setacciati.
  • Aggiungete il succo delle ciliege, il bicchieri­no di cherry e, delicatamente, gli albumi mon­tati a neve ben ferma. Imburrate e infarinate una placca da forno per muffins.Versate in ogni forma un cucchiaio della crema preparata, aggiungete 2 ciliege e un altro cucchiaio di crema. Prima di infornare, cospar­gete di noci pecan tritate. Ponete in forno caldo per circa 20 minuti.
     
  • Fate raffreddare per qualche minuto a forno aperto, poi sformate i muffins e girateli nello
    zucchero a velo; poneteli su una griglia a raf­freddare. Quando sono freddi metteteli in un
    contenitore ermetico. Sono migliori se mangiati il giorno dopo. 

Buon appetito...

 

 Muffin con mela e miele

Tempo di preaprazione e cottura 35 minuti circa.

Ingredienti

  • 250 g di farina, 
  • 2 cucchiai di miele, 
  • 250 g di mele,
  • 1 cucchiaio raso di lievito in polvere, 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere, 
  • 2 dl di latte, 
  • 2 albumi, 
  • 0,6 dl di olio extravergine d'oliva, 
  • sale. 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • In una terrina mettete farina e lievito setac­ciati, un pizzico di sale e cannella e amalga­mate mescolando. In un'altra terrina versate i rimanenti ingredienti, esclusi gli albumi che monterete ben sodi e unirete delicatamente.
  • Aggiungete il contenuto dell'altra terrina e mescolate con delicatezza, usando il mestolo di legno, affinché tutto risulti ben amalgamato e omogeneo. Per ultimo aggiungete le mele ta­gliate a dadini. 
  • Imburrate e infarinate 8 stampini e versate­vi il composto fino a 3/4 della loro capacità. Cuocete per 12 minuti, fino a quando i muffins avranno assunto un bel colore dorato. 
  • Togliete i dolci dagli stampini e fateli raf­freddare su una griglia. Serviteli freddi. 


Buon appetito...


 

 

 
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti