Muffin ai cereali
Muffin ai cereali, da proporre per merenda o colazione, con una tazza di té o di latte. Ma, non solo, sono ottimi per una pausa golosa da vivere in compagnia o da soli...Perchè privarcene? Prepariamoli insieme.
Ingredienti per 6 muffins:- 180 g di farina per dolci
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 80 g di yogurt naturale
- 70 g di cereali misti per la prima colazione
- 2 uova
- 120 g di zucchero di canna
- 1 bicchiere di succo d'arancia
- 1 cucchiaino di scorza d'arancia grattugiata
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 presa di sale
Utensili: 6 stampini per muffins.
Come si prepara
Come si prepara
La Ricetta
- Preparazione degli stampini: Preriscaldate il forno a (180° C ) per 15 min. Imburrate e infarinate gli stampini.
- Preparazione del burro: In un pentolino dal fondo spesso, fate fondere i 100 g di burro a fuoco dolce. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
- Lavorazione prima fase: In una terrina, miscelate i 180 g di farina con la 1/2 bustina di lievito. Aggiungete i 120 g di zucchero di canna, la presa di sale e mescolate.
- Lavorazione seconda fase: In un'altra terrina, sgusciate le 2 uova. Aggiungete gli 80 g di yogurt e il burro fuso e amalgamate. Incorporate il composto di farina e zucchero. Unite il succo d'arancia, la scorza d'arancia grattugiata e i 70 g di cereali misti.
- Inserimento negli stampini: Versate l'impasto negli stampini.
- Cottura: Infornate per 15 min. circa. Sfornate e aspettate 5 min. prima di sformare su una gratella.
Buon appetito...
Muffin datteri e noci
Ingredienti per 6 muffin
- 200 g di farina
- 60 g di farina di mandorle
- 110 g di burro
- 110 g di zucchero di canna
- 80 g di datteri
- 40 g di gherigli di noci
- 2 uova
- 20 cl di latte
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 presa di sale
Come si prepara
La Ricetta
- Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Imburrate gli stampini con un pennello da cucina. In un pentolino dal fondo spesso fate fondere a fuoco dolce i 110 g di burro. Togliete dal fuoco e fate intiepidire.
- Tagliate gli 80 g di datteri a metà, eliminate il nocciolo e sminuzzateli.
- In una terrina, miscelate bene i 200 g di farina, la 1/2 bustina di lievito e la presa di sale. Aggiungete i 60 g di farina di mandorle e i 110 g di zucchero di canna e mescolate ancora.
- Sgusciate le 2 uova in un'altra terrina, unite i 20 cl di latte e il burro fuso e mescolate bene con una frusta. Versate nel composto precedente e amalgamate con cura.
- Incorporate gli 80 g di datteri a pezzetti e i 40 g di gherigli di noci.
- Versate l'impasto negli stampini. Infornate per 15 minuti circa. Fate raffreddare e sformate.
Nota: tenete da parte qualche gheriglio intero di noce da porre su ciascun muffin prima della cottura. Oppure potete decorarli con mandorle a filetti o mandorle pelate intere.
Buon appetito...
Articoli correlati: Dolci, torte e biscotti