14 novembre 2022

Pizza con le verdure, una ricetta light per mangiare la pizza senza sentirsi in colpa

Non temete di preparare questa gustosa  Pizza con le verdure,  quella che vi propongo è una ricetta che non ha molte calorie, infatti ne fornisce solo 458. Questo apporto calorico è l'equivalente di un piatto di pastasciutta condita con ragù e arricchita con un antipasto costituito da un'insalata verde condita con succo di limone e 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva. 

Potrebbe però esserci un rischio: il lievito per chi è intollerante. Ma, per aggirare questo inconveniente, che potrebbe provocare gonfiori e sovrappeso, basta prepararla con la base indicata in questa ricetta. Prepariamola insieme...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 300 g di farina semintegrale;
  • 12 g di lievito di birra; 
  • 2 cucchiai di olio d'oliva; 
  • 150 g di acqua tiepida; 
  • 1 cucchiaino abbondante di sale rosa (o marino integrale); 
  • 1 cucchiaino di miele.

 Per farcire: 

  • 2 zucchine; 
  • 2 carote; 
  • 1 cipolla rossa; 
  • 200 g di mozzarella;
  • aglio, 
  • peperoncino 
  • passata di pomodoro q.b.

 


Come si prepara

La Ricetta

  •  Inizia setacciando la farina in una terrina. Poi, versa in una ciotolina due terzi dell'acqua tiepida e mischiaci il lievito e il miele, lasciando riposare per una decina di minuti.
  • Si formerà un po' di schiuma in superficie, che indica che il lievito è attivo. Impasta con la forchetta parte della farina con l'acqua e il lievito. Unisci il sale all'acqua avanzata e amalgama con la farina rimasta.
  •  Appena la farina avrà assorbito l'acqua (a seconda del tipo di farina, potrebbe essere necessaria più o meno acqua), ma sarà ancora in briciole, unisci l'olio e lavorala fino a ottenere una palla liscia e morbida.
  • Ricorda che il segreto per una buona pizza è lavorare l'impasto con energia. Sistema quindi la palla ottenuta in una ciotola, incidila con un taglio a croce e coprila con un telo, meglio se umido e ben caldo.
  •  Lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per 3-4 ore, oppure fino a quando avrà raddoppiato il volume.
  • Quando è lievitato, stendilo con il matterello su un piano, lavoralo un poco e dividilo in 4 palline.
  •  Lascia lievitare le 4 palline di pasta ancora per 1 ora in 4 ciotole coperte con un panno umido e caldo.
  • Poi stendile con il matterello formando 4 basi sottili per la pizza.
  • Monda, lava e asciuga le verdure, quindi affetta finemente carota e zucchina e taglia a fettine sottilissime la cipolla. 
  • Versa sulle 4 basi per pizza un poco di passata di pomodoro e farcisci con le verdure.
  • Completa con ½ spicchio d'aglio per pizza e cospargi con la mozzarella tritata. Inforna a temperatura massima (con il fomo già ben caldo) fino a doratura della base. Servi spolverizzando con peperoncino.

 

Buon appetito...

 

 

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