La Pizza è uno dei cibi più amati nel mondo, ma non di rado causa gonfiori e aumento di peso, soprattutto se mangiata a cena. Spesso è colpa della farcitura troppo ricca e dell'aggiunta eccessiva di olio.
Ma se viene realizzata con gli ingredienti adatti e nelle giuste quantità, la pizza aiuta a mantenersi in forma perchè è un piatto unico ideale fonte di carboidrati e proteine. In questo post c'è la proposta di una ricetta per preparare la pizza senza renderla pesante e anche una ricetta per gli intolleranti al lievito. Ma andiamo per gradi.
Ricetta base per pizzaIngredienti per 4 persone:
- 300 g di farina semintegrale;
- 12 g di lievito di birra;
- 2 cucchiai di olio d'oliva;
- 150 g di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino abbondante di sale rosa (o marino integrale);
- 1 cucchiaino di miele.
Come si prepara
La Ricetta
- Inizia setacciando la farina in una terrina. Poi, versa in una ciotolina due terzi dell'acqua tiepida e mischiaci il lievito e il miele, lasciando riposare per una decina di minuti.
- Si formerà un po' di schiuma in superficie, che indica che il lievito è attivo. Impasta con la forchetta parte della farina con l'acqua e il lievito. Unisci il sale all'acqua avanzata e amalgama con la farina rimasta.
- Appena la farina avrà assorbito l'acqua (a seconda del tipo di farina, potrebbe essere necessaria più o meno acqua), ma sarà ancora in briciole, unisci l'olio e lavorala fino a ottenere una palla liscia e morbida.
- Ricorda che il segreto per una buona pizza è lavorare l'impasto con energia. Sistema quindi la palla ottenuta in una ciotola, incidila con un taglio a croce e coprila con un telo, meglio se umido e ben caldo.
- Lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per 3-4 ore, oppure fino a quando avrà raddoppiato il volume.
- Quando è lievitato, stendilo con il matterello su un piano, lavoralo un poco e dividilo in 4 palline.
- Lascia lievitare le 4 palline di pasta ancora per 1 ora in 4 ciotole coperte con un panno umido e caldo.
- Poi stendile con il matterello formando 4 basi sottili per la pizza.
- Completa con la farcitura che hai scelto.
- Inforna a temperatura massima ( con il forno già caldo), fino a doratura della base.
RICETTA BASE PER 2-3 PERSONE PER GLI INTOLLERANTI AL LIEVITO
- 150 g di farina semintegrale
- 50 g di farina di mais tipo fioretto
- 1 pizzico di sale marino integrale
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 presa di bicarbonato
- acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto sodo e lavorabile
Come si prepara:
La Ricetta:
- Miscela 150 g di farina semintegrale con 50 g di farina di mais (tipo fioretto) e aggiungi un pizzico di sale marino integrale, 1 cucchiaino di zucchero di canna e una presa di bicarbonato.
- Unisci acqua tiepida per ottenere un impasto sodo e lavorabile.
- Impastalo con energia per qualche minuto su un piano infarinato, poi ricavane 2-3 palline e spianale ottenendo dei dischi sottili.
- Cuocili uno alla volta in un tegame antiaderente per 5 minuti per lato (se li cuoci subito in forno diventano duri), poi farciscili e passali in forno a 180 °C per 5-10 minuti, in modo da far sciogliere la mozzarella.
La pizza è servita...
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