14 novembre 2022

Pizza light: Pizza con radicchio rosso e scamorza, Pizza con gli spinaci, Pizza con mele, ricotta e gorgonzola

La Pizza non ingrassa se si sa come prepararla, infatti, basta sostituire la farina bianca con la farina semintegrale, poco olio, aggiungere verdure, ed ecco pronto un pasto completo sia per gli adulti che per i bambini, ed ogni porzone fornirà le giuste calorie. Rimbocchiamoci le maniche. In questo post la proposta per preparare la pizza con diversi condimenti senza rinunciare alla linea. 


Pizza con radicchio rosso e scamorza

Ingredienti per 4 persone
ogni porzione apporta circa 437 kcal

Base per pizza

  • 300 g di farina semintegrale;
  • 12 g di lievito di birra; 
  • 2 cucchiai di olio d'oliva; 
  • 150 g di acqua tiepida; 
  • 1 cucchiaino abbondante di sale rosa (o marino integrale); 
  • 1 cucchiaino di miele.

Per la farcitura

  • 30 g di fettine sottilissime di scamorza fresca 
  • 100 g di radicchio appassito in padella con un filo d'olio per persona.

 

Come si prepara

La Ricetta

  •  Inizia setacciando la farina in una terrina. Poi, versa in una ciotolina due terzi dell'acqua tiepida e mischiaci il lievito e il miele, lasciando riposare per una decina di minuti.
  • Si formerà un po' di schiuma in superficie, che indica che il lievito è attivo. Impasta con la forchetta parte della farina con l'acqua e il lievito. Unisci il sale all'acqua avanzata e amalgama con la farina rimasta.
  •  Appena la farina avrà assorbito l'acqua (a seconda del tipo di farina, potrebbe essere necessaria più o meno acqua), ma sarà ancora in briciole, unisci l'olio e lavorala fino a ottenere una palla liscia e morbida.
  • Ricorda che il segreto per una buona pizza è lavorare l'impasto con energia. Sistema quindi la palla ottenuta in una ciotola, incidila con un taglio a croce e coprila con un telo, meglio se umido e ben caldo.
  •  Lascia lievitare l'impasto in un luogo caldo per 3-4 ore, oppure fino a quando avrà raddoppiato il volume.
  • Quando è lievitato, stendilo con il matterello su un piano, lavoralo un poco e dividilo in 4 palline.
  •  Lascia lievitare le 4 palline di pasta ancora per 1 ora in 4 ciotole coperte con un panno umido e caldo.
  • Poi stendile con il matterello formando 4 basi sottili per la pizza
  • Farcisci quindi con 30 g di fettine sottilissime di scamorza fresca e 100 g di radicchio appassito in
    padella con un filo d'olio per persona.
     
  • Cuoci in forno alla temperatura massima fino a che la pasta sarà dorata e servila subito in
    tavola. 
  • Questa pizza è ottima anche fredda.

 

Buon appetito...
 
La Pizza con gli spinaci



Ingredienti per 4 persone - 
ogni porzione apporta circa 465 kcal

  • Base per pizza come sopra.
  • 300 g di spinaci
  • 1 scalogno tritato
  • 50 g di mozzarella per pizza
  • olio

Come si prepara: 

  • Prepara una base per 4 pizze ( ricetta come sopra). Fai lessare 300 g di spinaci per 5 minuti, scolali e falli raffreddare. 
  • Poi strizzali, tritali e cuocili per 3 minuti in un tegame con 1 scalogno tritato e un filo d'olio. 
  • Usali per farcire 4 basi; 
  • completa con 50 g di mozzarella per pizza, spolverizza con pepe e inforna alla temperatura massima fino a che la pasta sarà dorata


Buon appetito...

 Pizza con mele, ricotta e gorgonzola


Ingredienti per 4 persone - 
Ogni porzione apporta circa 475 kcal

  • Prepara una base per 4 pizze (ricetta come sopra)
  • 150 g di ricotta
  • 50 g di gorgonzola
  • 1 mela a tocchetti

Come si prepara:

  • Prepara una base per 4 pizze ( ricetta come sopra).
  • Amalgama 150 g di ricotta e 50 g di gorgonzola.
  • Spalma con questo mix le 4 pizze stese, quindi unisci 1 mela a tocchetti per ogni pizza e inforna. 
  • Quando le pizze sono dorate, servile spolverizzando con peperoncino in polvere.

 

Buon appetito...


 

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