14 novembre 2022

Raccolta di ricette di Antipasti, da servire da soli oppure prepararli tutti e allestire un coloratissimo buffet

Raccolta di ricette che possono essere preparate per portare in tavola gustosi antipasti. Si possono servire da soli oppure potete prepararli tutti e sette e allestire un coloratissimo buffet...Seguitemi...

Antipasto in coppa di pompelmo 

Occorente per coppa: 

  • 2 grosse carote
  • qualche spicchio di limone
  • pezzetti di coda di rospo o di granchio americano (reperibili in scatola)
  • mezzo pompelmo
  • olive a piacere

Come si prepara:

  • Scavate il pompelmo, formate delle coppe e riempitele con le carote grattugiate crude e condite, il granchio a pezzi, pezzetti di polpa di pompelmo e olive. 
  • Mettete in frigo e servite gelato.


Antipasto al melone


Occorrente per 8 persone: 

  • 8 grosse fette di melone
  • 200gr pancetta affumicata (bacon) a dadini
  • 48 crostini di pane
  • 48 carciofini sott'olio
  • 12 cetrioli
  • 8 wurstel
  • 48 stecchi lunghi

Come si prepara: 

  • Private le fette di melone dai semi. 
  • Ogni fetta verrà decorata con sei lunghi stuzzicadenti sui quali avrete infilato: 
    • un crostino di pane alla base; 
    • un dadino di pancetta affumicata, 
    • un pezzetto di cetriolo; 
    • un pezzetto di wurstel. 
     
  • Con l'aiuto di uno stecchino o di un coltellino appuntito, aprite poi i carciofini sott'olio, uno per uno, fino a formare delle roselline, Il carciofino così aperto va infilato sulla punta dello stecco. 

Il piatto è tipico della città di Pamplona, in Spagna, dove gli stecchi così preparati vengono chiamati "banderillas". Lo stesso piatto si può preparare mettendo come "base l'anguria. 

 

Asparagi al prosciutto cotto

 

Occorrente per 4 persone:

  • 500 gr di asparagi
  • 8 fette di prosciutto cotto
  • 50 gr di burro
  • una manciata di prezzemolo
  • un cetriolo sott'aceto
  • un cucchiaio di capperi 
  • 1 tubetto di maionese
  • due carote
  • fettine di limone
  • sale
Come si prepara: 
 
  • Fate lessare gli asparagi e lasciateli raffreddare su di un piatto. 
  • Montate quindi il burro finchè otterrete una crema, 
  • tritate finemente il prezzemolo, il cetriolo e i capperi. 
  • Unite questo trito al burro e continuate a montare. 
  • Stendete bene le fette di prosciutto, spalmate con la crema al burro, disponetevi sopra quattro o cinque asparagi e arrotolate. 
  • Continuate così fino all'esaurimento degli ingredienti. 
  • Disponete i rotolini sul piatto da portata, al centro del quale metterete le carote grattugiate condite con olio e limone e decorate ogni rotolino con della maionese.
 
Scampi alla panna
 

Occorrente per 4 persone:

  • 4 scampi grossi
  • olio
  • cipolla
  • sedano
  • un cucchiaio di brandy
  • 1 cucchiaio di panna
  • 1 punta di curry
  • 1 tuorlo d'uovo.
Da servire in coppette singole di porcellana.
 
Come si prepara: 
 
  • Sgusciate le code di scampi, a crudo. 
  • Fate poi dorare in una padellina tutte le verdure tritate, con l'olio; 
  • unite il brandy, la panna e l'uovo e togliete subito dal fuoco. 
  • Lasciate raffreddare e colate questa crema che dovrà risultare abbastanza densa: se non lo fosse, addensatela eventualmente con una punta di fecola. 
  • Lessate gli scampi al dente e disponeteli in una coppa o in un piattino. 
  • Copriteli di crema e servite senza alcuna decorazione o contorno.
 
 
Stampini in gelatina
 
 
Occorrente per ogni stampino:  (sono necessari dei piccoli stampi)
  • 1 tazzina di gelatina
  • 1 scampo
  • 1 medaglione di patè
  • olive
  • cipolline
  • sott'aceti per la guarnizione
  • una foglia di lattuga.
  • una foglia di sedano

Come si prepara: 

  • Versate un velo di gelatina (che avrete preparato con un dado apposito) sul fondo dello stampino: 
  • adagiatevi una foglia di sedano, 
  • un medaglione di patè, 
  • uno scampo bollito e 
  • qualche fettina di sott'aceto. 
  • Mettete in frigorifero e quando tutto è addensato, completate con altra gelatina; 
  • sformate al momento di servire e guarnite con la foglia di insalata, olive, cipolline,e sott'aceti.
 
Mousse di prosciutto cotto
 

Occorrente:

  • 400 gr di prosciutto cotto
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di besciamella
  • 100 gr di panna montata
  • 5 gr di pepe
  • sale

Come si prepara: 

  • Tritare il prosciutto cotto, quindi pestarlo nel mortaio di legno insieme al burro (si può usare il frullatore); 
  • unirvi la besciamella ben densa, mescolare bene e passare al setaccio. 
  • Versare in una terrina, mescolare di nuovo e aggiungere sale, pepe di Caienna, panna montata. 
  • Rimescolare accuratamente e versare in uno stampo rettangolare foderato con carta da forno. 
  • Lasciare raffreddare in frigorifero. 
  • Al momento di servire, tuffare rapidamente lo stampo in acqua bollente e rovesciare la mousse sul piatto di portata. 
  • Guarnire con foglie d'insalata e olive nere

Caviale verde

 

Occorrente: 

  • 2 grosse melanzane (300 gr circa)
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 100 gr di olio
  • sale
  • pepe

Come si prepara: 

  • Abbrustolire le melanzane in forno caldo a 200° C o su fiamma viva per 10 minuti, in modo da poterle sbucciare con facilità. 
  • Mettere la polpa in una terina e spappolarla con una forchetta oppure tritarla sul tagliere. 
  • Mescolare con il cucchiaio di legno, unirvi il tuorlo dell'uovo, mescolare e aggiungere, a filo come per fare la maionese, l'olio d'oliva. 
  • Alla fine salare, pepare, allungare con il succo di limone.

Questo "caviale verde" si serve con crostini di pan carrè leggermente abbrustoliti. E' ottimo anche per accompagnare fette fredde di bollito o di arrosto presentate come antipasto.

 

Buon appetito...

 

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