15 dicembre 2022

3 ricette per la frittura di Natale: Acciughe ripiene, Trotelle al basilico, Bon bon di acciuga

La frittura di Natale si arricchisce di acciughe e trotelle. Di seguito trovate tre ricette che vi saranno senz'altro utili. Le Acciughe ripiene, le Trotelle al basilico, e  i Bon bon di acciuga

Acciughe ripiene

Ecco qui un modo diverso di mangiare le acciughe. La ricetta delle acciughe ripiene ci farà gustare un piatto davvero unico e originale servito con un contorno di pomodorini e insalata sarà perfetto. Sono indicate anche per arricchire la frittura che non mancherà sulle nostre tavole a Natale. Prepariamola insieme...

Tempo di preparazione 30 minuti

Calorie 460 a porzione

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg DI ACCIUGHE
  • 3 UOVA
  • 300 g DI POMODORI RAMATI
  • 2 SPICCHI DI AGLIO
  • 25g DI PARMIGIANO
  • 25 g DI PECORINO
  • 70 g DI PANGRATTATO
  • 2 CUCCHIA DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1 BICCHIERE DI OLIO DI OLIVA
  • 1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
  • 3 CUFFI DI PREZZEMOLO
  • SALE 
  • PEPE

Come si prepara

La Ricetta

  • Pulite le acciughe aprendole con una forbice ed eviscerandole, staccate la testa, apritele a libro ed eliminate la lisca. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele perfettamente con carta da cucina. Stendetele sul piano di lavoro e pepatele leggermente.
  • Tritate l'aglio e il prezzemolo, grattugiate il parmigiano e il pecorino e riuniteli in una ciotola con 1 uovo, 30 g di pangrattato, una macinata di pepe e poco sale.
  • Amalgamate il composto, spalmate su metà delle acciughe e sovrapponetevi quelle restanti premendo i bordi per serrarli. Immergete i sandwich nelle uova rimaste sbattute, quindi passateli nel restante pangrattato per impanarle perfettamente.
  • Scaldate bene l'olio di oliva e friggetevi le acciughe farcite per 3-4 minuti, scolatele su carta da cucina e salatele.
  • Scottate i pomodori in acqua bollente per 2-3 minut, spellateli, strizzateli e privateli dei semi. Tagliateli a dadini, condite con l'olio extravergine, l'origano, sale, pepe e serviteli come contorno delle acciughe dorate.

Buon appetito...

 

La ricetta alternativa

Trotelle al basilico

 

Altra ricetta a base di pesce fritto, le trotelle al basilico, utilissime per arricchire la frittura di Natale. Prepariamole insieme...

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 trotelle da 200 g l'una
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • 50 g di pan grattato
  • 50 g di farina
  • 100 g di burro
  • sale
  • pepe
  • foglie di basilico

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Aprite il ventre di 4 trotelle da 200 g l'una, evisceratele, lavatele e asciugatele con carta da cucina, sfregandole per eliminare la vischiosità della pelle
  • Tritate 20 g di capperi sotto sale sciacquati, 100 g di olive verdi snocciolate e riunite con 50 g di pangrattato.
  • Salate e pepate la cavità dei pesci, farciteli con il composto preparato e completate con alcune foglie di basilico. Richiudete bene i lembi aperti dei pesci.
  • Infarinate le trotelle in modo omogeneo con 50 g di farina, quindi eliminate quella in eccesso,
  • Fate spumeggiare 100 g di burro in padella, adagiatevi le trotelle e friggetele da ambo i lati, servitele calde.

 

Buon appetito...

 

La ricetta alternativa

Bon bon di acciuga

 

Sfiziosissimi questi bon bon di acciuga. Filetti di acciuga che racchiudono polpettine gustosissime al gusto di patate e prosciutto e aromatizzate da un ciuffo di prezzemolo. Prepariamoli insieme...

Ingredienti per 4 persone: 

  • 12 grandi acciuhge
  • 250 g di patate a pasta gialla
  • 3 uova
  • 60 g di prosicutto cotto tritato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 50 g di pan grattato
  • 2 bicchieeri di olio di oliva

Come si prepara

La Ricetta:

  • Eviscerate e pulite 12 grandi acciughe e dividete i due filetti. Disponeteli sul tagliere a coppie sovrapposti a croce.
  • Lessate per 30 minuti, calcolati a partire dal bollore, 250 g di patate a pasta gialla, schiacciatele con l'apposito attrezzo e amalgamate con 1 uovo, 60 g di prosciutto cotto tritato, 1 ciuffo di prezzemolo lavato e tritato e profumate con il pepe macinato al momento.
  • Ricavate 12 polpettine, collocatele al centro di ogni incrocio di acciughe e ripiegate i filetti al centro a inglobare la polpettina.
  • Sbattete 2 uova con un pizzico di sale in una ciotola, immmergetevi le polpettine, quindi passatele in un piatto con 50 g di pangrattato.
  • Friggetele, poche alla volta, in una padella con 2 bicchieri di olio di oliva, scolatele su carta da cucina, salate e servite subito ben calde.

 

Buon appetito...

 


 








Articoli correlati: Secondi piatti

 Home