La frittura di Natale si arricchisce di acciughe e trotelle. Di seguito trovate tre ricette che vi saranno senz'altro utili. Le Acciughe ripiene, le Trotelle al basilico, e i Bon bon di acciuga.
Acciughe ripiene
Ecco qui un modo diverso di mangiare le acciughe. La ricetta delle acciughe ripiene ci farà gustare un piatto davvero unico e originale servito con un contorno di pomodorini e insalata sarà perfetto. Sono indicate anche per arricchire la frittura che non mancherà sulle nostre tavole a Natale. Prepariamola insieme...
Tempo di preparazione 30 minuti
Calorie 460 a porzione
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg DI ACCIUGHE
- 3 UOVA
- 300 g DI POMODORI RAMATI
- 2 SPICCHI DI AGLIO
- 25g DI PARMIGIANO
- 25 g DI PECORINO
- 70 g DI PANGRATTATO
- 2 CUCCHIA DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 1 BICCHIERE DI OLIO DI OLIVA
- 1 CUCCHIAIO DI ORIGANO
- 3 CUFFI DI PREZZEMOLO
- SALE
- PEPE
Come si prepara
La Ricetta
- Pulite le acciughe aprendole con una forbice ed eviscerandole, staccate la testa, apritele a libro ed eliminate la lisca. Sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele perfettamente con carta da cucina. Stendetele sul piano di lavoro e pepatele leggermente.
- Tritate l'aglio e il prezzemolo, grattugiate il parmigiano e il pecorino e riuniteli in una ciotola con 1 uovo, 30 g di pangrattato, una macinata di pepe e poco sale.
- Amalgamate il composto, spalmate su metà delle acciughe e sovrapponetevi quelle restanti premendo i bordi per serrarli. Immergete i sandwich nelle uova rimaste sbattute, quindi passateli nel restante pangrattato per impanarle perfettamente.
- Scaldate bene l'olio di oliva e friggetevi le acciughe farcite per 3-4 minuti, scolatele su carta da cucina e salatele.
- Scottate i pomodori in acqua bollente per 2-3 minut, spellateli, strizzateli e privateli dei semi. Tagliateli a dadini, condite con l'olio extravergine, l'origano, sale, pepe e serviteli come contorno delle acciughe dorate.
Buon appetito...
La ricetta alternativa
Trotelle al basilico
Altra ricetta a base di pesce fritto, le trotelle al basilico, utilissime per arricchire la frittura di Natale. Prepariamole insieme...
Ingredienti per 4 persone:
- 4 trotelle da 200 g l'una
- 20 g di capperi sotto sale
- 100 g di olive verdi snocciolate
- 50 g di pan grattato
- 50 g di farina
- 100 g di burro
- sale
- pepe
- foglie di basilico
Come si prepara
La Ricetta:
- Aprite il ventre di 4 trotelle da 200 g l'una, evisceratele, lavatele e asciugatele con carta da cucina, sfregandole per eliminare la vischiosità della pelle
- Tritate 20 g di capperi sotto sale sciacquati, 100 g di olive verdi snocciolate e riunite con 50 g di pangrattato.
- Salate e pepate la cavità dei pesci, farciteli con il composto preparato e completate con alcune foglie di basilico. Richiudete bene i lembi aperti dei pesci.
- Infarinate le trotelle in modo omogeneo con 50 g di farina, quindi eliminate quella in eccesso,
- Fate spumeggiare 100 g di burro in padella, adagiatevi le trotelle e friggetele da ambo i lati, servitele calde.
Buon appetito...
La ricetta alternativa
Bon bon di acciuga
Sfiziosissimi questi bon bon di acciuga. Filetti di acciuga che racchiudono polpettine gustosissime al gusto di patate e prosciutto e aromatizzate da un ciuffo di prezzemolo. Prepariamoli insieme...
Ingredienti per 4 persone:
- 12 grandi acciuhge
- 250 g di patate a pasta gialla
- 3 uova
- 60 g di prosicutto cotto tritato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- pepe
- sale
- 50 g di pan grattato
- 2 bicchieeri di olio di oliva
Come si prepara
La Ricetta:
- Eviscerate e pulite 12 grandi acciughe e dividete i due filetti. Disponeteli sul tagliere a coppie sovrapposti a croce.
- Lessate per 30 minuti, calcolati a partire dal bollore, 250 g di patate a pasta gialla, schiacciatele con l'apposito attrezzo e amalgamate con 1 uovo, 60 g di prosciutto cotto tritato, 1 ciuffo di prezzemolo lavato e tritato e profumate con il pepe macinato al momento.
- Ricavate 12 polpettine, collocatele al centro di ogni incrocio di acciughe e ripiegate i filetti al centro a inglobare la polpettina.
- Sbattete 2 uova con un pizzico di sale in una ciotola, immmergetevi le polpettine, quindi passatele in un piatto con 50 g di pangrattato.
- Friggetele, poche alla volta, in una padella con 2 bicchieri di olio di oliva, scolatele su carta da cucina, salate e servite subito ben calde.
Buon appetito...
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