Anche la polenta rientra tra quei piatti che si possono spuntare nel menu delle feste. E' un piatto versatile, si può condire in vari modi e cosa ancora più importante è un piatto caldo che sarà apprezzato da tutti i commensali, soprattutto nelle fredde giornate invernali. Seguitemi se volete preparare le ricette proposte qui...Gli gnocchi di polenta, lo sformato di polenta con il pesce, la polenta tricolore, e per finire la polenta alla carbonara, la mia preferita. Ma...prepariamole insieme.
Gnocchi di polenta
Questi delicati gnocchi di polenta possono costituire il piatto di apertura al tradizionale zampone servito con le lenticchie. Prepariamoli insieme...
Tempo di preparazione 1 ora e 20 min.
CALORIE: 790 a porzione
Ingredienti (per 8 persone)
- 800 g DI FARINA GIALLA
- 6 dl DI LATTE
- 4 TUORLI
- 2 CIPOLLE
- 600 g DI POMODORINI PIZZUTELLI
- 80 g DI OLIVE NERE SNOCCIOLATE
- 6 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 100 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 200 g DI BURRO
- SALE
- PEPE
Come si prepara
La Ricetta:
- Versate in una pentola 2 l di acqua salata con il latte, portate a bollore e unite a filo la farina; mescolate energicamente per evitare che si formino grumi.
- Fate cuocere per 40 minuti a calore medio, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno. A cottura terminata, incorporate a fuoco spento 100 g di burro, il parmigiano e i tuorli.
- Stendete la polenta cosi arricchita dello spessore di 3 cm e lasciatela raffreddare completamente. Ritagliate tanti gnocchi con un bicchierino cilindrico da liquore di 4 cm di diametro.
- Affettate le cipolle e fatele appassire a fuoco lento con l'olio, tagliate i pomodorini a filetti, strizzateli ed eliminate i semi, quindi aggiungeteli al soffritto insieme alle olive affettate a rondelle. Fate cuocere per 15 minuti, salate e pepate.
- Ungete con il burro rimasto otto terrine individuali e sistematevi i cilindretti di polenta. Condite con il sugo di pomodoro e cipolla e fate insaporire per 10 minuti in forno a 200 °C.
Buon appetito...
Sformato di polenta con il pesce
Pesce bianco, filetti di acciuga e polpa di pomodoro, rendono unico questo sformato di polenta. Prepariamolo insieme...
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di preparato per polenta
- 600 g di filetti di pesce bianco
- 1 porro sottile
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 400 g di polpa di pomodoro
- 2 filetti di acciuga sottolio
- prezzemolo
- sale
- Tagliate il pesce a cubetti. Tritate il porro e fatelo appassire nell'olio poi unite il pomodoro e cuocete per 10 minuti.
- Aggiungete le acciughe tritate, mescolate poi unite anche il pesce e il prezzemolo tritato. Salate e cuocete per 7-8 minuti, finchè il pesce sarà morbido.
- Preparate la polenta come da istruzioni sulla confezione. Inumidite uno stampo ad anello con acqua fredda, sgocciolatelo e versatevi la polenta. Dopo 10-15 minuti rovesciatela sul piatto e completate con il pesce e il suo sugo.
Buon appetito...
Polenta tricolore
Se vogliamo portare in tavola un pochino di colore, ho trovato questa ricetta della polenta tricolore che può fare al caso nostro...prepariamola insieme.
Ingredienti per 4 persone:
- 100 g di farina gialla di granturco
- 100 g di farina bianca di granturco
- 100 g di farina di grano saraceno
- 30 g di burro
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 200 g di taleggio a dadini
- 3 cucchiai di latte
- 1 ciuffo di erba cipollina sminuzzata
Come si prepara
La Ricetta:
- Preparate tre polente, ciascuna con 3,5 dl di acqua salata e 100 g di un tipo diverso di farina: gialla di granturco, bianca di granturco, e di grano saraceno.
- Fate cuocere le polente per 30 minuti. Unite a ognuna 10 g di burro e 20 g di parmigiano grattugiato e mescolate.
- imburrate uno stampo da plum-cake, versatevi la polenta di grano saraceno, livellatela e battete lo stampo sul tagliere eliminando i vuoti.
- Versate la polenta bianca, livellatela, quindi versate anche quella gialla.
- Coprite e fate intiepidire.
- Fondete a bagnomaria 200 g di taleggio a dadini con 3 cucchiai di latte e 1 ciuffo di erba cipollina sminuzzata.
- Sformate la polenta e servitela con la crema di taleggio.
Buon appetito...
Polenta alla carbonara
E per finire una bella polenta alla carbonara...piacerà sicuramente a tutti. Prepariamola insieme...
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di farina di granturco
- 1 l di acqua salata
- 3 dl di latte
- 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 2 spicci di aglio
- 1 cucchiaio di pepe in grani
- 1 rametto di rosmarino
- 200 g di pancetta affumicata
Come si prepara
La Ricetta:
- Fate bollire 1 l di acqua salata con 3 dl di latte, versate a filo 400 g di farina di granturco e mescolate energicamente.
- Fate cuocere la polenta per 30 minuti mescolando con un cucchiao di legno, fino a quando risulta morbida, ma soda.
- Versate 1 bicchiere di olio extravergine in una pedella e fatevi imbiondire 2 spicchi di aglio con 1 cucchiaio di pepe in grani e 1 rametto di rosmarino, quindi levate gli aromi.
- Aggiungete 200 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti di media grandezza e fatela rosolare fino a renderla croccante.
- Servite la polenta nelle fondine, condita con la pancetta e l'olio al rosmarino.
Buon appetito...