16 dicembre 2022

4 primi piatti consigliati per il menu di Natale: Timballo di maccheroni, Pappardelle rosse ai funghi, Pizzoccheri, Paglia e fieno ai funghi

Continua la rassegna dei piatti che si possono realizzare durante le feste natalizie. In questo post vengono consigliate alcune ricette di primi piatti. Piatti classici e moderni, alcuni necessitano di più tempo per la preparazione, ma alcuni sono veramente veloci e facili. Di seguito il Timballo di maccheroni, Pappardelle rosse ai funghi, i Pizzoccheri, e Paglia e fieno ai funghi...Seguitemi.

Timballo di maccheroni



Il timballo di maccheroni non passa mai di moda soprattutto perchè è un piatto che si può preparare in anticipo e questo è gran pregio quando si fa festa e si vuole trascorrere più tempo con parenti e amici senza stare a preoccuparsi troppo del cibo. Prepariamolo insieme...

 
Tempo di preparazione 1 ora e 20 minuti
Calorie per porzione 590 kcal

Ingredienti per 4 persone: 
  • 400 g di maccheroni
  • 300 g di melanzane
  • 500 g di pelati
  • 80 g di pecorino stagionato
  • 120 g di caciocavallo
  • 1 cipolla piccola
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 6 cucchiai di olio di semi
  • 30 g di burro
  • 40 g di pangrattato
  • 1 rametto di basilico
  • sale
  • pepe 

 

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Lavate e spuntate le melanzane, affettatele sottilmente e lasciatele spurgare in un colapasta per 30 minuti, dopo averle coperte di sale grosso, in modo che si liberino del liquido amaro.
  • Affettate a velo la cipolla e fatela appassire nell'olio extravergine; quando diventa lucida, unite le foglie intere di basilico e versate i pelati, schiacciateli e fate cuocere per 30 minuti. Al termine, salate e pepate.
  • Sciacquate e asciugate le melanzane e friggetele per qualche minuto nell'olio di semi, fatele scolare bene su carta da cucina e salate. Affettate il caciocavallo e grattugiate il pecorino.
  • Imburrate uno stampo per timballi e spolverizzatelo con pangrattuto, sbattete l'uovo e fatelo roteare all'interno per distribuirlo sulla superficie. Lessate a metà cottura i maccheroni e conditeli con metà del sugo di pomodoro.
  • Sistemate uno strato di pasta nello stampo, coprite con uno di caciocavallo, uno di melanzane, spalmate con un po' di salsa rimasta e spolverizzate con il pecorino. Ripetete gli strati terminando con la pasta.
  • Fate cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C, quindi sformate il timballo, capovolgendo lo stampo, e servite.
 


Ricetta alternativa  

Pappardelle rosse ai funghi

 
 
Se non vogliamo cimentarci con un timballo allora ecco a voi una ricetta facile e veloce da realizzare.

Ingredienti per 4 persone: 

  • 400 g di pappardelle
  • 40 g di funghi secchi
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai di oli extravergine di olica
  • 300 g di pomodori maturi
  • 1 manciata di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Come si prepara

La Ricetta: 

  •  Fate rinvenire 40 g di funghi secchi in acqua tiepida per 20 minuti. Cambiate l'acqua due volte, sciacquando per eliminare qualsiasi residuo di terra.
  • Affettate finemente 1/2 cipolla e fatela appassire con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unite 300 g di pomodori maturi spellati, strizzati, puliti dei semi e tagliati a filettini. Fate cuocere per 20 minuti a fiamma vivace in modo che il sugo si concentri il più possibile: schiacciate ogni tanto il pomodoro per ammorbidirlo bene.
  • Scolate e strizzate i funghi, tagliateli a pezzetti, ma non tritateli, e aggiungeteli al sugo di pomodoro. Fate cuocere per 15 minuti: 5 minuti prima del termine, aggiungete  una manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe.
  • Lessate al dente 400 g di pappardelle, scolatele e conditele con il sugo preparato.

 

 





Valuta anche questa ricetta alternativa

I Pizzoccheri


Anche i pizzoccheri sono una valida alternativa al classico timballo. E' un piatto gustoso realizzato con pochi ingredienti. Insaporito con qualche foglia di salvia e formaggio grattugiato piacerà sicuramente a tutti.

Occorrente per 4 persone:

  • 300 gr di farina nera
  • 150 gr di farina bianca
  • 3 coste 
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di salvia
  • 80 gr di burro
  • 2 patate
  • formaggio grattugiato


Preparazione:

  • Impastate la farina con acqua tiepida e il sale necessario fino a quando si è ottenuta una pasta omogenea abbastanza dura da poter essere spianata con il mattarello. 
  • Usando poco impasto per volta stendere delle sfoglie piuttosto sottili, spolverando molto spesso con i due tipi di farina mescolati. 
  • Tagliare delle strisce di circa dieci centimetri di larghezza, spolverarle sempre molto bene di farina perchè non si attacchino, sovrapporle e tagliarle  a striscioline di un centimetro (nel verso della larghezza). 
  • Lessarle per venti minuti in acqua molto abbondante e salata , poche per volta perchè l'impasto è molto delicato quindi tendono ad attaccarsi. 
  • Far rialzare il bollore ogni volta che si mettono nell'acqua.
  • A parte lessare le patate e le coste tagliate a piccoli pezzi.
  • Nel piatto di portata (ottima una pirofila) alternare uno strato di pizzoccheri ed uno di verdura, spruzzare con formaggio, e proseguire con gli strati fino ad esaurimento terminare con il formaggio grattugiato. 
  • Condire alla fine con il burro, fuso con la salvia, e l'aglio. Servire caldissimi.

 

 

 

 

 

 

E per terminare non poteva mancare il piatto classico 

Paglia e fieno ai funghi

Altro piatto da prendere in considerazione è quello qui proposto "paglia e fino ai funghi". E' più facile e veloce da realizzare perchè questa ricetta prevede l'uso della pasta già pronta. Quindi non ci resta che preparare il condimento. Ma prepariamolo insieme...

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta paglia e fieno
  • 300 g di champignon
  • 1 scalogno
  • 2 fettine di porcini essiccati
  • 2 cucchiai di prosciutto tritato
  • 20 g di burro
  • 100 g di panna fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale
Come si prepara
  1. Pulite gli champignon lasciando la parte più tenera dei gambi e affettateli. Tritate lo scalogno e soffriggetelo a fuoco dolce nel burro con il prosciutto.
  2. Unite gli champignon, fateli insaporire per qualche istante, quindi aggiungete i porcini sbriciolati, salate e cuocete per una decina di minuti. Unite la panna e lasciate sobbollire adagio per qualche minuto. Regolate di sale.
  3. Cuocete la pasta, scolatela, conditela e mescolatevi anche il formaggio grattugiato.

 

Buon appetito...