28 dicembre 2022

4 ricette di biscotti golosi: Cookies nocciole e cioccolato, Girelle alla cannella, Fagottini all'arancia, Fagottini di noci e mandorle

Continua la mia rassegna dei biscotti. Ho molte ricette all'appello, ricette raccolte nel corso degli anni. In questo post ne ripropongo qualcuna delle più valide e "dolciose". Cookies nocciole e cioccolato, Girelle alla cannella, Fagottini all'arancia, Fagottini di noci e mandorle. Prepariamoli insieme...


Cookies nocciole e cioccolato


Sono semplici da preparare questi Cookiees nocciole e cioccolato. Non ci vuole una grande sapienza culinaria. Quindi la ricetta può essere realizzata anche dai principianti o da chi è alle prime armi. Proviamoli insieme...

Ingredienti per 4-6 persone:
  • 160 g di farina per dolci
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 110 g di gocce di cioccolato
  • 20 g di farina di nocciole
  • 70 g di zucchero a velo
  • 1 presa di sale 

 

Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Tagliate i 125 g di burro a dadini.
  2. In una terrina , lavorate bene il burro a dadini con i 70 g di zucchero a velo, i 20 g di farina di nocciole e la presa di sale.
  3. Incorporate velocemente i 160 g di farina e i 110 g di gocce di cioccolato.
  4. Confezionate 2 lunghi rotoli con la pasta e avvolgeteli nella pellicola da cucina. Fate riposare in frigorifero per 1 ora.

  5. Preriscaldate il forno ( 180°C) per 15 min. Eliminate la pellicola da cucina e tagliate dei dischi di pasta dello spessore di 1 cm.

  6. Ponete i dischi di pasta, ben distanziati fra loro, sulla placca foderata con un foglio di carta da forno. Infornate per 15 min. circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

  7. Spolverizzate i cookies con un po' di zucchero a velo, oppure realizzate una glassa che stenderete con un cucchiaio, miscelando 100 g di zucchero a velo e 1 o 2 cucchiai di succo di arancia.

 

Buon appetito...

Girelle alla cannella


Di queste girelle ne vogliamo parlare? Veramente deliziose...
Nota:
per preparare questi biscotti potete servirvi anche della pasta sfoglia già pronta che si trova in commercio. Per variare il gusto, invece, potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Per accentuare il sapore speziato, aggiungete 2 g di zenzero e 3 g di cannella in polvere, oppure usate 5 g della miscela composta da pepe, chiodi di garofano, noce moscata e cannella. Prepariamoli insieme...

Ingredienti per 30 girelle:

Per la pasta sfoglia:

  • 150 g di farina per dolci
  • 125 g di burro
  • 8 cl di acqua
  • 2 prese di sale
Per la farcitura:
  • 50 g di zucchero
  • 5 g di cannella in polvere
  • 1 uovo 

 

Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Preparazione della pasta: Versate in una terrina i 150 g di farina, aggiungete 30 g di burro tagliato a dadini, il sale e l'acqua. Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo. Formate con la pasta una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per 30 min.
  2. Lavorazione: Tagliate a lamelle di uguale spessore gli altri 95 g di burro. Con il mattarello, stendete la pasta in forma di rettangolo sul piano lavoro leggermente infarinato. Distribuite le lamelle di burro sui due terzi della pasta, piegatela in tre parti, tiratela e piegatela ancora in tre.
  3. Piegatura della pasta: Avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero per 20 min. Riprendete la pasta , giratela di un quarto, stendetela, piegatela in tre e ponetela in frigo per 20 min. Ripetete il procedimento per altre tre volte, dopo l'ultima tirata fate riposare in frigo per 1 ora.
  4. Preparazione della farcitura: Preriscaldate il forno a ( 180°C ) per 15 min. Mescolate in una terrina i 50 g di zucchero e i 50 g di cannella. In un'altra terrina, battete rapidamente l'uovo.
  5. Preparazione dei pasticcini: Con il mattarello, stendete la pasta in un rettangolo di 40 cm di larghezza. Spennellate la pasta con l'uovo battuto. Cospargetevi sopra la farcitura. Formate con la pasta un rotolo che taglierete in fette dello spessore di circa 2 cm.
  6. Cottura: Disponete le fette sulla placca del forno rivestita con carta forno. Infornate per 12-15 minuti.  Se occorre fate una seconda infornata. Lasciate raffreddare le girelle su una gratella prima di servirle.
 

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 350 g di farina per dolci
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero
  • 80 g di farina di mandorle
  • 2 uova
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 1 presa di sale
  • 1 vasetto di marmellata di arance 

 

Come si preparano
La Ricetta
 
  1. Preparazione: In una terrina, versate i 350 g di farina per dolci, 150 g di zucchero, le 2 bustine di zucchero vanigliato, gli 80 g di farina di mandorle e la presa di sale. Mescolate bene.
  2. Lavorazione: Tagliate i 150 g di burro a dadini e incorporateli nel composto, amalgamando con le mani. Formate un incavo nel centro e versatevi le 2 uova. Amalgamate velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo.
  3. Tempo di riposo: Formate con la pasta una palla. Coprite con la pellicola da cucina e riponete in frigorifero per circa 1 ora.
  4. Preparazione delle forme: Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno ( 180° C ) per 15 min. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro infarinato allo spessore di circa 5 mm. Con un coltello, ricavate dei quadrati di 8 cm.

  5. Farcitura: Ponete 1 cucchiaio di marmellata di arance al centro di ogni quadrato di pasta. Sollevate i quattro angoli di ciascun quadrato e congiungeteli al centro, saldando bene i bordi della pasta.

  6. Cottura: Sistemare i fagottini sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Infornate per 15 min. circa. A cottura ultimata, fate raffreddare su una gratella.

 

Buon appetito...

Fagottini di noci e mandorle


Ingredienti per 4 o 6 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 80 g di gherigli di noci tritati
  • 40 g di farina di mandorle
  • 2 prese di cannella
  • 2 cucchiai di miele liquido 

 

Come si prepara
La Ricetta:
  1. Preparazione della placca: Preriscaldate il forno ( 180°C ) per 15 min. Foderate la placca con un foglio di carta da forno.
  2. Preparazione della pasta: Stendete la pasta e ricavate 4 o 6 quadrati.
  3. Preparazione della farcitura: In una terrina, miscelate bene gli 80 g di gherigli di noci tritati, i 40 g di farina di mandorle e le 2 prese di cannella.
  4. Farcitura: Disponete un po' di farcitura al centro di ogni quadrato di pasta. Distribuite un po' di miele sulla farcitura.

  5. Preparazione delle forme: Ripiegate i 4 angoli di ciascun quadrato di pasta verso il centro. Sigillate bene i bordi di pasta con le dita.

  6. Cottura: Infornate per 12 min. circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.
Nota: potete pennellare le sfogliatine con un po' d'uovo battuto oppure con 2 cucchiai di latte. Potete anche spolverizzarle con un po' di zucchero a velo prima di infornarle.
 
Buon appetito...
 
 

 
 

 

 

 


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