28 dicembre 2022

Speciale biscotti. Ricette: Biscotti allo zenzero, Biscotti al burro, Cookies al cioccolato, Biscotti a fette

Un post speciale dedicato ai biscotti perchè sono i dolci più amati da grandi e piccini. Si fa sempre festa quando in cucina si preparano i biscotti. Si pasticcia per preparare piccole golosità da offrire per il té, per mettere in tavola durante una festa di compleanno. Il profumo che invade la casa quando si cucinano i biscotti è davvero notevole e cattura tutti. Di seguito alcune ricette da realizzare veramente speciali. Biscotti allo zenzero, Biscotti al burro, Cookies al cioccolato, Biscotti a fette. Prepariamoli insieme...

 Biscotti allo zenzero


Biscotti dal caratteristico sapore allo zenzero, ricoperti di cristalli di zucchero, croccanti e facili da preparare.

Ingredienti  per 4-6 persone

  • 250 g di farina per dolci
  • 125 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 80 g di farina di mandorle
  • 100 g di burro a temperatura ambiente tagliato a dadini
  • 4 tuorli
  • 1 presa di sale
  • 1/ cucchiaino di zenzero in polvere
  • 5 cl di latte
  • 3 cucchiai di zucchero cristallizzato
Utensili: 1 tagliapasta rotondo
 
 
 
Come si prepara
La Ricetta: 
  1. In una terrina versate i 250 g di farina e i 100 g di burro. Amalgamate con le mani. Aggiungete i 125 g di zucchero, gli 80 g di farina di mandorle, lo zucchero vanigliato, il sale, lo zenzero in polvere e i 4 tuorli. Amalgamate rapidamente
  2. Formate con la pasta una palla, coprite con la pellicola da cucina e riponete in frigo per circa 1 ora.
  3. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro infarinato allo spessore di circa 5mm. Con il tagliapasta, ricavate tanti dischi di pasta.
  4. Sistemate i dischi di pasta sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Spennellateli con un po' di latte.
  5. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti. Cospargete i dischi di pasta con lo zucchero cristallizzato.
  6. Infornate per 8 minuti circa. A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare su una gratella.

 

Buon appetito...

 Biscotti al burro

I sapori genuini di una volta sono racchiusi in questi semplici biscotti al burro. Nutrienti e deliziosi, sono la merenda ideale per i bambini, ma anche per gli adulti.

Ingredienti per 4-6 persone:

Dosi per circa 600 g di biscotti:

  • 280 g di farina per dolci
  • 100 g di zucchero
  • 170 g di burro a temperatura ambiente + 20 g 
  • 2 tuorli + 1 uovo intero. 

 

Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Tagliate a dadini i 170 g di burro e metteteli in una terrina. Aggiungete i 100 g di zucchero e mescolate fino a quando il composto non si sia amalgamato
  2. Incorporate i 2 tuorli, continuando a mescolare
  3. Versate a pioggia i 280 g di farina, senza smettere di mescolare.
  4. Formate con la pasta un rotolo del diametro di circa 4,5 cm. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e riponetelo in frigorifero per 1 ora.
  5. Preriscaldate il forno ( 180°C ) per 15 min. Imburrate e infarinate leggermente la placca del forno. Dopo aver tolto la pellicola da cucina, tagliate il rotolo di pasta in modo da ottenere dei biscotti dello spessore di circa 1 cm.
  6. Disponete i biscotti sulla placca del forno, distanziandoli fra loro. Spennellateli con un pò di uovo battuto e infornateli per circa 10 min.

 

Buon appetito....

Cookies al cioccolato


Ingredienti per 6 persone.

  • 220 g di farina per dolci
  • 110 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cioccolato al latte con nocciole
  • 20 g di cioccolato bianco
  • 1 presa di sale 

 

Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Preparazione del cioccolato: Preriscaldate il forno a ( 180°C ) per 15 min. Grattugiate i 30 g di cioccolato fondente e i 20 g di cioccolato bianco. Spezzettate i 30 g di cioccolato al latte.
  2. Lavorazione prima fase: Mettete i 110 g di burro tagliato a dadini in una terrina. Aggiungete i 70 g di zucchero e lavorate a crema. Incorporate l'uovo.
  3. Lavorazione seconda fase: In un'altra terrina miscelate bene i 220 g di farina, il cioccolato grattugiato e la presa di sale. Incorporate questo composto in quello precedente.
  4. Tempo di riposo: Con la pasta fate una palla e avvolgetela nella pellicola da cucina. Riponete in frigorifero per 1 ora.
  5. Preparazione delle forme: Prendete la pasta e dividetela in piccole porzioni uguali. Confezionate delle palline che appiattirete con le dita. Inserite un pezzetto di cioccolato al latte al centro di ciascun disco di pasta.
  6. Cottura: Ponete i dischi di pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno, distanziandoli bene fra di loro. Infornate per 12 min. circa. Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

 

Buon appetito...

Biscotti a fette


Biscotti semplici. Pochi ingredienti e uno stampo per plum cake e il gioco è fatto. Proviamoli insieme...

Occorrente:

  • 260 gr di farina bianca
  • 250 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone
  • nocemoscata
  • 10 gr di burro
  • sale

Come si prepara

La Ricetta: 

  • In una terrina lavorare col cucchiaio di legno (o con una frusta) lo zucchero con le uova sino a ottenere una spuma. 
  • Aggiungere poco per volta 250 gr di farina ben setacciata, un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di noce moscata. 
  • Mescolare bene fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti.
  • Nel frattempo, imburrare uno stampo rettangolare da plum cake e spolverizzarlo con la farina rimasta, quindi versarvi il composto. 
  • Cuocere in forno moderato a 180° per 30 minuti circa. 
  • Per vedere se il dolce è cotto, basta introdurvi uno stecchino di legno: ne deve uscire perfettamente asciutto e pulito.
  • A cottura ultimata togliere lo stampo dal forno e lasciar raffreddare il plum cake, quindi rovesciarlo sul tagliere e tagliarlo a fette non troppo sottili, che formeranno i biscotti; disporre le fette su una placca e metterle in forno dolce a 110 °C per circa 10 minuti, finchè non appaia una leggera crosta.

 

Buon appetito...


 






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