14 dicembre 2022

Antipasti per far festa...piccole golosità fritte

Piccole golosità fritte da servire nell'antipasto di Natale o Capodanno. Un tocco personale per arricchire il classico antipasto a base di affettati misti. Sono super gustose e piaceranno senz'altro a tutti i commensali. In questo post c'è la proposta per preparare le Crocchette di aragosta, le palline al formaggio e le frittelle di zucchine. Prepariamole insieme...

 Crocchette di aragosta

TEMPO: 1 ora e 20 min. 

CALORIE: 620 a porzione 

Ingredienti (per 8 persone)

  • 2 ARAGOSTE DA CIRCA 1,2 kg 
  • 4 dl DI LATTE
  • 300 g DI CHAMPIGNON
  • 60 g DI TARTUFO NERO
  • 60 g DI BURRO
  • 60 g DI FARINA
  • 2 BICCHIERI DI OLIO DI OLIVA
  • 150 g DI PANGRATTATO
  • SALE 
  • PEPE

PER LA SALSA

  • 3 SCALOGNI 
  • 150 g DI BURRO
  • 3 ACCIUGHE SOTTO SALE
  • 1 BICCHIERE DI VINO BIANCO


Come si prepara

La Ricetta:

  • Versate in una pentola 3 l di acqua, portatela a ebollizione e lessatevi per 10 minuti le aragoste, estraete la polpa, eliminate il filamento scuro e tritatele finemente.
  • Lavate e pulite gli champignon, affettateli e tagliateli a quadratini. Pulite il tartufo e riducetelo a dadini finissimi.
  • Preparate la besciamella facendo fondere il burro, unite la farina e lasciatela dorare, quindi aggiungete il latte caldo e fate addensare per 10 minuti: deve risultare molto soda. Salate e pepate.
  • Riunite in una ciotola l'aragosta, gli champignon, il tartufo, la besciamella, il pepe, amalgamate e modellate con le mani tante crocchette. Passatele più volte nel pangrattato e friggetele nell'olio molto caldo, fate scolare su carta da cucina e salate leggermente.
  • Fate appassire gli: scalogni tritati nel burro, sciacquate le acciughe, tritatele e fatele sciogliere nel soffritto. Bagnate con il vino e fate addensare per 5 minuti a fiamma vivace.
  • Servite la salsa preparata con le crocchette calde.

 

Buon appetito... 


 Palline al formaggio

 

Queste palline al formaggio non sono propriamente fritte in quanto vengono cotte al forno, ma sono ugualmente ottime per dare un tocco personale al classico antipasto a base di affettato misto.

Tempo di preparazione 1 ora + lievitazione

Ogni porzione fornisce circa 1160 kcal

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1 kg DI FARINA 
  • 6 UOVA
  • 430 g DI BURRO
  • 400 g DI EMMENTAL
  • 1 FETTA DI PROSCIUTTO COTTO DA 400 g
  • 60 g DI LIEVITO DI BIRRA
  • SALE


Come si prepara

La Ricetta

  •  Diluite il lievito di birra in poca acqua tiepida, in una ciotola, e lavoratelo prima solo con la farina, quindi aggiungete anche le uova.
  • Fate sciogliere 400 g di burro a bagnomaria, quando diventa tiepido, unitelo agli ingredienti insieme a poco sale e impastate delicatamente fino a quando il composto diventa omogeneo e morbido.
  • Tagliate il formaggio e il prosciutto a dadini molto piccoli e incorporateli all'impasto, distribuendoli in modo uniforme. Fatelo lievitare per 1 ora e 30 minuti coperto con un canovaccio, dividete il composto in piccole parti e modellate con le mani tante palline grandi come noci.
  • Sistemate le polpettine distanziate tra loro in una teglia unta con il burro rimanente, lasciate lievitare per altri 30 minuti, quindi fate cuocere per 40 minuti in forno a 180 °C.

 

Buon appetito...

Frittelle di zucchine


Ingredienti per 4 persone

  • 3 grosse zucchine
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • un cucchiaio di farina
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 uova
  • mezza cipolla
  • pane grattato
  • olio
  • sale e pepe 

 

Come si prepara 

La Ricetta

  • Sbucciate la cipolla e tritatela finemente. 
  • Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e grattugiatele utilizzando l'apposito utensile; mettetele in un canovaccio pulito e strizzatele bene per far uscire la loro acqua di vegetazione.
  • Trasferitele poi in una terrina, unite il prosciutto tritato, la cipolla, il grana, la farina e un cucchiaio di pane grattato. 
  • Salate, pepate e mescolate. Unite le uova, amalgamate il composto e lasciatelo riposare per mezz'ora, coperto con un canovaccio.
  • In una padella per fritti fate scaldare abbondante olio e quando sarà bollente, friggetevi il composto a cucchiaiate. Fate sgocciolare le frittelle cotte su carta assorbente da cucina poi tenete in caldo quelle pronte mentre friggete le altre.

 

 Buon appetito...











Articoli correlati: Antipasti

HOME