14 dicembre 2022

I dolci delle feste: Quiche alle pere, Torta al cioccolato con i cuori, Bavarese al cioccolato e Bavarese al caffè

Ecco una serie di ricette, tratte da un vecchio ricettario di alcuni anni fa, che si possono realizzare per le feste. Dolci da preparare in anticipo per non arrivare all'ultimo momento senza sapere cosa fare. Di seguito trovate le indicazioni per creare la Quiche alle pere nel forno a microonde, la Torta al cioccolato con i cuori, una bavarese al cioccolato e una bavarese al caffè...Seguitemi.

La Quiche alle pere nel forno a microonde

Un dolce particolare questa Quiche di pere la cui realizzazione richiede la cottura nel forno a microonde. Il lato positivo è che in pochi minuti potremo gustare qualcosa di davvero squisito. Prepariamolo insieme.

Ingredienti per 4 persone:

  • 700 g di pere
  • 150 g di latte
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di pinoli
  • 50 g di scagliette di cioccolato
  • 30 g di farina
  • 3 uova
  • 1 limone
  • zucchero a velo q. b.

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Lavate le pere, asciugatele, sbucciatele e tagliatele a fette.
  • Ungete leggermente una pirofila adatta al forno a microonde. 
  • Disponetevi le fette di pere e mettetela nel forno a microonde regolato a intensità massima per 3 minuti.
  • Grattugiate la scorza del limone. 
  • In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete i pinoli, la scorza grattugiata del limone, la farina e il latte. 
  • Mescolate bene tutti gli ingredienti.Versate il composto nella pirofila con le pere e mettete di nuovo nel forno a microonde regolato ad intensità medio-alta per 6 minuti. 
  • Lasciate raffreddare completamente poi spolverate con lo zucchero a velo, decorate con le scagliette di cioccolato e servite.


UN'IDEA IN PIU

A piacere si possono sostituire le pere con delle mele renette, aromatizzate con della cannella in polvere e un bicchiere di vino rosso dolce.

 

Torta al cioccolato con i cuori

Ingredienti: 

  • 200 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 220 g di burro
  • 80 g di cacao amaro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • latte q. b.
  • cannella q. b.

Per le crêpes:

  • 100 g di farina
  • 20 g di burro
  • 2 uova
  • 1 bicchiere e mezzo di latte
  • zucchero q.b.

Come si prepara

La Ricetta

  • Lavorate con il mixer lo zucchero e 200 gr. di burro fino a formare un composto cremoso. 
  • Aggiungete, una alla volta delicatamente le uova e amalgamate bene.
  • Unite al composto la farina, il lievito, la cannella e il cacao amaro. Amalgamate aggiungendo latte a sufficienza per rendere l'impasto morbido e cremoso.
  • Scaldate il forno a 200°. Procuratevi una teglia e ungetela con il burro avanzato. Versate nella teglia il composto preparato e mettete nel forno caldo a cuocere per circa 45 minuti.
  • Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare la torta. Sformatela e tagliatela delicatamente in due dischi.
  • Preparate le crêpes. Mettete in una ciotola la farina, aggiungete le uova, un pizzico di zucchero e mescolate delicatamente. Versate infine il latte e mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Ungete con il burro un padellino e mettetelo sul fuoco. Quando sarà ben caldo, versate una piccola quantità del composto preparato e fate cuocere per qualche minuto. Procedete così fino ad esaurimento del composto.
  • Dalle crêpes ottenute ritagliate delle striscioline alte circa 2,5-3 cm e formate con queste delle roselline di pasta. Disponete le roselline tra un disco e l'altro della torta.
  • Procuratevi delle mascherine per dolci a forma di cuore e decori geometrici, disponetele a vostro piacimento sulla superficie della torta, spolverizzate sopra lo zucchero a velo, poi togliete le mascherine e servite.

UN'IDEA IN PIÙ

  • Al posto delle crêpes si può scegliere un ripieno composto da uno strato di crema di cacao e uno di panna fresca montata, inserendo qua e là delle scaglie di cioccolato fondente.

 

Buon appetito...

 

Bavarese al cioccolato


Ingredienti per 6 persone

  • 80 g di cacao amaro
  • 2,5 dl di latte
  • 200 g di zucchero
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 4 tuorli
  • 2 fogli di colla di pesce
  • 1/2 litro di panna montata

Come si prepara

La Ricetta

  • Mettete il latte in un pentolino, fatelo bollire poi toglietelo dal fuoco, unite la vaniglia e lasciatelo riposare
  • Fate ammollare in acqua tiepida la colla di pesce. In una terrina sbattete bene i tuorli con 150 g di zucchero; unite, poco alla volta, il latte, sempre mescolando, strizzate la colla di pesce e aggiungetela nella terrina.
  • Fate cuocere la crema a fuoco moderato, lasciandola addensare senza farla bollire, quindi aggiungete al composto il cacao. Togliete dal fuoco, passate al setaccio e lasciate intiepidire. Unite la panna montata e lo zucchero avanzato.
  • Procuratevi uno stampo, inumiditelo e versatevi la crema. Mettetelo in frigorifero e tenetecelo per almeno 2 ore.
  • Al momento di servire, capovolgete lo stampo sul piatto di portata e copritelo con un panno bagnato con acqua bollente e strizzato: in questo modo il composto si staccherà senza rovinarsi.

 

Buon appetito....

 

Bavarese al caffè

Ingredienti per 4 persone

  • 150 g di zucchero
  • 50 g di caffè
  • 2 tuorli
  • 6 fogli di gelatina
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 dl di panna liquida
  • 2 dl di latte
  • qualche chicco di caffè

Come si prepara

La Ricetta

  • Lasciate in ammollo in acqua tiepida i fogli di gelatina.
  • In un pentolino mettete il latte e fatelo scaldare a fuoco basso, poi aggiungete la vanillina ed il caffè.
  • In una casseruola montate bene i tuorli con lo zucchero e unite poi il latte, versandolo a filo e mescolando continuamente. Mettete la casseruola sul fuoco moderato, aggiungete la gelatina ben strizzata e, sempre mescolando, portate quasi ad ebollizione. La crema sarà pronta quando il cucchiaio con cui mescolate resterà velato.
  • Passate il composto con un colino fine, raccoglietelo in una terrina e lasciatelo intiepidire. Montate bene la panna, tenetene da parte qualche cucchiaio per la decorazione e aggiungete il resto al composto, incorporandola delicatamente e mescolando dal basso verso l'alto per evitare che smonti.
  • Procuratevi uno stampo per budino, versatevi il composto preparato e mettetelo in frigorifero a raffreddare.
  • Al momento di servire, prendete lo stampo dal frigorifero, immergetelo in acqua calda ma non bollente per circa 30 secondi poi capovolgetelo sul piatto di portata.
  • Decorate, infine, la bavarese con i chicchi di caffè lasciati da parte e ciuffetti di panna montata, secondo la vostra fantasia.


Buon appetito...

 


 







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