Il Cotechino è un classico della cucina italiana e della tradizione natalizia. Generalmente viene servito con le lenticchie simbolo di abbondanza e di buon augurio per il nuovo anno. Lo possiamo preparare in diversi modi e accompagnarlo con i contorni che preferiamo. In questo post vengono proposte quattro ricette: il Cotechino al vino, i Crostini al cotechino il Cotechino con le lenticchie e le Tartine al cotechino. Scegliete quella che preferite e mettetevi all'opera. Seguitemi...
Cotechino al vino
Tempo di preparazione 2 ore e 50 minuti.
CALORIE: 890 a porzione
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 COTECHINO DA 600 g
- 1 CIPOLLA
- 400 g DI VITELLO IN UNA FETTA UNICA
- 80 g DI PROSCIUTTO CRUDO AFFETTATO
- 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLVA
- 1/2 L DI LAMBRUSCO SECCO
- 3 MESTOLI DI BRODO DI CARNE
- SALE
Come si prepara
La Ricetta
- Lasciate a bagno il cotechino per 30 minuti in acqua fredda, asciugatelo e bucatene la pelle con uno stecchino.
- Avvolgetelo in un telo e trasferitelo in una pentola. Coprite con abbondante acqua fredda, portate a bollore, abbassate la fiamma affinché l'acqua frema soltanto, e lessatelo per 1 ora. Scolatelo e spellatelo.
- Stendete la fetta di vitello sul tagliere, spianatela leggermente con il batticarne e salatela, copritela con il prosciutto, adagiatevi il cotechino e arrotolatela.
- Legate la carne completamente con spago da cucina in modo da chiudere anche le due estremità.
- Fate appassire nell'olio extravergine la cipolla affettata finemente, unite la carne e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma sostenuta.
- Bagnate con il vino e il brodo leggermente salato e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora.
- Affettate il polpettone e servitelo caldissimo accompagnato dal sugo di cottura ristretto e abbastanza denso.
Buon appetito....
In alternativa possiamo preparare anche i
Crostini al cotechino
Piccoli cotechini e fette di pan carrè per dare vita a un piatto facile e veloce da portare in tavola a Capodanno: i crostini di cotechino. Le dosi sono per 8 persone.
Ingredienti per 8 persone
- 2 piccoli cotechini già cotti
- 16 fette di pan carrè
- senape
- 500 g di lenticchie secche (tenute a bagno per una notte)
- 80 g di burro
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 cipolla
- 300 g di pomodori pelati
- 2 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- brodo
- sale
- pepe
Come si preparano
La Ricetta
- Mondate, lavate e tritate le verdure, mettetele in una casseruola con il burro, fatele rosolare, poi unitevi le lenticchie scolate, i chiodi di garofano e la foglia di alloro.
- Fate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto, poi unite i pelati tritati e coprite di brodo. Cuocete a fuoco basso per 2 ore, unendo a mano a mano altro brodo.
- A metà cottura circa salate e pepate. Ritagliate dal pane carrè dei dischi di diametro leggermente più grande delle fette di cotechino e fateli tostare in forno.
- Spalmate il pane carrè abbrustolito con un velo di senape e disponetevi sopra uan fetta di cotechino caldo.
- Servite a parte le lenticchie
Buon appetito...
Alternativa classica per gustare il cotechino
Il cotechino con le lenticchie
Ingredienti per 10-12 persone
- 1 cotechino da 800 g
- 700 g di lenticchie
- 1/2 cipolla
- 1 costola di sedano
- 20 g di olio
- 20 g di burro
- 50 g di pancetta
- sale
Come si prepara
La Ricetta
- Picchiettare il cotechino con i rebbi di una forchetta e immergerlo in una pentola piena di acqua fredda, insaporendo con mezza cipolla e il sedano. Quando l'acqua comincia a bollire, schiumare e continuare la cottura a fuoco lentissimo.
- A cottura ultimata, scolare e tenere il cotechino al caldo. (non buttare l'acqua di cottura che servirà per insaporire le lenticchie)
- A parte, dopo aver pulito le lenticchie e averle lessate in acqua salata, metterle in una casseruola con l'olio e il burro, insaporirle con la pancetta tagliata a striscioline e lasciarle rosolare bagnando ogni tanto con l'acqua di cottura del cotechino. Lasciar cuocere ancora e servire con il cotechino, tagliato a fette.
Buon appetito...
E per terminare
Le Tartine al cotechino
Ingredienti per 8 persone
- 2 piccoli cotechini cotti
- 16 castagne lessate
- 200 g di polenta pronta
- 8 foglie circa di verza
- 300 g di lenticchie
- 1 pezzetto di sedano e carota
- 1 foglia d'alloro
- 4 cucchiai di olio
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- sale
Come si prepara
La Ricetta:
- Scaldate i cotechini. Lessate le lenticchie con sedano, carota e alloro, salando a fine cottura, poi conditele con olio e aceto. Tagliate la polenta a cubetti.
- Lessate la verza per due minuti in acqua salata in ebollizione e dividete le foglie a metà per il lungo. Infilzate su 16 stuzzicadenti un cubetto di polenta, una striscia di verza ripiegata e una castagna.
- Disponete 16 fette di cotechino su un piatto riscaldato e completate con spiedini e lenticchie.
Buon appetito...