13 dicembre 2022

Il cotechino: Le ricette delle feste

Il Cotechino è un classico della cucina italiana e della tradizione natalizia. Generalmente viene servito con le lenticchie simbolo di abbondanza e di buon augurio per il nuovo anno. Lo possiamo preparare in diversi modi e accompagnarlo con i contorni che preferiamo. In questo post vengono proposte quattro ricette: il Cotechino al vino, i Crostini al cotechino il Cotechino con le lenticchie e le Tartine al cotechino. Scegliete quella che preferite e mettetevi all'opera. Seguitemi...
 

Cotechino al vino


Tempo di preparazione  2 ore e 50 minuti.

CALORIE: 890 a porzione

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 COTECHINO DA 600 g 
  • 1 CIPOLLA
  • 400 g DI VITELLO IN UNA FETTA UNICA
  • 80 g DI PROSCIUTTO CRUDO AFFETTATO
  • 3 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLVA
  • 1/2 L DI LAMBRUSCO SECCO
  • 3 MESTOLI DI BRODO DI CARNE 
  • SALE

Come si prepara

La Ricetta

  • Lasciate a bagno il cotechino per 30 minuti in acqua fredda, asciugatelo e bucatene la pelle con uno stecchino. 
  • Avvolgetelo in un telo e trasferitelo in una pentola. Coprite con abbondante acqua fredda, portate a bollore, abbassate la fiamma affinché l'acqua frema soltanto, e lessatelo per 1 ora. Scolatelo e spellatelo. 
  • Stendete la fetta di vitello sul tagliere, spianatela leggermente con il batticarne e salatela, copritela con il prosciutto, adagiatevi il cotechino e arrotolatela.
  • Legate la carne completamente con spago da cucina in modo da chiudere anche le due estremità.
  • Fate appassire nell'olio extravergine la cipolla affettata finemente, unite la carne e fatela rosolare per qualche minuto a fiamma sostenuta.
  • Bagnate con il vino e il brodo leggermente salato e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora.
  • Affettate il polpettone e servitelo caldissimo accompagnato dal sugo di cottura ristretto e abbastanza denso.

 

Buon appetito....

 

In alternativa possiamo preparare anche i

Crostini al cotechino



Piccoli cotechini e fette di pan carrè per dare vita a un piatto facile e veloce da portare in tavola a Capodanno: i crostini di cotechino. Le dosi sono per 8 persone.

Ingredienti per 8 persone

  • 2 piccoli cotechini già cotti
  • 16 fette di pan carrè
  • senape
  • 500 g di lenticchie secche (tenute a bagno per una notte)
  • 80 g di burro
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 1 cipolla
  • 300 g di pomodori pelati
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • brodo
  • sale
  • pepe

 

Come si preparano

La Ricetta

  1. Mondate, lavate e tritate le verdure, mettetele in una casseruola con il burro, fatele rosolare, poi unitevi le lenticchie scolate, i chiodi di garofano e la foglia di alloro.
  2. Fate insaporire a fuoco vivo per qualche minuto, poi unite i pelati tritati e coprite di brodo. Cuocete a fuoco basso per 2 ore, unendo a mano a mano altro brodo.
  3. A metà cottura circa salate e pepate. Ritagliate dal pane carrè dei dischi di diametro leggermente più grande delle fette di cotechino e fateli tostare in forno.
  4. Spalmate il pane carrè abbrustolito con un velo di senape e disponetevi sopra uan fetta di cotechino caldo.
  5. Servite a parte le lenticchie

Buon appetito...

 

Alternativa classica per gustare il cotechino

  Il cotechino con le lenticchie

Ingredienti per 10-12 persone

  • 1 cotechino da 800 g
  • 700 g di lenticchie
  • 1/2 cipolla
  • 1 costola di sedano
  • 20 g di olio
  • 20 g di burro
  • 50 g di pancetta
  • sale
Come si prepara
La Ricetta
  1. Picchiettare il cotechino con i rebbi di una forchetta e immergerlo in una pentola piena di acqua fredda, insaporendo con mezza cipolla e il sedano. Quando l'acqua comincia a bollire, schiumare e continuare la cottura a fuoco lentissimo.
  2. A cottura ultimata, scolare e tenere il cotechino al caldo. (non buttare l'acqua di cottura che servirà per insaporire le lenticchie)
  3. A parte, dopo aver pulito le lenticchie e averle lessate in acqua salata, metterle in una casseruola con l'olio e il burro, insaporirle con la pancetta tagliata a striscioline e lasciarle rosolare bagnando ogni tanto con l'acqua di cottura del cotechino. Lasciar cuocere ancora e servire con il cotechino, tagliato a fette.

 

Buon appetito...

E per terminare

 Le Tartine al cotechino



Ingredienti per 8 persone

  • 2 piccoli cotechini cotti
  • 16 castagne lessate
  • 200 g di polenta pronta
  • 8 foglie circa di verza
  • 300 g di lenticchie
  • 1 pezzetto di sedano e carota
  • 1 foglia d'alloro
  • 4 cucchiai di olio 
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • sale
Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Scaldate i cotechini. Lessate le lenticchie con sedano, carota e alloro, salando a fine cottura, poi conditele con olio e aceto. Tagliate la polenta a cubetti.
  2. Lessate la verza per due minuti in acqua salata in ebollizione e dividete le foglie a metà per il lungo. Infilzate su 16 stuzzicadenti un cubetto di polenta, una striscia di verza ripiegata e una castagna.
  3. Disponete 16 fette di cotechino su un piatto riscaldato e completate con spiedini e lenticchie.

 

Buon appetito...

 


 

 





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