25 dicembre 2022

Crostate, 6 ricette da provare: Crostata della nonna, Crostata con cioccolato e noci pecan, Crostata di arance, Crostata con marmellata di albicocche, Crostata di riso, Crostata classica light

Raccolta di ricette di crostate. La crostata piace a tutti e si può preparare con tutto ciò che ci piace. Può essere classica con solo la marmellata, oppure può essere arricchita con creme, frutta secca, cioccolato, riso e chi più ne ha più ne metta, basta un pochino di fantasia per preparare una squisita merenda o dessert dopo pasto. Di seguito: Crostata della nonna, Crostata con cioccolato e noci pecan, Crostata di arance, Crostata con marmellata di albicocche, Crostata di riso, Crostata classica light. Prepariamole insieme...

Crostata della nonna


Una crostata con la base di pasta frolla farcita con un preparato di mele, noci, tuorli e zucchero. Un dessert davvero ricco e goloso.

Ingredienti per 4-6 persone:

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina per dolci
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 75 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 presa di sale
Per la farcitura:
  • 2 mele
  • 20 g di burro
  • 120 g di noci tritate grossolanamente
  • 4 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 40 g di zucchero a velo
Utensili: 1 stampo rotondo di circa 24 cm.
 
 
 
Come si prepara
  1. Preparazione della pasta frolla: In una terrina, versate a fontana i 250 g di farina. Aggiungete i 150 g di burro a dadini, i 75 g di zucchero a velo, l'uovo e la presa di sale. Amalgamate rapidamente. Riponete la pasta in frigorifero, avvolta nella pellicola da cucina, per almeno 1 ora e 30 min.
  2. Cottura alla base: Preriscaldate il forno a ( 180°C ) per 15 cm. Prendete la pasta, stendetela e rivestite lo stampo imburrato, eliminando la pasta in eccesso. Coprite con un foglio di carta da forno e uno strato di fagioli secchi. Infornate per 15 min., poi togliete la carta da forno e i fagioli.
  3. Preparazione della farcitura prima fase: Sbucciate le 2 mele, privatele del torsolo e dei semi e tagliatele a dadini. In una padella fate sciogliere 20 g di burro. Aggiungete 2 cucchiai di zucchero e versate le mele. Mescolate. Fate insaporire per 5 min. circa.
  4. Preparazione della farcitura seconda fase: Togliete la padella dal fuoco e aggiungete le noci tritate e la buccia del limone grattugiata, amalgamate bene. In un'altra terrina versate i 4 tuorli e i 3 cucchiai di zucchero di canna rimasti. Battete energicamente.
  5. Farcitura: Stendete sulla base di frolla il preparato di mele e noci. Coprite con il composto di tuorli e zucchero.
  6. Cottura: Infornate la torta per circa 25 min. A cottura ultimata, sformate e fate raffreddare. Cospargete con una spolverata di zucchero a velo prima di servire in tavola.

 
Buon appetito...

Crostata con cioccolato e noci pecan

Ingredienti per 4-6 persone:

Per la pasta:

  • 200 g di farina per dolci
  • 50 g di amido di mais
  • 2 prese di sale
  • 150 g di zucchero
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 tuorlo
  • 4 cl di acqua fredda.
Per la farcitura:
  • 200 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • 20 cl di panna liquida
  • 125 g di noci pecan sgusciate
Per il caramello:
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino d'acqua
Utensili: 1 stampo rotondo di 26 cm.
 
 

Come si prepara
  1. Lavorazione. In una terrina versate i 200 g di farina, i 50 g di amido di mais, le 2 prese di sale, 150 g di zucchero e i 180 g di burro. Mescolate velocemente con le mani fino a ottenere un impasto sabbioso. Incorporate il tuorlo, i 4 cl di acqua fredda e mescolate velocemente.
  2. Tempo d riposo. Formate con la pasta una palla, coprite con la pellicola da cucina e ponete in frigorifero per 2 ore. Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello sul piano di lavoro infarinato. Preriscaldate il forno ( 180° C) per 15 min.
  3. Cottura della base. Rivestite con la pasta lo stampo imburrato e bucherellate con una forchetta. Coprite con carta da forno e uno strato di fagioli secchi e infornate per 15 min. Togliete la carta da forno e i fagioli e proseguite la cottura per altri 15 min. Sformate e fate raffreddare.
  4. Preparazione della farcitura. Mettete i 200 g di cioccolato in una terrina. Fate bollire i 20 cl di panna liquida e versatela sul cioccolato, mescolando con il cucchiaio di legno fino a quando si sarà sciolto completamente.
  5. Farcitura. Distribuite sulla base i 125 g di noci pecan, conservandone qualcuna per la decorazione finale. Versate la crema al cioccolato. Fate riposare al fresco per 2 ore.
  6. Decorazione. Preparate il caramello con i 100 g zucchero e 1 cucchiaio d'acqua. Immergetevi con la forchetta le noci pecan che avete messo da parte . Fatele raffreddare, frantumatele e disponetele sulla torta.
Nota: se non riuscite a reperire le noci pecan potete sostituirle con noci normali.
 
 
Buon appetito...

Crostata di arance

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 200 di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bicchierino Marsala o vino bianco dolce
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 2 tuorli 
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/4 di latte
  • il succo di 1 arancia
Per guarnire
  • 3 arance
  • 100 g di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di acqua 

 

Come si prepara
  1. Preparate la pasta frolla, foderatene la tortiera imburrata, bucherellatela, ponetevi sopra un disco di carta oleata e una manciata di fagioli secchi. Lasciate cuocere in forno moderato per mezz'ora.
  2. Intanto preparate la crema direttamente in una casseruola, battendo i tuorli con lo zucchero fino a che abbiano assunto un colore giallo chiaro, aggiungete la farina, mescolate bene e diluite il tutto con il latte bollente, badando a non provocare grumi. Fate cuocere a bagnomaria per un quarto d'ora, mettendo sul fuoco la casseruolina con la crema dentro una casseruola più grossa, riempita a metà con acqua calda. Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire la crema e aggiungetevi il succo dell'arancia.
  3. Lasciate raffreddare la crosta di pasta frolla e ponetevi sopra la crema, lisciandola con la lama di un coltello grosso.
  4. Lavate e asciugate accuratamente le arance e tagliatele a fettine con tutta la buccia. Mettete in una casseruolina lo zucchero e l'acqua, lasciate bollire per qualche minuto lo sciroppo e aggiungetevi le fettine di arancia, che farete cuocere per cinque minuti
  5. Scolate le fettine di arancia dallo sciroppo, dopo averlo lasciato raffreddare, e disponetele sulla crema. Sul tutto versate lo sciroppo e guarnite con ciliegine e cedro canditi.

 

Buon appetito...

 Crostata con marmellata di albicocche

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta frolla

  • 200 di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere scarso di Marsala o vino bianco dolce
  • un pizzico di sale

Per guarnire

  • 400 g di marmellata di albicocche 

 

Come si prepara
  1. Preparate la pasta frolla, lasciatela riposare qualche ora, poi stendetela nella tortiera imburrata e infarinata badando che ne cresca qualche centimetro oltre il bordo. Schiacciate con le mani quella che cresce, in modo da formare un bordo più consistente.
  2. Allungate la marmellata con qualche cucchiaiata di acqua fredda e spalmatela col coltello grande sulla pasta frolla.
  3. Coi ritagli della pasta frolla, formate dei sottili "grissini", che disporrete incrociati sulla marmellata.
  4. Mettete il dolce nel forno a calore moderato e lasciatevelo per 25 minuti circa.

 

Buon appetito....

 Crostata di riso

Un dolce ricco, che può sostituire un pranzo, da gustare dopo un piatto d'insalata. Per prepararlo occorrono:

Ingredienti
Per la pasta frolla

  • 150 g di farina
  • 50 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro ammorbidito
  • 1 uovo e 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone

Per farcire

  • 150 g di riso a chicco todno
  • 50 g di arancia candita
  • 50 g di mandorle
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 litro di latte
  • 120 g di zucchero
  • cannella in polvere
  • sale
  • burro e farina per lo stampo 

Come si prepara

  1. Preparate la pasta frolla riunendo gli ingredienti sul piano di lavoro e lavorandoli velocemente perchè il burro non perda la sua fragranza.
  2. Formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Portate a bollore il latte diluito con mezzo litro di acqua, un pizzico di sale e la vanillina. Unite il riso e cuocetelo per circa 15 minuti, finchè avrà assorbito tutto il liquido.
  4. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, le mandorle tritate finemente, i canditi d'arancia tagliati a pezzetti, i tuorli, e mescolate molto bene.
  5. Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli all'impasto. Stendete la pasta frolla con il matterello e rivestitene uno stampo del diametro di circa 24 cm, imburrato e infarianto.
  6. Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate il composto di riso, pareggiate la superficie, spolverizzate di zucchero e cannella e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C, per 45 minuti.
  7. Servite la torta fredda o leggermente tiepida.

Consigli utili.
Per preparare questa crostata potete utilizzare anche la pasta frolla surgelata o fresca.

 

Buon appetito...

Crostata classica light

Ed ecco una gustosa crostata. Pronta in poco tempo e leggera, leggera perchè realizzata con la pasta frolla light.

Ingredienti per 1 crostata: 
Per la pasta frolla

  • 100 g di ricotta
  • 40 g di zucchero grezzo di canna
  • 120 g di farina tipo 0
  • 1 tuorlo d'uovo

Per la farcitura: 

  • mele
  • marmellata senza zucchero aggiunto

 

Come si prepara

  1. Metti 100 g di ricotta a fontana e setaccia sopra i 40 g di zucchero grezzo di canna passato al macinacaffè e 120 g di farina.
  2. Aggiungi 1 tuorlo d'uovo e lavora rapidamente con una forchetta. Quando il tuorlo è stato incorporato agli altri ingredienti, impasta velocemente con le mani formando un panetto
  3. Avvolgilo in pellicola trasparente e mettilo in frigo per 2 ore.
  4. Quindi stendila in una teglia e ritaglia la parte che fuoriesce dal recipiente.
  5. Farciscila con uno strato di mele, uno di marmellata senza zucchero aggiunto, e decora con striscioline di pasta.
  6. Inforna a 180°C per 20 minuti (o fino a quando la pasta sarà dorata)


Buon appetito...













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