26 dicembre 2022

Speciale primi piatti 6 ricette da gustare: Pasta ai funghi, Strangolapreti, Minestra "Parmentier", Minestra di uova e piselli, Pomodori ai maccheroni, Bucatini con prosciutto e pecorino

La Pasta è sempre la pasta, basta un bel piatto per risolvere un pranzo o una cena. Si può preparare in tantissimi modi e, a seconda dei vari formati che arricchiscono il nostro patrimonio genetico, possiamo accontentare tutti, grandi e piccini. Però non solo la pasta può essere servita come primo piatto. Ci sono varie preparazioni che la possono sostituire come le minestre o le zuppe. In questo post andremo a proporre alcuni piatti che saranno senz'altro utili per portare in tavola un primo piatto con i fiocchi. Di seguito: Pasta ai funghi, Strangolapreti, Minestra "Parmentier",  Minestra di uova e piselli,  Pomodori ai maccheroni, Bucatini con prosciutto e pecorino. Prepariamoli insieme.

 Pasta ai funghi

Un primo piatto pronto in pochi minuti. Un condimento veloce ma no per questo meno gustoso e saporito. Prepariamolo insieme... 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di maccheroni (tipo maccheroni alla chitarra o fettuccine o quello che volete)
  • 300 gr di pelati
  • una cipolla
  • uno spicchio di aglio 
  • 3-4 cucchiai di olio
  • 150 gr di polpa di vitello
  • 4 grossi champignons
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

Come si prepara.

La Ricetta

  • Fate appassire una cipolla e uno spicchio di aglio sbucciati e tritati con 2-4 cucchiai di olio; unite 150 gr di polpa di vitello a dadini e fatela insaporire. Aggiungete 4 grossi champignons mondati e affettati.
  • Spruzzate di vino bianco, poi unite i 300 gr di pelati; salate e pepate e cuocete per mezz'ora. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatela e conditela con il sugo preparato in precedenza.

Servite con pecorino grattugiato.

Buon appetito...

 Strangolapreti


Ingredienti pere 4 persone:

  • 500 gr di spinaci freschi o 300 gr surgelati
  • 2 patate
  • 2 panini raffermi
  • latte
  • farina
  • burro
  • salvia
  • grana
  • 2 uova
  • sale

Come si prepara.

La Ricetta: 

  • Lavate gli spinaci freschi e fateli cuocere per 15 minuti con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una manciata di sale.
  • Se usate quelli surgelati, metteteli in poca acqua bollente salata e cuoceteli per 10-15 minuti. 
  • Dopodichè scolateli e strizzateli molto bene. Poi tritateli finemente o passateli al passaverdure; incorporatevi il pane prima spezzettato e ammorbidito in un quarto di latte e ben strizzato, le uova, le patate lessate e passate allo schiacciapatate, una presa di sale e tanta farina quanta ne occorrerà per ottenere un impasto morbido (circa 5-6 cucchiai).
  • Fate bollire abbondante acqua in una pentola; prelevate il composto a cucchiaiate (oppure formate delle palline) e immergetele delicatamente nell'acqua bollente; lasciate cuocere gli strangolapreti fino a che verranno a galla, scolandoli poi con una schiumarola.
  • Serviteli conditi con burro fuso profumato alla salvia e abbondante grana grattugiato.

Buon appetito...

Minestra "Parmentier"


Ingredienti per 4 persone.

  • 400 gr di patate
  • burro
  • 4 piccole cipolle (o scalogni)
  • 2 litri di brodo (meglio se di carne o pollo)
  • una cucchiaiata di prezzemolo o cerfoglio tritato
  • sale


Come si prepara.

La Ricetta: 

  • Lavate le patate con la buccia, prima di spellarle, in modo da eliminare tutto il terricico che hanno attaccato; poi pelatele e lavatele di nuovo. 
  • Tagliatele a fettine sottilissime, mettendole a mano a mano in una bacinella di acqua.
  • Dopidichè sbucciate le cipolline o gli scalogni e tagliateli a velo, oppure tritateli; metteteli in una casseruola con 50 gr di burro e fateli appassire per almeno 20 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando spesso e unendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo per evitare che friggano.
  • Scolate le patate, asciugatele con carta assorbente da cucina o con un canovaccio, poi buttatele nel soffritto, fatele insaporire, mescolando e bagnatele con il brodo; regolate di sale e cuocete a fuoco basso e semicoperto per circa un'ora.
  • Qualche istante prima di togliere dal fuoco incorporate ancora 50 gr di burro, facendolo ben sciogliere e cospargete con l'erba aromatica, tritata. Mescolate bene e servite caldo

 

Buon appetito...

 Minestra di uova e piselli

Occorrente:

  • 800 gr di patate
  • 3 porri
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla
  • 1kg e 1/2 di piselli
  • 150 gr di panna 
  • 12 uova
  • 30 gr di burro
  • sale
  • pepe


Come si prepara

La Ricetta: 

  • Far cuocere le patate già pelate e tagliate a pezzi in cira 2 l e 1/2 di acqua. 
  • Aggiungere la parte bianca dei porri, la cipolla, e l'aglio in precedenza mondati  e finemente affettati. 
  • Cuocere per circa 30 minuti a fuoco alto e aggiungere parte dei piselli già sgranati. 
  • Quando le verdure in pentola sono ben cotte, passarle al setaccio e, se occorre, far ridurre il composto a fuoco dolce.
  • A parte far lessare al dente i piselli rimasti, e, in una casseruola, sbattere 2 tuorli con la panna, versarvi sopra il passato ben caldo e insaporire con sale e pepe. 
  • Mescolare, aggiungere a crudo il pezzo di burro e i piselli lessati a parte e servire aggiungendo per ogni commensale 1 uovo già cotto in camicia.

 Bucatini con prosciutto e pecorino

 

Tempo di preparazione 3-4 minuti
Tempo di cottura 30 minuti

Ingredienti : (4 persone)

  • 320 gr di pasta di semola "bucatini"
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 80 gr di prosciutto cotto e crudo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3-4 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 1 nocciola di margarina
  • 1 cucchiaio di olio
  • 30 gr sale grosso
  • pepe nero q.p

Come si prepara

La Ricetta:

  1. Mettete a bollire 4 litri di acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso.
  2. Tritate finemente i pezzetti di prosciutto, scolate i pomodori pelati dal loro liquido e spezzettateli.
  3. In una casseruolina fate scaldare l'olio e la margarina, rosolatevi lo spicchio d'aglio, poi eliminatelo. Unite il prosciutto, mescolate, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti
  4. Scolate i bucatini cotti al dente, versateli in una zuppiera, conditeli con il sugo pronto, il pecorino grattugiato e le foglie di basilico spezzettate.
  5. Mescolate per amalgamare bene e servite

Buon appetito....