La Pasta è sempre la pasta, basta un bel piatto per risolvere un pranzo o una cena. Si può preparare in tantissimi modi e, a seconda dei vari formati che arricchiscono il nostro patrimonio genetico, possiamo accontentare tutti, grandi e piccini. Però non solo la pasta può essere servita come primo piatto. Ci sono varie preparazioni che la possono sostituire come le minestre o le zuppe. In questo post andremo a proporre alcuni piatti che saranno senz'altro utili per portare in tavola un primo piatto con i fiocchi. Di seguito: Pasta ai funghi, Strangolapreti, Minestra "Parmentier", Minestra di uova e piselli, Pomodori ai maccheroni, Bucatini con prosciutto e pecorino. Prepariamoli insieme.
Pasta ai funghi
Un primo piatto pronto in pochi minuti. Un condimento veloce ma no per questo meno gustoso e saporito. Prepariamolo insieme...Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di maccheroni (tipo maccheroni alla chitarra o fettuccine o quello che volete)
- 300 gr di pelati
- una cipolla
- uno spicchio di aglio
- 3-4 cucchiai di olio
- 150 gr di polpa di vitello
- 4 grossi champignons
- vino bianco
- sale
- pepe
Come si prepara.
La Ricetta
- Fate appassire una cipolla e uno spicchio di aglio sbucciati e tritati con 2-4 cucchiai di olio; unite 150 gr di polpa di vitello a dadini e fatela insaporire. Aggiungete 4 grossi champignons mondati e affettati.
- Spruzzate di vino bianco, poi unite i 300 gr di pelati; salate e pepate e cuocete per mezz'ora. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatela e conditela con il sugo preparato in precedenza.
Servite con pecorino grattugiato.
Buon appetito...
Strangolapreti
Ingredienti pere 4 persone:
- 500 gr di spinaci freschi o 300 gr surgelati
- 2 patate
- 2 panini raffermi
- latte
- farina
- burro
- salvia
- grana
- 2 uova
- sale
Come si prepara.
La Ricetta:
- Lavate gli spinaci freschi e fateli cuocere per 15 minuti con la sola acqua rimasta dal lavaggio e una manciata di sale.
- Se usate quelli surgelati, metteteli in poca acqua bollente salata e cuoceteli per 10-15 minuti.
- Dopodichè scolateli e strizzateli molto bene. Poi tritateli finemente o passateli al passaverdure; incorporatevi il pane prima spezzettato e ammorbidito in un quarto di latte e ben strizzato, le uova, le patate lessate e passate allo schiacciapatate, una presa di sale e tanta farina quanta ne occorrerà per ottenere un impasto morbido (circa 5-6 cucchiai).
- Fate bollire abbondante acqua in una pentola; prelevate il composto a cucchiaiate (oppure formate delle palline) e immergetele delicatamente nell'acqua bollente; lasciate cuocere gli strangolapreti fino a che verranno a galla, scolandoli poi con una schiumarola.
- Serviteli conditi con burro fuso profumato alla salvia e abbondante grana grattugiato.
Buon appetito...
Minestra "Parmentier"
Ingredienti per 4 persone.
- 400 gr di patate
- burro
- 4 piccole cipolle (o scalogni)
- 2 litri di brodo (meglio se di carne o pollo)
- una cucchiaiata di prezzemolo o cerfoglio tritato
- sale
Come si prepara.
La Ricetta:
- Lavate le patate con la buccia, prima di spellarle, in modo da eliminare tutto il terricico che hanno attaccato; poi pelatele e lavatele di nuovo.
- Tagliatele a fettine sottilissime, mettendole a mano a mano in una bacinella di acqua.
- Dopidichè sbucciate le cipolline o gli scalogni e tagliateli a velo, oppure tritateli; metteteli in una casseruola con 50 gr di burro e fateli appassire per almeno 20 minuti, a fuoco bassissimo, mescolando spesso e unendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo per evitare che friggano.
- Scolate le patate, asciugatele con carta assorbente da cucina o con un canovaccio, poi buttatele nel soffritto, fatele insaporire, mescolando e bagnatele con il brodo; regolate di sale e cuocete a fuoco basso e semicoperto per circa un'ora.
- Qualche istante prima di togliere dal fuoco incorporate ancora 50 gr di burro, facendolo ben sciogliere e cospargete con l'erba aromatica, tritata. Mescolate bene e servite caldo
Buon appetito...
Minestra di uova e piselli
Occorrente:
- 800 gr di patate
- 3 porri
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla
- 1kg e 1/2 di piselli
- 150 gr di panna
- 12 uova
- 30 gr di burro
- sale
- pepe
Come si prepara
La Ricetta:
- Far cuocere le patate già pelate e tagliate a pezzi in cira 2 l e 1/2 di acqua.
- Aggiungere la parte bianca dei porri, la cipolla, e l'aglio in precedenza mondati e finemente affettati.
- Cuocere per circa 30 minuti a fuoco alto e aggiungere parte dei piselli già sgranati.
- Quando le verdure in pentola sono ben cotte, passarle al setaccio e, se occorre, far ridurre il composto a fuoco dolce.
- A parte far lessare al dente i piselli rimasti, e, in una casseruola, sbattere 2 tuorli con la panna, versarvi sopra il passato ben caldo e insaporire con sale e pepe.
- Mescolare, aggiungere a crudo il pezzo di burro e i piselli lessati a parte e servire aggiungendo per ogni commensale 1 uovo già cotto in camicia.
Bucatini con prosciutto e pecorino
Tempo di preparazione 3-4 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti : (4 persone)
- 320 gr di pasta di semola "bucatini"
- 400 gr di pomodori pelati
- 80 gr di prosciutto cotto e crudo
- 1 spicchio di aglio
- 3-4 foglie di basilico
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 1 nocciola di margarina
- 1 cucchiaio di olio
- 30 gr sale grosso
- pepe nero q.p
Come si prepara
La Ricetta:
- Mettete a bollire 4 litri di acqua per la pasta con 2 cucchiai di sale grosso.
- Tritate finemente i pezzetti di prosciutto, scolate i pomodori pelati dal loro liquido e spezzettateli.
- In una casseruolina fate scaldare l'olio e la margarina, rosolatevi lo spicchio d'aglio, poi eliminatelo. Unite il prosciutto, mescolate, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti
- Scolate i bucatini cotti al dente, versateli in una zuppiera, conditeli con il sugo pronto, il pecorino grattugiato e le foglie di basilico spezzettate.
- Mescolate per amalgamare bene e servite
Buon appetito....