13 dicembre 2022

Torta ripiena alle pere, Crostata alla ricotta e Crostata alle mele e zabaione

 
Il menu di Natale si arricchisce di dolci unici e gustosi da servire dopo il pranzo o dopo la cena, ma anche nei momenti di relax e di gioco mentre si chiudono i numeri della tombola. Servita con uno spumantino leggero questa Torta ripiena alle pere, lascerà tutti a bocca aperta. Prepariamola insieme.
TEMPO di preparazione 1 ora e 30 minuti

Ogni porzione fornisce circa 650 kcal

Ingredienti (per 6 persone)

  • 250 g DI FARINA
  • 145 g DI BURRO
  • 125 g DI ZUCCHERO
  • 2 PERE GRANDI
  • 3 TUORLI
  • 1 BICCHIERE DI GRAPPA MORBIDA

PER LA CREMA

  • 80 g DI COCCOLATO FONDENTE
  • 30 g DI FARINA
  • 1 SCORZA DI LIMONE
  • 80 g DI ZUCCHERO
  • 2,5 dl DI LATTE
  • 2 TUORLI

 

Come si prepara.

La Ricetta

  • Preparate la pasta frolla: fate ammorbidire 125 g di burro e impastatelo con la farina. Unite i tuorli e lo zucchero e, quando l'impasto è omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  • Sbucciate le pere, eliminate i piccioli e i semi, tagliate la polpa a dadini e fatela insaporire per 10 minuti nella grappa.
  • Scaldate il latte, per preparare la crema, con metà dello zucchero e la scorza di limone, quindi eliminate quest'ultima.
  • Montate i tuorli con il restante zucchero, incorporate la farina e aggiungete tutto al latte. Fate cuocere la crema, mescolando, finché si addensa, quindi trasferitela in una terrina. Unite subito alla crema il cioccolato tritato finemente e amalgamate bene.
  • Dividete in due parti, una il doppio dell'altra, la pasta frolla e stendetela con il matterello: con quella più grande foderate una tortiera, unta con il burro avanzato, e versatevi la crema al cioccolato, distribuitevi i dadini di pera sgocciolati e asciugati e chiudete la torta con il disco di pasta tenuto da parte.
  • Fate cuocere la torta per 40 minuti in forno a 180 °C e servitela tiepida.

 

Buon appetito...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 In alternativa possiamo preparare questa

Crostata alla ricotta

Una ricetta classica da proporre durante le feste, la Crostata alla ricotta. Semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi oppure non ha molto tempo. Vediamo come si prepara: 

Ingredienti: 

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 120 g di canditi misti
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 200 g di ricotta 
  • 50 g di zucchero a velo
  • zucchero vanigliato q.b.

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Preparate la pasta frolla amalgamando 250 g di farina, 125 g di burro, 125 g di zucchero e 3 tuorli
  • Tagliate a dadini 120 g di canditi misti e spezzettate a scaglie 50 g di cioccolato fondente.
  • Lavorate in una ciotola 200 g di ricotta con 50 g di zucchero a velo, quindi incorporate il cioccolato e canditi.
  • Stendete la pasta frolla, foderate una tortiera imburrata e riempitela con la crema di ricotta.
  • Fate cuocere la torta per 40 minuti in forno a 180 °C, lasciatela intiepidire, sformatela e servitela fredda spolverizzata con zucchero vanigliato

 

Buon appetito....

E per chi ama le mele ecco l'alternativa per una 

Crostate alle mele e zabaione 

Un dolce semplice ed economico da alternare nel nostro menu di Natale con le ricette proposte in precedenza. Ecco una Crostata alle mele e zabaione. Prepariamola insieme...

Ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 165 g di burro
  • 5 tuorli
  • 400 g di mele
  • 205 g di zucchero
  • 1 bicchierino di grappa
  • 4 cucchiai di marsala

Come si prepara

La Ricetta: 

  • Preparate la pasta frolla impastando 250 g di farina con 125 g di burro, 3 tuorli e 125 g di zucchero.
  • Foderate con la pasta una tortiera rotonda imburrata e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180°C.
  • Sbucciate e tagliate a cubetti 400 g di mele, fatele saltare per 5 minuti con 40 g di burro, unite 40 g di zucchero, 1 bicchierino di grappa e lasciate evaporare.
  • Distribuite le mele sulla pasta frolla e fate cuocere per altri 20 minuti in forno.
  • Montate 2 tuorli con 40 g di zucchero e aggiungete 4 cucchiai di marsala: mettete sul fuoco una pentola piena a metà di acqua e sistematevi un contenitore leggermente più piccolo, nel quale avrete versato la crema: fate cuocere a bagnomaria fino a quando lo zabaione diventa gonfio e morbido.
  • Versatelo sulla torta e servite

 

Buon appetito...

 


 

 

 






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