Il menu di Natale si arricchisce di dolci unici e gustosi da servire dopo il pranzo o dopo la cena, ma anche nei momenti di relax e di gioco mentre si chiudono i numeri della tombola. Servita con uno spumantino leggero questa Torta ripiena alle pere, lascerà tutti a bocca aperta. Prepariamola insieme.
TEMPO di preparazione 1 ora e 30 minuti
Ogni porzione fornisce circa 650 kcal
Ingredienti (per 6 persone)
- 250 g DI FARINA
- 145 g DI BURRO
- 125 g DI ZUCCHERO
- 2 PERE GRANDI
- 3 TUORLI
- 1 BICCHIERE DI GRAPPA MORBIDA
PER LA CREMA
- 80 g DI COCCOLATO FONDENTE
- 30 g DI FARINA
- 1 SCORZA DI LIMONE
- 80 g DI ZUCCHERO
- 2,5 dl DI LATTE
- 2 TUORLI
Come si prepara.
La Ricetta
- Preparate la pasta frolla: fate ammorbidire 125 g di burro e impastatelo con la farina. Unite i tuorli e lo zucchero e, quando l'impasto è omogeneo, lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Sbucciate le pere, eliminate i piccioli e i semi, tagliate la polpa a dadini e fatela insaporire per 10 minuti nella grappa.
- Scaldate il latte, per preparare la crema, con metà dello zucchero e la scorza di limone, quindi eliminate quest'ultima.
- Montate i tuorli con il restante zucchero, incorporate la farina e aggiungete tutto al latte. Fate cuocere la crema, mescolando, finché si addensa, quindi trasferitela in una terrina. Unite subito alla crema il cioccolato tritato finemente e amalgamate bene.
- Dividete in due parti, una il doppio dell'altra, la pasta frolla e stendetela con il matterello: con quella più grande foderate una tortiera, unta con il burro avanzato, e versatevi la crema al cioccolato, distribuitevi i dadini di pera sgocciolati e asciugati e chiudete la torta con il disco di pasta tenuto da parte.
- Fate cuocere la torta per 40 minuti in forno a 180 °C e servitela tiepida.
Buon appetito...
In alternativa possiamo preparare questa
Crostata alla ricotta
Una ricetta classica da proporre durante le feste, la Crostata alla ricotta. Semplice da realizzare anche per chi è alle prime armi oppure non ha molto tempo. Vediamo come si prepara:
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 3 tuorli
- 120 g di canditi misti
- 50 g di cioccolato fondente
- 200 g di ricotta
- 50 g di zucchero a velo
- zucchero vanigliato q.b.
Come si prepara
La Ricetta:
- Preparate la pasta frolla amalgamando 250 g di farina, 125 g di burro, 125 g di zucchero e 3 tuorli
- Tagliate a dadini 120 g di canditi misti e spezzettate a scaglie 50 g di cioccolato fondente.
- Lavorate in una ciotola 200 g di ricotta con 50 g di zucchero a velo, quindi incorporate il cioccolato e canditi.
- Stendete la pasta frolla, foderate una tortiera imburrata e riempitela con la crema di ricotta.
- Fate cuocere la torta per 40 minuti in forno a 180 °C, lasciatela intiepidire, sformatela e servitela fredda spolverizzata con zucchero vanigliato
Buon appetito....
E per chi ama le mele ecco l'alternativa per una
Crostate alle mele e zabaione
Un dolce semplice ed economico da alternare nel nostro menu di Natale con le ricette proposte in precedenza. Ecco una Crostata alle mele e zabaione. Prepariamola insieme...
Ingredienti:
- 250 g di farina
- 165 g di burro
- 5 tuorli
- 400 g di mele
- 205 g di zucchero
- 1 bicchierino di grappa
- 4 cucchiai di marsala
Come si prepara
La Ricetta:
- Preparate la pasta frolla impastando 250 g di farina con 125 g di burro, 3 tuorli e 125 g di zucchero.
- Foderate con la pasta una tortiera rotonda imburrata e fate cuocere per 20 minuti in forno a 180°C.
- Sbucciate e tagliate a cubetti 400 g di mele, fatele saltare per 5 minuti con 40 g di burro, unite 40 g di zucchero, 1 bicchierino di grappa e lasciate evaporare.
- Distribuite le mele sulla pasta frolla e fate cuocere per altri 20 minuti in forno.
- Montate 2 tuorli con 40 g di zucchero e aggiungete 4 cucchiai di marsala: mettete sul fuoco una pentola piena a metà di acqua e sistematevi un contenitore leggermente più piccolo, nel quale avrete versato la crema: fate cuocere a bagnomaria fino a quando lo zabaione diventa gonfio e morbido.
- Versatelo sulla torta e servite
Buon appetito...
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