Post dedicato ai primi piatti, perchè la pasta è sempre la pasta e gli italiani, in primo luogo, amano mangiarla. Diversi formati con diversi condimenti. Prepariamola insieme...
Trofie fagiolini, patate e zafferano
Occorrente per 4 persone
- 400 gr di trofie fresche
- 300 gr di patate
- 250 gr di fagiolini
- 1 cipolla piccola
- 1 bustina zafferano
- olio extra vergine di oliva
- grana a piacere
- sale q.b.
- Sbucciate le patate e tagliatele a dadini. In una pentola con abbondante acqua salata, lessate le patate e i fagiolini lasciandoli un pò indietro di cottura.
- In un tegame fate imbiondire la cipolla con un pò di olio, aggiungete le patate e i fagiolini, mescolate bene e unite lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua di cottura.
- Lasciate sul fuoco medio per circa 10 minuti.
- Nel frattempo cuocete le trofie nella stessa acqua di cottura delle patate, scolatele a fatele saltare nel tegame con il condimento; unite il grana grattugiato a piacere e servite.
Pappardelle al sugo di cernia
Ingredienti per 8 persone.
- 600 g di pappardelle secche all'uovo
- 5 cucchiai di olio
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 500 g di filetti di cernia
- sale e pepe
- un mestolo di brodo di verdure
- 100 g di panna fresca.
Come si prepara
- Cuocete per qualche minuto, in 5 cucchiai di olio caldo, 1 spicchio di aglio e 2 cucchiai di passata di pomodoro. Unite i 500 g di filetti di cernia tagliati a pezzetti, mescolate, salate e pepate e cuocete per un paio di minuti. Spruzzate di vino bianco, fate evaporare, unite un mestolino di brodo di verdure e poi 100 g di panna fresca, mescolate con la fiamma al minimo.
- Cuocete al dente le pappardelle secche. Scolate, condite e servite.
Maccheroni alla chitarra con fegatini di pollo
Occorrente:
- 450 gr di maccheroni alla chitarra
- 50 gr di grasso di prosciutto crudo
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- olio
- 150 gr di fegatini di pollo
- 2 cucchiai di panna
- parmigiano
- pecorino
- sale
- pepe
- noce moscata
- Fare sciogliere un una casseruola piuttosto grande il grasso di prosciutto tagliato a pezzettini con un pò di olio, togliere i residui e fare rosolare la cipolla tritata.
- Aggiungere i fegatini di pollo tagliati a pezzetti, salare, fare rosolare e aggiungere il vino a fuoco vivo.
- Coprire, abbassare il fuoco e fare stufare per pochi minuti.
- Fare lessare la pasta in acqua salata abbondante, scolarla, versarla nella casseruola dell'intingolo, unire la panna e mescolare a fuoco lento per qualche minuto.
- Aggiungere parmigiano e pecorino, spolverare di pepe e noce moscata.
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