13 dicembre 2022

Tacchinella con le melagrane e Tacchino allo spumante

La ricetta della Tacchinella con le melagrane è un classico della cucina natalizia. Ci vuole un pochino di tempo per prepararla ma sarà un piatto di sicuro successo. Accompagnata dalla melagrana, un frutto particolare che viene considerato come un portafortuna, un frutto tanto bello quanto insolito, simbolo di fertilità e abbondanza, non può mancare sulle tavole natalizie. I suo chicchi sono perfetti per arricchire piatti dolci o salati. Questo è, appunto, un piatto salato. Seguitemi e prepariamolo insieme...

Tempo di preparazione 1 ora e 30 minuti

Ingredienti per 6 persone, ogni porzione fornisce circa 700 kcal.

  • 1 TACCHINELLA INTERA DA 1,8 kg
  • 6 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 5 MELAGRANE MATURE
  • 150 g DI PANCETTA
  • 1 LIMONE 
  • SALE 
  • PEPE

 

Come si prepara

La ricetta: 

  • Pulite la tacchina, eliminando la testa e le zampe, ma tenete da parte le rigaglie, poi lavatela e asciugatela sia dentro che fuori. Tagliate la pancetta a listerelle e lardellate il petto del volatile con l'apposito ago, oppure utilizzando un coltellino affilato.
     
  • Legate la tacchina con un filo da cucina poi infilatela nello spiedo del grill (se avete il caminetto, in uno spiedo per la cottura davanti al fuoco). Salatela, pepatela e conditela con 5 cucchiai di olio, quindi infornatela a 200 °C per circa 1 ora (o fate a cuocere al fuoco del caminetto: in tal caso, mettete sotto lo spiedo una leccarda per raccogliere il fondo di cottura).
  • Tagliate le melagrane a metà, ricavatene chicchi, tenetene da parte 2 cucchiai e schiacciate il resto in uno schiacciapatate, quindi raccogliete e filtrate il succo e bagnate la tacchina in cottura con una parte del succo e con il fondo di cottura.
  • Fate rosolare le rigaglie in una padella con l'olio extravergine di oliva rimanente, qualche cucchiaio del succo di melagrane rimasto e il succo di limone. Al termine salate, pepate e frullate tutto fino a ottenere una salsa fluida, che conserverete in caldo in una salsiera.
  • Sfilate la tacchina dallo spiedo, liberatela dal filo e tagliatela a pezzi, quindi accomodatela su un piatto di portata. Per finire, guarnitela con qualche chicco di melagrana, e servitela subito accompagnandola con la salsa tenuta da parte

 

E buon appetito....

 


 

 

 

 

 

 

Se non volete preparare la Tacchinella con le melagrane, ecco di seguito la ricetta alternativa che prevede l'utilizzo del tacchino per realizzare questo secondo davvero unico. Il...

...Tacchino allo spumante. 

Ingredienti: 

  • 1 tacchino da 3 kg
  • 2 fette di pancarrè senza crosta
  • 5 cucchiai di latte
  • 150 g di salsiccia
  • trito di salvia e rosmarino 
  • 2 bicchieri di spumante brut
  • olio extravergine di oliva
  • sale 
  • pepe

Come si prepara

La Ricetta

  • Spezzettate 2 fette di pancarré senza crosta e bagnatelo in 5 cucchiai di latte. 
  • Levate la pelle a 150 g di salsiccia, sgranatela e amalgamatela con il pancarré strizzato e un trito di salvia (5-6 foglie) e rosmarino (gli aghi di 1 rametto).
  • Lavate e asciugate 1 tacchino da 3 kg. Salatelo e pepatelo internamente, farcitelo con l'impasto di salsiccia, quindi chiudetelo, cucendolo con filo da cucina.
  • Sistemate il tacchino in una teglia con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e fatelo rosolare per 10 minuti (la pelle dovrà risultare ben dorata).
  • Infornate a 180 °C e fate cuocere per 1 ora.
  • Trascorso questo tempo, salatelo, pepatelo e irroratelo con 2 bicchieri di spumante brut.
  • Proseguite la cottura del tacchino per 1 ora e 30 minuti, bagnandolo ogni tanto con il sugo di cottura. 
  • Al termine, levatelo dal forno.
  • Liberate il tacchino dal filo, tagliatelo in pezzi e servitelo subito con il suo ripieno affettato.

 

Buon appetito...

 

 

 

 





Articoli correlati: Secondi piatti

 Home