Una ricetta veloce per preparare un dolce squisito da portare in tavola a Natale. La Torta allo zabaione. Chi l'ha detto che dobbiamo preparare il pranzo di Natale e lavorare in cucina per ore e ore? Ci sono piatti, come questa torta, per cui non impiegheremo molto del nostro tempo perchè si tratta di utilizzare una base di pan di Spagna già pronto e a noi non resta che farcirlo. Seguitemi...Prepariamola insieme.
Tempo di preparazione 30 minutiIngredienti per 6 persone, ogni porzione fornisce in media 870 kcal.
Ingredienti (per 6 persone)
- 1 PAN DI SPAGNA ROTONDO DA 500 g
- 150 g DI PASTA SFOGLIA
- 1 UOVO
- 50 g DI ZUCCHERO
- 40 g DI ZUCCHERO A VELO
- 60 g D MANDORLE PELATE
- 50 g DI PANNA MONTATA
- 20 g DI CONFETTINI ARGENTATI
- 100 g DI ZUCCHERO
- 1 CUCCHIAIO DI FARINA
- 1,2 dl DI VINO BANCO SECCO
- 1,2 dl DI MARSALA
- 2 TUORLI
- 400 g DI PANNA DA MONTARE
Come si prepara
La Ricetta:
- Stendete la pasta sfoglia della identica forma e dimensione del pan di Spagna, spennellatela con l'uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero. Fatela cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C fino a quando diventa dorata, quindi sistematela sul piatto di portata.
- Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano spumosi e gonfi, incorporate la farina setacciata, quindi versate delicatamente il vino bianco e il marsala.
- Fate cuocere la crema lentamente a bagnomaria fino a quando si addensa, lasciatela raffreddare completamente e incorporatevi la panna montata. Prelevatene 4 cucchiai e teneteli da parte.
- Spalmate metà della crema sulla pasta sfoglia; dividete in due dischi il pan di Spagna, adagiate il primo sulla pasta sfoglia, e spalmatelo con la seconda metà della crema.
- Chiudete con il secondo disco, spalmate il bordo della torta con la crema tenuta da parte e fatevi aderire le mandorle tritate. Spolverizzate con lo zucchero a velo e guarnite con piccoli ciuffi di panna montata e i confettini e servite.
Buon appetito...
In alternativa possiamo preparare questo
Dolce di mele e ricotta
Uno squisito dessert a base di mele e ricotta, una prelibatezza da gustare dopo un pasto o per merenda. Successo garantito.
Ingredienti per 4 persone
- 180 g di biscotti secchi tipo petits-beurre
- 250 g di ricotta
- 1 dl di panna fresca
- 2 mele renette grosse
- 3 mele granny smith
- 2 limoni
- 200 g di gelatina di mele
- 90 g di burro
- 40 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- cannella in polvere
Come si prepara
La Ricetta:
- Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere; fate fondere 80 g di burro a fuoco basso e aggiungetelo ai biscotti, assieme a 50 g di zucchero e a un'abbondante presa di cannella. Mescolate bene il composto e distribuitelo sul fondo di una tortiera a cerniera, di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata.
- Comprimete bene la pasta con il palmo della mano e mettete in frigo la tortiera. Sbucciate le mele renette, tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e grattugiatele; trasferitele in una terrina e aggiungete i tuorli (tenendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo di mezzo limone, la ricotta, la farina, 50 g di zucchero e una presa di cannella.
- Lavorate bene tutti gli ingredienti con una frusta e aggiungete infine la panna. Montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero rimasto e sbattete ancora un minuto; incorporate quindi delicatamente al resto della preparazione, aiutandovi con una spatola flessibile per non smontarli.
- Scaldate il forno a 170°. Versate la preparazione nella tortiera tolta dal frigo e cuocete in forno per un'ora e 35 minuti circa; controllate la cottura tastando leggermente con le dita la superficie del dolce che deve risultare sodo e leggermente elastico.
- Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare la torta per 1 ora. Sformatela e trasferitela su un piatto; rivestite la superficie con la gelatina di mele e tenetela in frigo per 3 ore.
- Prima di servirla lavate le mele granny smith, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili; bagnatele col succo di limone e decorate il dolce distribuendole sulla superficie e attorno ai bordi.
Buon appetito...
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