13 dicembre 2022

Torta allo zabaione e Dolce di mele e ricotta

Una ricetta veloce per preparare un dolce squisito da portare in tavola a Natale. La Torta allo zabaione. Chi l'ha detto che dobbiamo preparare il pranzo di Natale e lavorare in cucina per ore e ore? Ci sono piatti, come questa torta, per  cui non impiegheremo molto del nostro tempo perchè si tratta di utilizzare una base di pan di Spagna già pronto e a noi non resta che farcirlo. Seguitemi...Prepariamola insieme.

Tempo di preparazione 30 minuti

Ingredienti per 6 persone, ogni porzione fornisce in media 870 kcal.

Ingredienti (per 6 persone) 

  • 1 PAN DI SPAGNA ROTONDO DA 500 g
  • 150 g DI PASTA SFOGLIA
  • 1 UOVO 
  • 50 g DI ZUCCHERO
  • 40 g DI ZUCCHERO A VELO
  • 60 g D MANDORLE PELATE
  • 50 g DI PANNA MONTATA
  • 20 g DI CONFETTINI ARGENTATI 

PER LA CREMA ZABAIONE
  • 100 g DI ZUCCHERO
  • 1 CUCCHIAIO DI FARINA
  • 1,2 dl DI VINO BANCO SECCO
  • 1,2 dl DI MARSALA 
  • 2 TUORLI
  • 400 g DI PANNA DA MONTARE

 

Come si prepara

La Ricetta:  

  • Stendete la pasta sfoglia della identica forma e dimensione del pan di Spagna, spennellatela con l'uovo sbattuto e spolverizzate con lo zucchero. Fatela cuocere per 20 minuti in forno a 180 °C fino a quando diventa dorata, quindi sistematela sul piatto di portata.
  • Preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino a quando diventano spumosi e gonfi, incorporate la farina setacciata, quindi versate delicatamente il vino bianco e il marsala.
  • Fate cuocere la crema lentamente a bagnomaria fino a quando si addensa, lasciatela raffreddare completamente e incorporatevi la panna montata. Prelevatene 4 cucchiai e teneteli da parte. 
  • Spalmate metà della crema sulla pasta sfoglia; dividete in due dischi il pan di Spagna, adagiate il primo sulla pasta sfoglia, e spalmatelo con la seconda metà della crema.
     

  • Chiudete con il secondo disco, spalmate il bordo della torta con la crema tenuta da parte e fatevi aderire le mandorle tritate. Spolverizzate con lo zucchero a velo e guarnite con piccoli ciuffi di panna montata e i confettini e servite.

 

Buon appetito...

 

 

 In alternativa possiamo preparare questo

Dolce di mele e ricotta

 

Uno squisito dessert a base di mele e ricotta, una prelibatezza da gustare dopo un pasto o per merenda. Successo garantito.

Ingredienti per 4 persone

  • 180 g di biscotti secchi tipo petits-beurre
  • 250 g di ricotta
  • 1 dl di panna fresca
  • 2 mele renette grosse
  • 3 mele granny smith
  • 2 limoni
  • 200 g di gelatina di mele
  • 90 g di burro
  • 40 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • cannella in polvere 

Come si prepara

La Ricetta: 

  1. Mettete i biscotti nel mixer e riduceteli in polvere; fate fondere 80 g di burro a fuoco basso e aggiungetelo ai biscotti, assieme a 50 g di zucchero e a un'abbondante presa di cannella. Mescolate bene il composto e distribuitelo sul fondo di una tortiera a cerniera, di 20 cm di diametro, precedentemente imburrata.
  2. Comprimete bene la pasta con il palmo della mano e mettete in frigo la tortiera. Sbucciate le mele renette, tagliatele a quarti, eliminate il torsolo e grattugiatele; trasferitele in una terrina e aggiungete i tuorli (tenendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata di mezzo limone, il succo di mezzo limone, la ricotta, la farina, 50 g di zucchero e una presa di cannella.
  3. Lavorate bene tutti gli ingredienti con una frusta e aggiungete infine la panna. Montate a neve ben ferma gli albumi, unite lo zucchero rimasto e sbattete ancora un minuto; incorporate quindi delicatamente al resto della preparazione, aiutandovi con una spatola flessibile per non smontarli.
  4. Scaldate il forno a 170°. Versate la preparazione nella tortiera tolta dal frigo e cuocete in forno per un'ora e 35 minuti circa; controllate la cottura tastando leggermente con le dita la superficie del dolce che deve risultare sodo e leggermente elastico.
  5. Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate raffreddare la torta per 1 ora. Sformatela e trasferitela su un piatto; rivestite la superficie con la gelatina di mele e tenetela in frigo per 3 ore.
  6. Prima di servirla lavate le mele granny smith, eliminate il torsolo e tagliatele a fette sottili; bagnatele col succo di limone e decorate il dolce distribuendole sulla superficie e attorno ai bordi.

 

Buon appetito...

 

 

 

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