Le mele sono tra i frutti più utilizzati per comporre dolci gustosi e graditi a tutti. In questo post la proposta per realizzare 5 golosità che la vedono come protagonista. Di seguito : Torta sfoglia di mele, Dolce di mele e uvetta il dessert della nonna, Mele ripiene con crema e amaretti, Torta di mele, Frittelle di mele.
Torta sfoglia di mele
Una torta speciale da preparare in poco tempo, ma nello stesso tempo squisita e invitante, irresistibile se farcita con panna montata.
Ingredienti per 1 torta:
- 300 g di pasta sfoglia
- 4 mele
- 20 g di burro
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- Preparazione della sfoglia prima fase: Stendete la pasta sfoglia con il matterello e adagiatela sulla placca del forno rivestita con carta da forno.
- Preparazione della sfoglia seconda fase: Sollevate la pasta lungo i lati formando un brodo. Pizzicate i bordi con le dita.
- Preparazione della sfoglia terza fase: Bucherellate leggermente la pasta con una forchetta.
- Preparazione delle mele: Sbucciate le mele, privatele del torsolo e dei semi e tagliatele a fettine. Preriscaldate il forno a ( 180°C ) per 15 min.
- Farcitura: Distribuite sulla base di sfoglia le fettine di mela accavallandole. Cospargete con i 20 g di burro a fiocchetti. Spolverizzate con lo zucchero vanigliato.
- Cottura: Infornate per circa 25 min. Fate intiepidire per qualche minuto prima di servire in tavola.
Buon appetito...
Dolce di mele e uvetta il dessert della nonna
Ingredienti per 4-6 persone
- 250 g di farina per dolci
- 15 cl di latte
- 10 cl di olio di girasole
- 120 g di zucchero di canna
- 120 g di uvetta
- il succo di 1 arancia
- 3 mele
- 1 presa di sale
- 1/4 di bustina di lievito in polvere per dolci
- Mettete a bagno i 120 g di uvetta nel succo di arancia
- Versate in un pentolino i 15 cl di latte e i 120 g di zucchero di canna. Fate intiepidire su fuoco dolce, mescolando con un cucchiaio di legno. Togliete dal fuco e tenete da parte
- Mescolate in una terrina i 250 farina, la presa di sale e 1/4 di lievito in polvere
- Sbucciate le 3 mele, tagliatele in quarti e privatele del torsolo e dei semi. Tagliatele a fettine un po' spesse. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti.
- Incorporate nel composto di farina e lievito l'uvetta, i 10 cl di oli e il latte zuccherato. Mescolate bene con il cucchiaio di legno.
- Oliate leggermente lo stampo e versatevi l'impasto. Distribuite le fette di mela sulla superficie. Cospargete con un po' di zucchero e infornate per 40 minuti circa.
Buon appetito...
Mele ripiene con crema e amaretti
Mele ripiene di crema e amaretti e cotte in forno per servire e gustare uno squisito dessert.
Ingredienti per 6 persone:
- 1,5 kg di mele golden;
- 1/2 litro di latte
- 80 g di zucchero;
- 80 g di farina;
- 3 tuorli;
- 80 g di amaretti;
- 1 limone;
- sale.
Come si prepara:
- Preparate la crema. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina ed un pizzico di sale. Fate sciogliere lentamente il composto versando mezzo litro di latte, unite poi un pezzetto di scorza di limone, che dopo la cottura toglierete.
- Mettete il composto in una casseruola e fate cuocere mescolando in continuazione. Ogni tanto, quando la crema comincia a riprendersi, togliete la casseruola dal fuoco per avere il tempo di mescolarla bene e farla diventare liscia.
- Appena la crema accenna a bollire toglietela subito dal fuoco.
- Sbriciolate gli amaretti ed aggiungeteli alla crema. Lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.
- Sbucciate le mele, privatele del torsolo e togliete la calotta lasciando circa tre quarti di mela che scaverete con uno scavino in modo da ottenere una piccola cavità.
- Distribuite nella cavità di ogni mela un po' di composto di crema ed amaretti.
- Disponete le mele in una teglia, copritele con un foglio di alluminio e passate in forno a 190° per 40-45 minuti.
- Togliete le mele dal forno e lasciatele riposare per circa 10 minuti. Sono ottime servite sia tiepide sia a temperatura ambiente.
Buon appetito...
Torta di mele
Ingredienti per 4-6 persone:
- 250 g di farina per dolci + 1 cucchiaio ( per lo stampo )
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 5 g di lievito di birra
- 10 g di zucchero
- 5 g di sale
- 3 uova
- 5 cl di latte tiepido
- 2 cucchiai di acqua tiepida ( per diluire il lievito )
- 125 g di burro a temperatura ambiente + 1 noce ( per lo stampo )
- 3 mele renette
- In una ciotolina diluite i 5 g di lievito di birra in 2 cucchiai di acqua tiepida. In una terrina disponete a fontana i 250 g di farina e il cucchiaino di cannella in polvere e versate nell'incavo centrale il lievito diluito. Amalgamate fino a ottenere un impasto molle.
- Incorporate nell'impasto i 10 g di zucchero, i 5 g di sale e le 3 uova intere. Lavorate l'impasto che in principio risulterà duro. Continuate a lavorare la pasta, battendola contro le pareti della terrina finché non sarà diventata liscia e omogenea.
- Aggiungete un po' per volta i 5 cl di latte tiepido per ammorbidire l'impasto, senza renderlo appiccicoso.
- In un'altra terrina lavorate a crema i 125 g di burro , aggiungetevi un terzo dell'impasto e amalgamate con le dita. Quando la pasta risulterà omogenea, aggiungete in due volte il resto dell'impasto. Lasciate lievitare la pasta a temperatura ambiente per 4 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno ( 160°C ) per 15 min. Imburrate e infarinate lo stampo con la noce di burro e il cucchiaio di farina. Lavate le mele, sbucciatele, privatele del torsolo e dei semi e poi tagliatele in 8 spicchi.
- Versate nello stampo metà dell'impasto, poi disponete gli spicchi di mela e coprite con l'impasto rimasto. Infornate per 30 min. Dopo i primi 15 min. di cottura, coprite con un foglio di alluminio per evitare che si bruci la parte superiore della torta.
Buon appetito...
Frittelle di mele
Ingredienti
- quattro mele renette
- 50 gr. di farina
- mezzo bicchiere di latte
- due cucchiai di zucchero
- due cucchiai di maraschino
- un pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo
Come si prepara
- Affettate le mele dopo averle sbucciate, liberatele del torsolo con l’apposito scavino e mettetele a macerare con il maraschino e lo zucchero.
- Sbattete le uova, aggiungete la farina, il sale, e il latte, mescolate bene. Deve risultare una pastella liscia e morbida.
- Immergete le mele nella pastella, friggetele in olio abbondante e sistematele su di una carta assorbente per assorbire l’unto in eccesso.
- Spolverizzate con lo zucchero a velo.
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