25 gennaio 2023

Speciale i dessert con la crema: 9 ricette da realizzare

Tra i dessert più amati non dobbiamo dimenitcare i dessert a base di creme. Sono dolci che mettono tutti d'accordo. Da servire come dopo pasto o per merenda. 

Nel post la proposta per preparare:  Creme Caramel, Cremino di mascarpone, Panna cotta con il limone light, Neve di mele,  Dessert di mandorle, Crema alle fragole, Semifreddo agli amaretti, Bombolino al caffè,  Budino di ricotta alla cannella.

Il Creme caramel è molto facile da preparare, gli ingredienti sono tra i più semplici e la cottura avviene a bagnomaria. Segui il post per entrare nel dettaglio della preparazione.

Creme Caramel

 
 
La cottura del creme caramel si effettua a bagnomaria un tipo di cottura per conduzione, in cui il calore è trasmesso al cibo grazie al contatto con la superficie calda della padella  o degli stampini, a loro volta riscaldati dall’acqua bollente e non a diretto contatto con la fonte di calore.

Ingredienti per 6 persone:
  • 3 uova
  • 1/2 litro di latte
  • 290 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia


Come si prepara:

  • In una ciotola montate a lungo le uova con 120 g di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. 
  • Versate il latte in una casseruola e portate a bollore con il baccello di vaniglia e 120 g di zucchero. 
  • Lasciate intiepidire ed eliminate il baccello.
  • Mettete lo zucchero rimasto in un tegamino con 2 cucchiai di acqua e fatelo sciogliere, mescolando finchè avrà preso un bel colore bruno dorato. 
  • Traversate il caramello in stampini singoli, facendolo scorrere sul fondo e sulle pareti. 
  • Versate a filo, sulle uova montate, il latte aromatizzato, continuando a mescolare con una frusta.
  • Trasferite il composto negli stampini e fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.

Per la cottura a bagnomaria in forno mettete gli stampini in una teglia o in un altro recipiente e aggiungete nel recipiente acqua bollente fino a ricoprire per 2/3 gli stampini. Se l’acqua evapora troppo prima del termine della cottura della crema, aggiungerne dell’altra avendo cura che sia sempre bollente. Con questo tipo di cottura è più facile controllare la temperatura, che non deve mai superare i 200°C. A cottura ultimata togliete dal forno, lasciate raffreddare e fate rassodare in frigo per almeno 2 ore. Immergete gli stampini in acqua calda e capovolgeteli sul piatto da portata.

E…buon appetito

Cremino di mascarpone


Occorrente per 6 persone.

  • 6 uova
  • 200 gr di mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero
  • un bicchierino di rhum
  • ciliegine candite
  • biscotti secchi 

Come si prepara:

  • Sbattete i tuorli d'uova con lo zucchero: unite delicatamente il mascarpone e il rhum. 
  • Montate i bianchi a neve e versateli molto adagio nel composto che terrete in frigorifero.
  • Servite in coppe decorando ciascuna con una ciliegina candita; guarnite con i biscotti secchi: otterrete così un ottimo dessert.

 

Buon appetito...

Panna cotta con il limone light


La panna cotta in versione light per non rinunciare al dolce e per non ingrassare.

Ingredienti per 4:

  • 2 fogli e 1/2 di colla di pesce
  • 500 ml di panna liquida
  • 20 g di stevia
  • 2 baccelli di vaniglia
  • buccia grattugiata di 1 limone biologico
  • 4 stampini

 


Come si prepara :

  1. Lascia in ammollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce. Versa 500 ml di panna liquida in una casseruola, unisci 20 di stevia, 2 baccelli di vaniglia aperti in senso verticale con un coltellino affilato e la buccia grattugiata di 1 limone.
  2. Porta a ebollizione, togli dal fuoco e, quando si è intiepidita, unisci la colla di pesce. Lasciala sciogliere mescolando, quindi suddivi in 4 stampini e metti in frigo a solidificare per una notte.
  3. A piacere, puoi decorare la panna cotta con qualche fogliolina di menta e buccia di limone biologico.

La variante: per un dolce ancora più leggero si può utilizzare al posto della panna liquida, lo yogurt magro naturale. Così una porzione non fornirà più di 57 kcal.

 

 

 

 

 

 

 




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