26 gennaio 2023

Speciale secondi piatti a base di formaggio

Raccolta di ricette a base di formaggio. Sfiziosi secondi piatti da portare in tavola in alternativa alla carne o alle uova. 

Nel post le seguenti ricette:  Rotolini di formaggio e zucchine, Frittelle di formaggio, Insalata di formaggio, Mozzarella pasticciata, Tortino di mozzarella, Crauti al formaggio, Pomodori con mozzarella al forno, Mozzarella in rosso e in verde.

 Rotolini di formaggio e zucchine

Appetitosi e leggeri questi rotolini di formaggio e zucchine, per non rinunciare al gusto e conservare una linea perfetta.

Gli ingredienti sono per 4 persone: 

  • 500 g di carote
  • 2 zucchine lunghe (circa 600 g)
  • 280 g di prosciutto magro affumicato (28 fettine)
  • 28 fette di formaggio light
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • burro per la teglia
  • sale

Come si prepara: 

  1. Monda le carote e le zucchine, pelale e lavale. Taglia le carote in 28 fettine lunghe e cuocile in acqua salata. Taglia le zucchine in 28 fettine sottili e falle sbollentare per 2 minuti in acqua salata, poi lasciale scolare bene. Taglia il formaggio a fette sottili e mettile da parte, per usarle in un secondo momento.
  2. Disponi le zucchine in fila su un tavolo pulito da lavoro e cospargile di prezzemolo tritato; posa su ognuna una fetta di prosciutto, una di formaggio e una di carota, arrotola delicatamente e ferma con uno stuzzicadenti.
  3. Posa gli spiedini in una teglia da forno imburrata e ricoprili con le fette di  formaggio, che prima avevi messo da parte. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C, per circa 15 minuti.

 

Buon appetito...

 Frittelle di formaggio


Occorrente per 6 persone:
  • 500 gr di formaggio semistagionato
  • latte
  • fairna
  • pane grattugiato
  • burro q.b.
  • prezzemolo q.b
Come si preparano
  • Tagliate il formaggio in fette dello spessore di 4 cm. 
  • Immergetele in una pastella a base di latte e farina, lasciatele sgocciolare e impanatele con pane grattugiato.
  •  Fatele dorare in padella dai due lati.
  • Disponete le fette su di un piatto, preventivamente scaldato, decorate con prezzemolo e servite subito.

Buon appetito...

Insalata di formaggio (ricetta veloce)

Ottima l'insalata al formaggio, un piatto veloce per quando avete poca voglia di cimentarvi ai fornelli.
(tempo di preparazione 15 minuti)

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di formaggio Emmental
  • una cipollina
  • un cuore di sedano bianco
  • uno spicchio di aglio (facoltativo)
  • 2 cucchiai di senape forte
  • 4 cucchiai di olio
  • un cucchiaio di aceto
  • sale e pepe

Come si prepara

  • Sbucciate la cipolla e l'aglio (se lo usate); tritateli finemente e metteteli in una capace insalatiera di vetro. 
  • Aggiungete il cuore di sedano mondato, lavato, privato dei filamenti e affettato sottilmente e il formaggio Emmental privato della crosta e tagliato a listarelli.
  • In una ciotola mescolate la senape con l'olio e l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe, sbattendo con una forchetta. 
  • Versate questa salsa sull'insalata, mescolate delicatamente , e portate subito in tavola.

 

Buon appetito..

Mozzarella pasticciata

Ingredienti 

  • 2 mozzarelle
  • 500 g di polenta confezionata
  • 4 salsicce
  • 50 g di strutto
  • 1 bicchiere di vino rosso tipo Bardolino
  • 250 g di pelati
  • sale
Come si prepara
  1. Affettare finemente la mozzarella e, a fette più larghe, la polenta. Prendere una pirofila rettangolare e ungerla bene con lo strutto, disporvi, a strati, la polenta, la mozzarella, le salsicce in precedenza tagliate a metà e i pelati.
  2. Salare, fare in modo che l'ultimo strato sia di fettine di mozzarella e mettere in forno a 200°C per circa 20 minuti.
  3. Togliere dal forno, aggiungere il bicchiere di vino versandolo ai lati della preparazione e rimettere in forno per altri 20 minuti.
  4. Servire ben caldo nella pirofila di cottura.