Ecco qui la ricetta di 6 torte veramente squisite. Ottime da preparare e da servire come dessert. Ce ne sono per tutti i gusti. Di seguito: torta "Moka", Torta soffice al cocco, Torta di mandorle e arance, Torta di pere, Ciambellone all'anice verde, Dolce sformato di patate. Prepariamole insieme
La torta "Moka"
Golosissima questa Torta moka al gusto di caffè. Si può servire tranquillamente come dessert o per merenda. Oppure quando ne abbiamo voglia. Ottima per una pausa caffè con gli amici...e anche da soli. Prepariamola insieme...
Occorrente per 4 persone:
- Per la torta
- 4 uova
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 75 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- Per la crema
Preparazione
La pasta
- Mettete in una terrina i tuorli e lavorateli col cucchiaio di legno assieme allo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo cui aggiungerete il burro fuso.
- Montate le chiare a neve molto soda, setacciate la farina insieme con la fecola e con un pizzico di sale.
- Aggiungete poi al composto alternativamente una cucchiaiata di farina e una di chiare montate, fino a che tutto sia perfettamente amalgamato.
- Ungete bene lo stampo, versatevi il composto e passate in forno caldo per circa 45 minuti. (forno a 175°, controllate comunque con il vostro forno).
- Per provare la cottura immergete nel centro del dolce, uno stuzzicadenti che, se la cottura è ultimata, dovrà uscire pulito e asciutto.
- Sformate il dolce sulla gratella o in alternativa su un setaccio e lasciatelo raffreddare.
La crema
- Mettete in una piccola terrina il burro a pezzetti, dopo averlo tenuto un po' accanto al fornello, specie se è stato nel frigorifero.
- Lavoratelo col cucchiaio di legno insieme allo zucchero, aggiungendovi poi, uno alla volta, i tre tuorli. Quando la crema sarà ben montata, vi unirete un po' alla volta il caffè molto freddo.
Montatura del dolce
- Con la lama di un coltello grande, tagliate il dolce in uno o due strati, spruzzateli con il rhum allungato con acqua zuccherata e stendete su ogni strato un po' della crema.
- Ricomponete il dolce, ricopritelo tutto con la crema.
- Mettetelo in frigo prima di consumare.
Buon appetito...
Torta soffice al cocco
Un sofficissimo dolce dal sapore esotico. Noce di cocco, rhum e vaniglia.
Ingrediente per 4-6 persone
- 3 uova+ 3 albumi
- 125 g di noce di cocco grattugiata
- 50 g di fecola di mais
- 25 g di farina per dolci
- 60 g di burro
- 180 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 2 cucchiai di rum
- 1 presa di sale
- Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Tagliate a dadini i 60 g di burro e metteteli in un pentolino. Fate sciogliere il burro a fuoco lento. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo.
- Versate in una terrina i 180 g di zucchero, la bustina di zucchero vanigliato e le 3 uova. Mescolate rapidamente il composto con la frusta finchè non risulterà ben amalgamato.
- In un'altra terrina, mescolate i 25 g di farina e i 50 g di fecola di mais.
- Aggiungete al composto di zucchero e uova i 125 g di noce di cocco grattugiata e i 2 cucchiai di rum. Incorporate il composto di farina e fecola di mais e versate il burro fuso.
- Con la frusta elettrica, montate a parte i 3 albumi a neve ferma, dopo aver aggiunto la presa di sale. Incorporateli delicatamente nell'impasto della torta.
- Versate l'impasto nello stampo. Infornate per 25 minuti. Prima di sformare la torta, lasciatela raffreddare su una gratella per una decina di minuti.
Torta di mandorle e arance
Una squisita torta dal gusto delicato di mandorle e arance, profumata al cognac. Facile da preparare
Ingredienti per 4-6 persone
- 350 g di farina per dolci + 2 cucchiai
- 250 g di burro a temperatura ambiente + 20 g
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di arancia candita a pezzetti
- 1 yogurt
- 2 arance
- 170 g di farina di mandorle
- 50 g di gocce di cioccolato
- 2 bustine di zucchero vangliato
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 presa di sale
- 5 cl di cognac
- Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Sbucciate al vivo le 2 arance e tagliatele in spicchi, togliendo loro la pellicola bianca. Tagliate a dadini i 250 g di burro
- Versate in una terrina i 350 g di farina e la bustina di lievito in polvere e mescolate. Aggiungete i 170 g di farina di mandorle, i 50 g di gocce di cioccolato, i 100 g di arancia candita e le 2 bustine di zucchero vanigliato.
- In un'altra terrina, con la frusta elettrica mescolate il burro a dadini con i 150 g di zucchero
- Aggiungete i 4 tuorli, mettendo da parte gli albumi, lo yogurt e i 5 cl di cognac. Mescolate con il cucchiaio di legno.
- Versate il contenuto della prima terrina nella seconda e amalgamate i due composti.
- Mettete i 4 albumi con la presa di sale in una terrina e montateli a neve ferma con una frusta elettrica. Incorporate a piccole dosi nell'impasto precedente, mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete gli spicchi di arancia.
- Imburrate e infarinate lo stampo, e versate l'impasto. Infornate per 40 minuti. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella pasta e verificando che ne esca asciutto. Togliete il dolce dal forno, sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella.
Torta di pere
Una superba torta di pere. Ottima come dessert o per la merenda dei bambini e...dei grandi.
Ingredienti pere 4-6 persone
- 80 g di farina per dolci
- 80 g di zucchero
- 20 cl di latte
- 20 g di burro
- 2 uova
- 4 pere
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 presa di cannella in polvere
- 1 presa di sale
- Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti. Imburrate leggermente lo stampo.
- Sbucciate le pere, privatele del torsolo e dei semi, tagliatele in quattro e poi a fette sottili. Disponetele nello stampo imburrato.
- Versate in una terrina gli 80 g di farina, gli 80 g di zucchero vanigliato, la presa di cannella e la presa di sale. Mescolate bene.
- Con una spatola, incorporate le 2 uova nell'impasto. Questo deve risultare liscio e omogeneo.
- Incorporare i 20 cl di latte continuando a girare il composto. Mescolate l'impasto con energia, finchè non sarà perfettamente amalgamato.
- Versate l'impasto sulle pere sistemate nello stampo. Infornate per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire o raffreddare la torta prima di servirla.
Ciambellone all'anice verde