02 gennaio 2023

Speciale torte per un dessert con i fiocchi: torta "Moka", Torta soffice al cocco, Torta di mandorle e arance, Torta di pere, Ciambellone all'anice verde, Dolce sformato di patate

Ecco qui la ricetta di 6 torte veramente squisite. Ottime da preparare e da servire come dessert. Ce ne sono per tutti i gusti. Di seguito: torta "Moka", Torta soffice al cocco, Torta di mandorle e arance, Torta di pere, Ciambellone all'anice verde, Dolce sformato di patate. Prepariamole insieme

 

 La torta "Moka"

Golosissima questa Torta moka al gusto di caffè. Si può servire tranquillamente come dessert o per merenda. Oppure quando ne abbiamo voglia. Ottima per una pausa caffè con gli amici...e anche da soli. Prepariamola insieme...

Occorrente per 4 persone:

  • Per la torta
    • 4 uova
    • 125 gr di zucchero
    • 125 gr di burro
    • 75 gr di farina
    • 50 gr di fecola di patate
    • 1 pizzico di sale
  • Per la crema
    • 250 gr di burro freschissimo
    • 3 tuorli
    • 200 gr di zucchero
    • 1/2 tazzina di caffè fortissimo
    • 1 bicchierino di rhum

Preparazione

La pasta

  • Mettete in una terrina i tuorli e lavorateli col cucchiaio di legno assieme allo zucchero, fino a ottenere un composto omogeneo cui aggiungerete il burro fuso. 
  • Montate le chiare a neve molto soda, setacciate la farina insieme con la fecola e con un pizzico di sale. 
  • Aggiungete poi al composto alternativamente una cucchiaiata di farina e una di chiare montate, fino a che tutto sia perfettamente amalgamato.
  • Ungete bene lo stampo, versatevi il composto e passate in forno caldo per circa 45 minuti. (forno a 175°, controllate comunque con il vostro forno). 
  • Per provare la cottura immergete nel centro del dolce, uno stuzzicadenti che, se la cottura è ultimata, dovrà uscire pulito e asciutto. 
  • Sformate il dolce sulla gratella o in alternativa su un setaccio e lasciatelo raffreddare.

La crema

  • Mettete in una piccola terrina il burro a pezzetti, dopo averlo tenuto un po' accanto al fornello, specie se è stato nel frigorifero. 
  • Lavoratelo col cucchiaio di legno insieme allo zucchero, aggiungendovi poi, uno alla volta, i tre tuorli. Quando la crema sarà ben montata, vi unirete un po' alla volta il caffè molto freddo.

Montatura del dolce

  • Con la lama di un coltello grande, tagliate il dolce in uno o due strati, spruzzateli con il rhum allungato con acqua zuccherata e stendete su ogni strato un po' della crema. 
  • Ricomponete il dolce, ricopritelo tutto con la crema.
  • Mettetelo in frigo prima di consumare.

 

Buon appetito...

 Torta soffice al cocco

Un sofficissimo dolce dal sapore esotico. Noce di cocco, rhum e vaniglia.

Ingrediente per 4-6 persone

  • 3 uova+ 3 albumi
  • 125 g di noce di cocco grattugiata
  • 50 g di fecola di mais
  • 25 g di farina per dolci
  • 60 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 2 cucchiai di rum 
  • 1 presa di sale
Utensili: uno stampo rotondo a bordi alti di circa 24 cm di diametro
 
 
 
Come si prepara
La Ricetta:
  1. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Tagliate a dadini i 60 g di burro e metteteli in un pentolino. Fate sciogliere il burro a fuoco lento. Imburrate e infarinate leggermente lo stampo.
  2. Versate in una terrina i 180 g di zucchero, la bustina di zucchero vanigliato e le 3 uova. Mescolate rapidamente il composto con la frusta finchè non risulterà ben amalgamato.
  3. In un'altra terrina, mescolate i 25 g di farina e i 50 g di fecola di mais.
  4. Aggiungete al composto di zucchero e uova i 125 g di noce di cocco grattugiata e i 2 cucchiai di rum. Incorporate il composto di farina e fecola di mais e versate il burro fuso.
  5. Con la frusta elettrica, montate a parte i 3 albumi a neve ferma, dopo aver aggiunto la presa di sale. Incorporateli delicatamente nell'impasto della torta.
  6. Versate l'impasto nello stampo. Infornate per 25 minuti. Prima di sformare la torta, lasciatela raffreddare su una gratella per una decina di minuti.
Nota: potete rendere più profumata la torta bagnandola con sciroppo di limone. Versate in un pentolino 120 g di zucchero e 15 cl di acqua con il succo di 2 limoni. Fate scaldare a fuoco lento finchè lo zucchero non si sarà sciolto. Poi togliete il pentolino dal fuoco, fate raffreddare lo sciroppo e versatelo sulla torta a fine cottura.
 
 
Buon appetito...

 Torta di mandorle e arance

Una squisita torta  dal gusto delicato di mandorle e arance, profumata al cognac. Facile da preparare

Ingredienti per 4-6 persone

  • 350 g di farina per dolci + 2 cucchiai
  • 250 g di burro a temperatura ambiente + 20 g
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di arancia candita a pezzetti
  • 1 yogurt
  • 2 arance
  • 170 g di farina di mandorle
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 2 bustine di zucchero vangliato
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 presa di sale
  • 5 cl di cognac
Utensili: uno stampo del diametro di circa 26 cm.
 

 
Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Preriscaldate il forno a 180°C per 15 minuti. Sbucciate al vivo le 2 arance e tagliatele in spicchi, togliendo loro la pellicola bianca. Tagliate a dadini i 250 g di burro
  2. Versate in una terrina i 350 g di farina e la bustina di lievito in polvere e mescolate. Aggiungete i 170 g di farina di mandorle, i 50 g di gocce di cioccolato, i 100 g di arancia candita e le 2 bustine di zucchero vanigliato.
  3. In un'altra terrina, con la frusta elettrica mescolate il burro a dadini con i 150 g di zucchero
  4. Aggiungete i 4 tuorli, mettendo da parte gli albumi, lo yogurt e i 5 cl di cognac. Mescolate con il cucchiaio di legno.
  5. Versate il contenuto della prima terrina nella seconda e amalgamate i due composti.
  6. Mettete i 4 albumi con la presa di sale in una terrina e montateli a neve ferma con una frusta elettrica. Incorporate a piccole dosi nell'impasto precedente, mescolando dal basso verso l'alto. Aggiungete gli spicchi di arancia.
  7. Imburrate e infarinate lo stampo, e versate l'impasto. Infornate per 40 minuti. Controllate la cottura infilando uno stuzzicadenti nella pasta e verificando che ne esca asciutto. Togliete il dolce dal forno, sformatelo e fatelo raffreddare su una gratella.
Nota: potete rendere più gustoso il dolce, decorandolo con una glassa al cioccolato. Mettete in un pentolino 100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi e 40 g di burro a dadini. Fate sciogliere l'impasto a bagnomaria, poi togliete la pentola dal fuoco, aggiungete 4 cucchiai di zucchero a velo e mescolate. Lasciate intiepidire, poi stendete uno strato di glassa sulla torta, lisciando bene la superficie con la spatola.
 
 
Buon appetito...
 

Torta di pere

Una superba torta di pere. Ottima come dessert o per la merenda dei bambini e...dei grandi.

Ingredienti pere 4-6 persone

  • 80 g di farina per dolci
  • 80 g di zucchero
  • 20 cl di latte
  • 20 g di burro
  • 2 uova
  • 4 pere
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 presa di cannella in polvere
  • 1 presa di sale
Utensili: uno stampo quadrato per dolci con bordi alti, della lunghezza di circa 24 cm
 

 
Come si prepara
La Ricetta: 
  1. Preriscaldate il forno a 210°C per 15 minuti. Imburrate leggermente lo stampo.
  2. Sbucciate le pere, privatele del torsolo e dei semi, tagliatele in quattro e poi a fette sottili. Disponetele nello stampo imburrato.

  3. Versate in una terrina gli 80 g di farina, gli 80 g di zucchero vanigliato, la presa di cannella e la presa di sale. Mescolate bene.
  4. Con una spatola, incorporate le 2 uova nell'impasto. Questo deve risultare liscio e omogeneo.
  5. Incorporare i 20 cl di latte continuando a girare il composto. Mescolate l'impasto con energia, finchè non sarà perfettamente amalgamato.
  6. Versate l'impasto sulle pere sistemate nello stampo. Infornate per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire o raffreddare la torta prima di servirla.

Nota: se vi piace il liquore, potete aggiungere all'impasto un cucchiaio di grappa alle pere. Potete anche utilizzare al posto dello zucchero comune, lo zucchero di canna. Per ottenere una torta ancora più cremosa, sostituite i 10 cl di latte con 10 cl di panna liquida.
 
 
Buon appetito...

 Ciambellone all'anice verde