Un post speciale dedicato alle polpette. Piccoli bocconcini di carne, pesce e verdure... Di seguito alcune ricette per realizzare : "polpette rustiche", "supplì croccanti", "bocconcini al peperone verde"
Polpettine rustiche
POLPETTINE RUSTICHE
TEMPO 1 ora CALORIE 330 a porzione
Ingredienti (per 4 persone)
- 300 g DI FEGATINI DI POLLO
- 2 ACCIUGHE SALATE
- 150 g DI PASSATA DI POMODORO
- 20 g DI CAPPERI SALATI
- 30 g DI FARINA
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- 1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
- SALE
PER LA BESCIAMELLA
- 20 g DI BURRO
- 20 g DI FARINA
- 1 BICCHIERE DI LATTE
- SALE
Come si prepara.
La ricetta.
- Tritate i fegatini e fateli rosolare con l'olio extravergine per 10 minuti. Sciacquate, diliscate e pulite le acciughe, tritatele e aggiungetele al soffritto.
- Sciacquate i capperi, tritateli e uniteli aglinaltri ingredienti assieme alla passata di pomodoro e lasciate cuocere per 20 minuti. Il composto deve risultare molto denso.
- Preparate la besciamella: fate fondere il burro, unite la farina e, dopo 1 minuto, il latte caldo lasciate addensare per 5 minuti, mescolando con la frusta.
- Salate, lasciate intiepidire la besciamella e amalgamatela con i fegatini al pomodoro. Modellate con le mani tante piccole polpette, infarinatele con cura e friggetele nell'olio di semi molto caldo, fino a renderle dorate.
- Scolate le polpettine su carta assorbente da cucina man mano che sono pronte, salatele leggermente e servitele ben calde.
*Se la besciamella presenta grumi, sbattetela con un frullino a immersione: la salsa tornerà vellutata.
* Se non usate subito la besciamella, incoperchiate la pentola: eviteretem il formarsi della pellicina in superficie.
BUON APPETITO...
Supplì croccanti
SUPPLÌ CROCCANTI
TEMPO 1 ora e 20 minuti CALORIE 450 a porzione
Ingredienti (per 4 persone)
- 250 g DI RISO SEMIFINO
- 1 UOVO
- 100 g DI MOZZARELLA DI BUFALA
- 40 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO
- 50 g DI PANGRATTATO
- 30 g DI BURRO
- 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
- SALE, PEPE
PER LA SALSA
- 1/2 CIPOLLA
- 100 g DI CARNE DI MANZO TRITATA
- 20 g DI PORCINI SECCHI
- 50 g DI FEGATINI DI POLLO
- 150 g DI PASSATA DI POMODORO
- 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Come si prepara
La ricetta.
- Per la salsa, fate rosolare nell'olio extravergine la cipolla tritata, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate restringere per 10 minuti a fiamma vivace. Intanto, fate rinvenire i funghi in acqua tiepida per 20 minuti.
- Strizzateli, tritateli e aggiungeteli al sugo assieme alla carne e ai fegatini tritati e proseguite la cottura per altri 15 minuti; quindi, salate e pepate.
- Lessate il riso per 15 minuti in acqua salata, scolatelo e conditelo con il burro e il parmigiano. Aggiungete l'uovo, mescolate, aggiungete la salsa tiepida e amalgamate perfettamente. Al termine, il composto dovrà risultare compatto e omogeneo.
- Modellate il composto (con le mani) in forma di crocchette ovali. Tagliate a cubetti la mozzarella di bufala e inseritene un pezzetto all'interno di ogni crocchetta, in modo che ne rappresenti il cuore.
- Passate le crocchette nel pangrattato, fino a ricoprirle completamente, quindi friggetele nell'olio di semi bollente per dorarle in modo uniforme. Scolate tutti i supplì su carta da cucina, salateli e serviteli caldissimi.
BUON APPETITO...
Bocconcini al peperone verde
BOCCONCINI AL PEPERONE VERDE
TEMPO 30 minuti CALORIE 310 a porzione
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g DI POLPA DI MANZO TRITATA
- 1 GROSSO PEPERONE VERDE
- 180 g DI PATATE A PASTA GIALLA
- 1 UOVO
- 1/2 CIPOLLA
- 150 g DI RAVANELLI
- 80 g DI FARINA
- 1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
- 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO TRITATO
- SALE
- PEPE
Come si prepara
La ricetta
- Lavate il peperone, pulitelo internamente, togliendo i semi e le coste interne; quindi, passatelo al mixer assieme alla 1/2 cipolla.
- Sbucciate le patate, grattugiatele e trasferitele in una ciotola assieme allealtre due verdure
- Aggiungete la carne, l'uovo, il prezzemolo, il pepe e amalgamate perfettamente l'impasto con un cucchiaio di legno. Modellate con le mani tante polpette rotonde di media grandezza.
- Infarinatele abbondantemente e friggetele in una larga padella con l'olio molto caldo.
- Scolate le polpette su carta da cucina, salatele e servitele con i ravanelli affettati a ventaglio.
Da sapere che: Il peperone verde, in molti casi, altro non è che un frutto della varietà rossa o gialla, colto, però, prima della completa maturazione. Essendo, quindi, un prodotto relativamente "acerbo", ha un sapore acidulo e piuttosto delicato.
Articoli correlati: