12 maggio 2023

Speciale Polpette: bocconcini di carne, pesce e verdure...

Un post speciale dedicato alle polpette. Piccoli bocconcini di carne, pesce e verdure... Di seguito alcune ricette per realizzare : "polpette rustiche", "supplì croccanti", "bocconcini al peperone verde"


Polpettine rustiche

POLPETTINE RUSTICHE
TEMPO 1 ora CALORIE 330 a porzione

Ingredienti (per 4 persone) 

  • 300 g DI FEGATINI DI POLLO
  • 2 ACCIUGHE SALATE
  • 150 g DI PASSATA DI POMODORO
  • 20 g DI CAPPERI SALATI
  • 30 g DI FARINA
  • 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
  • 1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
  • SALE

PER LA BESCIAMELLA

  • 20 g DI BURRO
  • 20 g DI FARINA
  • 1 BICCHIERE DI LATTE
  • SALE

 

 

Come si prepara.

La ricetta.

  • Tritate i fegatini e fateli rosolare con l'olio extravergine per 10 minuti. Sciacquate, diliscate e pulite le acciughe, tritatele e aggiungetele al soffritto.
  • Sciacquate i capperi, tritateli e uniteli aglinaltri ingredienti assieme alla passata di pomodoro e lasciate cuocere per 20 minuti. Il composto deve risultare molto denso.
  • Preparate la besciamella: fate fondere il burro, unite la farina e, dopo 1 minuto, il latte caldo lasciate addensare per 5 minuti, mescolando con la frusta.
  • Salate, lasciate intiepidire la besciamella e amalgamatela con i fegatini al pomodoro. Modellate con le mani tante piccole polpette, infarinatele con cura e friggetele nell'olio di semi molto caldo, fino a renderle dorate.
  • Scolate le polpettine su carta assorbente da cucina man mano che sono pronte, salatele leggermente e servitele ben calde.


*Se la besciamella presenta grumi, sbattetela con un frullino a immersione: la salsa tornerà vellutata.
* Se non usate subito la besciamella, incoperchiate la pentola: eviteretem il formarsi della pellicina in superficie.

 

BUON APPETITO...

Supplì croccanti


SUPPLÌ CROCCANTI
TEMPO 1 ora e 20 minuti CALORIE 450 a porzione

Ingredienti (per 4 persone)

  • 250 g DI RISO SEMIFINO
  • 1 UOVO
  • 100 g DI MOZZARELLA DI BUFALA
  • 40 g DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 
  • 50 g DI PANGRATTATO 
  • 30 g DI BURRO
  • 1 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
  • SALE, PEPE

PER LA SALSA 

  • 1/2 CIPOLLA
  • 100 g DI CARNE DI MANZO TRITATA
  • 20 g DI PORCINI SECCHI
  • 50 g DI FEGATINI DI POLLO
  • 150 g DI PASSATA DI POMODORO
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA


Come si prepara

La ricetta.

  • Per la salsa, fate rosolare nell'olio extravergine la cipolla tritata, aggiungete la passata di pomodoro e lasciate restringere per 10 minuti a fiamma vivace. Intanto, fate rinvenire i funghi in acqua tiepida per 20 minuti.
  • Strizzateli, tritateli e aggiungeteli al sugo assieme alla carne e ai fegatini tritati  e proseguite la cottura per altri 15 minuti; quindi, salate e pepate.
  • Lessate il riso per 15 minuti in acqua salata, scolatelo e conditelo con il burro e il parmigiano. Aggiungete l'uovo, mescolate, aggiungete la salsa tiepida e amalgamate perfettamente. Al termine, il composto dovrà risultare compatto e omogeneo.
  • Modellate il composto (con le mani) in forma di crocchette ovali. Tagliate a cubetti la mozzarella di bufala e inseritene un pezzetto all'interno di ogni crocchetta, in modo che ne rappresenti il cuore.
  • Passate le crocchette nel pangrattato, fino a ricoprirle completamente, quindi friggetele nell'olio di semi bollente per dorarle in modo uniforme. Scolate tutti i supplì su carta da cucina, salateli e serviteli caldissimi.

 

BUON APPETITO...

Bocconcini al peperone verde

BOCCONCINI AL PEPERONE VERDE
TEMPO 30 minuti CALORIE 310 a porzione

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g DI POLPA DI MANZO TRITATA
  • 1 GROSSO PEPERONE VERDE
  • 180 g DI PATATE A PASTA GIALLA
  • 1 UOVO
  • 1/2 CIPOLLA
  • 150 g DI RAVANELLI
  • 80 g DI FARINA
  • 1/2 BICCHIERE DI OLIO DI SEMI
  • 1 CIUFFO DI PREZZEMOLO TRITATO
  • SALE 
  • PEPE


 

 

Come si prepara

La ricetta

  • Lavate il peperone, pulitelo internamente, togliendo i semi e le coste interne; quindi, passatelo al mixer assieme alla 1/2 cipolla.
  • Sbucciate le patate, grattugiatele e trasferitele in una ciotola assieme allealtre due verdure
  • Aggiungete la carne, l'uovo, il prezzemolo, il pepe e amalgamate perfettamente l'impasto con un cucchiaio di legno. Modellate con le mani tante polpette rotonde di media grandezza.
  • Infarinatele abbondantemente e friggetele in una larga padella con l'olio molto caldo.
  • Scolate le polpette su carta da cucina, salatele e servitele con i ravanelli affettati a ventaglio.


Da sapere che:  Il peperone verde, in molti casi, altro non è che un frutto della varietà rossa o gialla, colto, però, prima della completa maturazione. Essendo, quindi, un prodotto relativamente "acerbo", ha un sapore acidulo e piuttosto delicato.


 

 

 

 

 

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