07 ottobre 2023

Ricette per cucinare Agnello, Pollo e Manzo.

Questo post propone alcune ricette per portare in tavola squisite preparazioni che vedono protagonista la carne. Di seguito quattro ricette per cucinare : L'Agnello ai carciofi, l'Agnello al Brandy, il Pollo ripieno e il Manzo al Barolo. Seguitemi....

Agnello ai carciofi


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di agnello disossato
  • 4 carciofi
  • 50 gr di pancetta fresca
  • 1 spicchio di aglio
  • 70 gr di cipolla (una cipolla piccola)
  • 150 cc di vino bianco secco (1 bicchiere)
  • 1 cucchiaio di farina
  • 2 ciuffi di prezzemolo
  • succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio
  • 2 dadi da brodo 

Preparazione:

  1. Tagliate a cubetti di circa 3 centimetri di lato la polpa di agnello e infarinatela leggermente
  2. Tritate la pancetta, l'aglio e la cipolla
  3. in una casseruola di terracotta versate l'olio e fate rosolare il battuto, unite i cubetti di agnello e fateli dorare su tutti i lati a fuoco vivo
  4. bagnate con il vino bianco, unite i dadi da brodo sbriciolati, mescolate, coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti
  5. pulite i carciofi, tagliate i gambi e se sono teneri sbucciatene qualche pezzetto, eliminate le foglie esterne più dure e le spine. Tagliate in 8 spicchi e metteteli nella casseruola.
  6. Mescolate e continuate la cottura per altri 40 minuti
  7. A fine cottura tritate il prezzemolo, spremete il mezzo limone e uniteli all'agnello nella casseruola
  8. Mescolate bene prima di servire.

 

 Buon appetito...

Agnello al Brandy

Occorrente per 4 persone: 
  • 1 kg di cosciotto d'agnello
  • 15 gr di brandy
  • 1 cipolla
  • 2 foglie d'alloro
  • 30 gr di burro
  • 15 gr d'olio
  • 50 gr di farina
  • 1 dado
  • 1 uovo
  • 1/2 limone
  • 8 fette di pancarrè
  • sale
  • 5 grani di pepe bianco
 

 
Come si prepara:
  • Disossare il cosciotto d'agnello e tagliarlo in 4 pezzi. 
  • Con l'osso tolto dal cosciotto preparare un buon brodo, insaporirlo con il dado e farlo bollire almeno due ore. 
  • Tritate molto finemente la cipolla e farla rosolare in una casseruola con il burro e l'olio, quindi aggiungere i pezzi di agnello. 
  • Appena la carne acquista un bel colore dorato irrorarla con il brandy e dare fuoco. Lasciar spegnere, aggiungere sale, pepe e alloro e mescolare con il cucchiaio di lengo. 
  • Unire la farina e mescolare di nuovo, tenendo la fiamma alta. Abbassare la fiamma allungare con il brodo preparato nel frattempo. Incoperchiare e lasciar cuocere lentamente per circa 1 ora e mezza, sorvegliando affinchè l'agnello non asciughi. 
  • Se necessario allungare con altro brodo. 
  • A fine cottura togliere i pezzi d'agnello, sgocciolarli, disporli sul piatto di portata e tenerli al caldo.
  • Aggiungere al sugo rimasto nella casseruola il succo di mezzo limone, mescolare, togliere dal fuoco e passare al colino. 
  • Rimettere la salsa nella casseruola e cuocere a fuoco lento per non far perdere l'ebollizione, aggiungere un tuorlo d'uovo, mescolare e continuare la cottura per tre minuti circa, senza far bollire la salsa. 
  • Versare nella salsiera e servire ben caldo insieme all'agnello, guarnito sul piatto di portata con le fette di pancarrè abbrustolite nel forno. 

 

Buon appetito...

 Pollo Ripieno


 Ingredienti per 4 persone.
  • 1 pollo di 1,200 Kg circa
  • 1 arancia
  • 1 mela
  • 100 gr di prugne secche snocciolate
  • 30 gr di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchierino di Cognac
  • 2 cucchiai di olio
  • sale   
 


Come si prepara.
  

1) Sventrate e fiammeggiate il pollo, lavatelo, asciugatelo con carta assorbente da cucina e salatelo leggermente internamente ed esternamente. 

2) Sbucciate la mela (preferibilmente mela "renetta"), privatela del torsolo e tagliatela a spicchietti. 

3) Sbucciate l'arancia al vivo (eliminando anche la pellicina bianca che ricopre il frutto) e tagliatela prima a fette e poi a spicchietti. 

4) Mettete le prugne ad ammorbidire in acqua calda per un quarto d'ora, poi sgocciolatele. 

5) Farcite il pollo con tutta la frutta, cucite l'apertura con refe da cucina, poi legatelo per tenerlo in forma durante la cottura. Mettetelo in una casseruola con l'olio e il burro. Fatelo rosolare prima su fuoco vivo, poi mettetelo al forno caldo a 180° cuocendolo per un quarto d'ora circa. Dopodichè spruzzatelo con il vino bianco e con il Cognac e lasciatelo cuocere ancora per 1 ora e 10 rigirandolo ogni tanto. 

6) Servitelo tagliato a quarti con accanto la frutta e cospargetelo con il suo sugo.

 

Buon appetito...

Manzo al Barolo



Ingredienti per 4 persone: (tempo di preparazione 2 ore e 30 minuti)
  • 800-900 gr di polpa di manzo (scamone o cappello del prete)
  • una bottiglia di Barolo
  • 30 gr di burro
  • 4 cucchiai di olio
  • un cucchiaio scarso di fecola
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • una carota
  • 3 foglie di alloro
  • sale
  • pepe in grani

 

Come si prepara. 

  • Sbucciate e tagliate a pezzi la cipolla; pulite, lavate e tagliate grossolanamente il sedano; raschiate, lavate e affettate la carota. 
  • Mettete in una terrina il Barolo con gli ingredienti preparati, l'alloro lavato e alcuni grani di pepe; quindi immergetevi la carne e lasciatela marinare per 2-3 ore. 
  • Dopodichè scolate la carne e legatela con la rete da cucina. 
  • Fate sciogliere in una casseruola il burro con l'olio, adagiatevi la carne e fatela rosolare, poi salatela. 
  • Filtrate il vino della marinata, mettetelo in una casseruolina, fatelo ridurre e aggiungetelo alla carne, che farete sobbollire a fuoco basso e semicoperta per 2 ore circa. 
  • Toglietela dal recipiente e tenetela al caldo, Stemperate la fecola con po' di fondo di cottura, quindi rimettete il tutto nella casseruola e fate sobbollire per 5 minuti. Servite la carne affettata con la salsa calda. 

 

 Buon appetito...








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