Ingredienti:
- 1,3 kg di broccoli
- 1 cipolla
- 50 g di caciocavallo
(o altro formaggio un po' piccante) - 4 filetti di acciuga
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 dl di vino rosso
- sale e pepe
Come si prepara:
- Scolate i filetti di acciuga dall'olio e spezzettateli; sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tagliate a fettine sottili il caciocavallo; lavate accuratamente i broccoli e divideteli a cimette.
- versate in un tegame del diametro di 20 cm circa 2 cucchiai di olio, disponetevi sopra in uno strato uniforme la metà dei broccoli, insaporiteli con poco sale e pepe appena macinato e cospargeteli con la cipolla, il formaggio e i filetti di acciuga.
- Ricoprite con i broccoli rimasti, insaporite con un pizzico di sale e pepe, condite con l'olio rimasto, bagnate con poca acqua, coprite il recipiente mettendo fra il tegame e il coperchio un foglio di carta paglia o vegetale e fate cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, aggiungete il vino e proseguite la cottura, sempre a fuoco basso, per altri 30 minuti. Se rimanesse troppo liquido, togliete il coperchio e fatelo ridurre a fuoco vivace: a fine cottura il tortino deve rimanere un po' umido e il poco liquido rimasto si riassorbirà durante il raffreddamento del tortino stesso.
- Capovolgete infine il tortino su un piatto da portata, lasciatelo raffreddare completamente e servitelo.
Buon appertito...
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