Ingredienti:
- 8 carciofi
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 bicchiere di latte
- 60 g di burro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di besciamella pronta
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Per la pasta:
- 200 g di farina
- 2 uova
- sale
Come si preparano i carciofi in pasta:
- Innazitutto preparate la pasta. Setacciate la farina sopra la spianatoia, disponetela a fontana, mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale, lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte, divideteli a metà, eliminate l'eventuale peluria interna, tagliateli a spicchi e immergeteli in una terrina contenente acqua fredda acidulata con il succo di limone.
- Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; lavate il prezzemolo, asciugatelo con un canovaccio e tritatelo.
- Mettete in una padella 30 grammi di burro e l'olio e fatevi appassire la cipolla senza lasciarla colorire; aggiungete gli spicchi di carciofi ben scolati, fateli rosolare brevemente, mescolandoli con un cucchiaio di legno, insaporiteli con un pizzico di sale e di pepe, versate il latte e continuate la cottura a fuoco moderato per 8-10 minuti, mescolando di tanto in tanto; toglieteli quindi dal fuoco, lasciateli raffreddare e aggiungete il prezzemolo.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile, con un coltello affilato ricavate 2 rettangoli larghi 20 cm e lunghi 30, fateli cuocere in abbondante acqua salata in ebollizione, scolateli al dente sopra un canovaccio, distribuite su ognuno un cucchiaio di besciamella, stendendola con una spatola in uno strato uniforme, disponetevi sopra i carciofi e cospargeteli con un poco di parmigiano
- Arrotolate le sfoglie formando 2 grossi cannelloni, chiudetene le estremità con uno stecchino, disponeteli in una teglia imburrata, spennellateli con il burro rimasto fuso a parte e cospargeteli con il parmigiano rimasto.
- Ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti e servite i carciofi in pasta ben caldi.
Buon appetito..
Articoli correlati: Contorni e verdure