13 settembre 2022

Ricette dolci : I Cannoli siciliani

I tipici cannoli siciliani, legati alla tradizione natalizia. Per realizzarli occorrono gli appositi cilindri metallici, in vendita nei negozi di casalinghi, intorno ai quali si avvolge la pasta per la cottura. Il tempo di preparazione e cottura è di circa 2 ore. 

Ingredienti per i cannoli:

  • 150 g di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • vino bianco secco
  • olio per friggere
  • sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 50 g di arancia e cedro canditi
  • 30 g di cioccolato fondente

Per guarnire: 

  • Zucchero a velo


 

Come si prepara: 

  1. Mescolate la farina con il cacao, il caffè, lo zucchero e un pizzico di sale, disponetela a fontana e impastate con il burro ammorbidito e con il vino bianco necessario a ottenere una consistenza morbida ed elastica. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 1 ora al fresco. 
  2. Nel frattempo amalgamate la ricotta con lo zucchero, i canditi tritati e il cioccolato grattugiato, poi mettete l'impasto a riposare in frigorifero. 
  3. Riprendete la pasta, tiratela in una sfoglia spessa pochi millimetri, poi ritagliatene dei dischi di circa 10 cm di diametro. 
  4. Avvolgete ciascun disco su un cilindro metallico unto e friggete in abbondante olio bollente. 
  5. Quando i cannoli saranno fritti, sfilate il cilindretto farciteli con la crema di ricotta e spolverateli di zucchero a velo. 

Buon appetito...

 

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