Ingredienti per 8 persone.
- 1 cappone da 3 kg
- 1 grossa manciata di mollica di pane
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 100 gr di pancetta
- 200 g di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 100 g di prugne secche snocciolate
- vino bianco
- 300 g di castagne sbucciate surgelate
- 4 piccole mele
- 4 piccole pere
- alloro
- burro
- sale e pepe
Come si prepara.
Per prima cosa dovete svuotare il cappone, poi procedete nel seguente modo alla preparazione della ricetta.
- Fiammeggiate, lavate e asciugate il cappone e salate e pepate l'interno quindi bagnatelo con poco vino. Tagliate a dadini pancetta e prosciutto e mescolateli con la mollica bagnata, strizzata e sbriciolata fine, l'uvetta lavata con acqua calda e strizzata, i pinoli e l'uovo sbattuto.
- Inserite il composto nel cappone, ricucite il volatile, adagiatelo in una pirofila imburrata e spennellatelo con burro fuso. Unite qualche foglia di alloro e cuocete nel forno caldo a 180° per un'ora circa, girando il cappone ogni tanto e ungendolo con altro burro.
- Nel frattempo fate rinvenire le prugne snocciolate in acqua e vino e lessate le castagne per circa30 minuti o finchè si saranno ammorbidite senza disfarsi
- Disponete intorno al cappone le mele e le pere intere, le prugne ben scolate e le castagne pure scolate. Salate, irrorate con un po' di burro fuso e proseguite la cottura ancora per un'oretta. Appena pronto, trasferite il cappone sul piatto da portata e contornatelo con la frutta alternandola.
Nota : con il cappone potete servire delle patatine arrosto ed eventualmente dell'insalata verde.
Buon appetito...
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