06 settembre 2022

Ricette dolci: Biscotti al limone

Deliziosi biscotti al limone, si preparano in 40 minuti circa. Le dosi indicate sono sufficienti per 50-60 porzioni.

Ingredienti:

  • 100 g di farina bianca (più quella per infarinare)
  • 150 g di farina gialla a grana fine
  • burro
  • 2 uova
  • 2 limoni
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 100 g di zucchero semolato
  • zucchero al velo
  • sale

 

Come si prepara:

  1. Mettete in una terrina le due qualità di farina, quella bianca e quella gialla, e mescolatele a lungo con un cucchiaio. Fate un incavo nel centro e sgusciatevi un uovo intero e un tuorlo; unite 150 g di burro fuso, lo zucchero, la buccia grattugiata di 2 limoni e qualche goccia di succo di limone., il lievito e un pizzico di sale; lavorate a lungo gli ingredienti con le mani, per amalgamarli bene.
  2. Dapprima la pasta avrà un aspetto un po' granuloso, poi a mano a mano che la lavorerete comincerà a legarsi. Eventualmente potete aggiungere un cucchiaio di acqua fredda per amalgamare meglio. Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola per alimenti e mettetelo in frigo a riposare per 1 ora.
  3. Dopodichè stendete la pasta con il mattarello sulla spianatoia infarinata, ricavandone una sfoglia di 3-4 mm di spessore. Con uno stampino rotondo, più o meno dentellato, ricavate dei dischetti che staccherete a uno a uno dal piano di lavoro per trasferirli sulla placca del forno imburrata, leggermente distanziati fra loro.
  4. Passate i dischetti in forno caldo a 200°C e cuoceteli per circa 15 minuti. Ultimata la cottura fate raffreddare i biscotti su una gratella o su un canovaccio, dopo averli staccati dalla placca con una paletta e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
  5. Per conservarli, metteteli in una scatola di latta a chiusura ermetica.

Buon appetito...

 

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