06 settembre 2022

Ricetta secondi piatti pesce: cozze al curry perchè il pesce non passa mai di moda

Il pesce non passa mai di moda, soprattutto durante le feste. Ecco, quindi, un piatto che ben si addice ad essere portato in tavola a Natale. Le cozze al curry. Ci vuole circa 1 ora e 20 minuti di tempo per prepararle e le dosi indicate sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 700 g di cozze grosse
  • 150 g di formaggio tenero alle erbe
  • 1/2 cucchiaino circa di curry
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 bicchiere di latte
  • 10 g di burro
  • 2 scalogni
  • qualche foglia di lattuga
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1. Accendete il forno a 200°C. Fate appassire nel burro gli scalogni mondati e affettati finemente; aggiungete un bicchiere di vino e l'aceto e fate restringere per 15 minuti, finchè resteranno 3 o 4 cucchiai di liquido.
  2. Lavate le cozze, raschiatele e fatele aprire a fuoco vivo in una casseruola, coperte. Eliminate le valve superiori, staccate i molluschi da quelle inferiori e metteteli su un piatto. Lavate le valve rimaste e mettetele nel forno che spegnerete.
  3. Scaldate il latte in una casseruolina, scioglietevi il formaggio, poi versate il tutto nel recipiente con gli scalogni, facendo amalgamare su fuoco tenue, mescolando. Salate, pepate, unite il curry (meno un pizzico); mescolate, spegnete e tenete in caldo.
  4. In un'altra casseruola mettete il restante vino con il curry rimasto e fate bollire per 2 minuti. Togliete dal fuoco e, dopo 3 minuti, unitevi le cozze con il liquido emesso in cottura e ben filtrato. Lasciatele riposare per 5 minuti.
  5. Disponete le valve calde su un piatto da portata ricoperto di foglie di lattuga lavate e asciugate e mettete in ognuna un mollusco. Irrorate quindi ogni cozza con una cucchiaiata di salsa calda. Servite subito.

Buon appetito...

 

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