09 settembre 2022

Ricetta torta rustica: Crostata di prosciutto

Una crostata con ripieno di prosciutto cotto e ricotta, un secondo rustico e di grande effetto per portare in tavola qualcosa di diverso e originale. Tempo di preparazione 1ora, ingredienti per 4 persone. 

Ingredienti: 

  • 400 g di pasta sfoglia surgelata
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 300 g di ricotta
  • 150 g di scarola
  • 3 fette di formaggio fondente
  • 1 filetto di acciuga sott'olio
  • 1 uovo
  • 30 g di burro
  • sale e pepe

 

Come si prepara:

  1.  Mettete la ricotta in una terrina, schiacciatela con una forchetta, poi unitevi il tuorlo; salate, pepate e mescolate bene. Tritate il prosciutto dopo aver eliminato l'eventuale grasso. Fate scongelare la pasta a temperatura ambiente  poi stendetela con il matterello in una sfoglia con cui fodererete il fondo e le pareti di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, imburrato. 
  2. Stendete sopra a strati il prosciutto tritato, poi metà ricotta, i filetti di acciuga a pezzettini e la scarola, lavata, asciugata e tagliuzzata. Finite con prosciutto e la ricotta rimasta e le fette di formaggio. 
  3. Ripiegate il bordo della pasta formando un cordoncino e coprite con strisce di pasta messe a grata. Distribuite il burro rimasto a fiocchetti e passate in forno caldo a 200°C per 40 minuti. 
  4. Sfornate e servite la torta calda o tiepida. 

Buon appetito...

 

 

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