09 settembre 2022

Ricetta torta rustica: Focaccia al formaggio e prosciutto

Un'alternativa alla classica cena, questa deliziosa focaccia al formaggio  è un piatto completo che piacerà sicuramente a tutti. Da servire con una fresca insalata o con pomodorini. 

 Ingredienti per 4-6 persone:

  • 225 g di farina
  • 80 g di burro
  • 5 cl di panna liquida
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 80 g di formaggio grattugiato + 2 cucchiai
  • 3 fette sottili di prosciutto crudo
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per torte salate. 

Come si prepara
  1. Preparazione del burro: Preriscaldate il forno a ( 210°C ) per 15 min. Tagliate gli 80 g di burro a dadini.
  2. Preparazione del prosciutto: Tagliate le 3 fette di prosciutto a quadratini.
  3. Preparazione del composto di farina: In una terrina, versate i 225 g di farina, la 1/2 bustina di lievito e i  2 cucchiaini di sale e miscelate bene.
  4. Lavorazione: In una ciotolina, battete l'uovo con i 5 cl di panna liquida. Versate il tutto nel composto di farina e amalgamate. Aggiungete gli 80 g di burro a dadini e lavorate bene. Incorporate gli 80 g di formaggio grattugiato e i quadratini di prosciutto crudo.
  5. Preparazione della forma: Versate la pasta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno formando un disco piuttosto spesso. Praticate 8 incisioni con un coltello dalla lama infarinata. Pennellate con il latte e spolverizzate con i 2 cucchiai di formaggio grattugiato.
  6. Cottura: Infornate per 20 min. circa. Fate raffreddare su una gratella.

 

Buon appetito...

 

 

 

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